Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Мария

Если бы я не знал Марию Ивановну Никитину лично, непременно представил бы её этакой старушкой в платочке, с выплаканными, но всё ещё, добрыми глазами. Десятки тысяч таких старушек, с судьбами, будто специально писанными под один трафарет, живут под небом нашей бескрайней страны. На самом же деле, определение «старушка» как нельзя менее подходит под описание Марии Ивановны. Скорее: пожилая, всё ещё красивая женщина, знающая себе цену. Впрочем, глаза у нее, в самом деле, добрые и, кажется, всё в этой жизни, понимающие.
Я намеренно упомянул о схожести судеб многих тысяч женщин её возраста. Вряд ли найдётся человек, который бы не смог рассказать подобной истории о ком-то из своих знакомых: Жила была девушка – умная, красивая. В положенное время окончила школу, поступила в институт (совсем не обязательно – это лишь вариант истории), вышла замуж, детей вот только Господь не дал. Жизнь шла своим чередом, пока в ней не появился новый персонаж – водка. Муж сначала изредка, потом чаще и чаще предпочитал этот персонаж семье, пока не свёл он мужа в могилу ( выгнал из семьи, довёл до тюрьмы…). Мария осталась одна. Ещё не старая, она даже не пыталась больше построить личное счастье с другим мужчиной – слишком жестоким было разочарование в браке. Да и не чувствовала в этом необходимости, ей вполне хватало общения с коллегами на работе и подругами, пока однажды…
Никитина уже подходила к подъезду, возвращаясь с работы немного позже обычного, когда проходивший мимо мальчонка неожиданно выхватил из её руки сумочку и пустился наутёк. Это было настолько неожиданно, что Мария на несколько секунд оцепенела. Именно неожиданно, испугаться ей даже не пришло в голову, слишком уж мал был грабитель и догнать его взрослой, сильной женщине не составило труда. Отчаянно вырывавшегося мальчишку, Никитина буквально внесла в квартиру, с искренним намерением, сей же час вызвать милицию. Но стоило ей взглянуть в глаза… Она поняла, что один её звонок – и ещё одна жизнь окончит свои дни на дне, что она не простит себе никогда, если не сделает, хотя бы попытку спасти мальчика.
Приручение шло долго, Алёша убегал из дома, воровал и продавал вещи, попадал в милицию, не хотел даже слышать о школе, но терпение и ласка сделали своё дело. Через несколько лет это был обыкновенный подросток, в котором невозможно было признать недавнего беспризорника. К тому же, он оказался на редкость умница – школу закончил почти на отлично. Казалось бы, человек спасён, борьба окончена…
Трудно сказать, как она упустила Алексея и когда это случилось. А может быть, сработали, доставшиеся в наследство от непутёвых и неизвестных, родителей, гены. Но, кошмар, который Мария старалась забыть, и который лишь иногда напоминал о себе во сне, вдруг снова стал реальностью. Алёша стал пить. Проклятие нашего народа – алкоголь, вцепился мёртвой хваткой в свою новую жертву.
Алексея исключили из университета на втором курсе. Затем небольшой островок относительной трезвости – армия, а дальше только пьяный мрак, недолгие попытки задержаться на очередной работе и продолжительное безделье в алкогольном угаре.
Началась длительная, и, казалось бы, заранее обречённая на провал – алкоголизм неизлечим, борьба женщины за близкого человека. Мария перепробовала всё: запирала Алёшу в квартире, не позволяя ему ни капли спиртного, и ходила сама по ночным магазинам за опохмелкой для него, после его клятв, что сейчас уж в последний раз, она отдавала последние деньги врачам и покупала «чудодейственные» лекарства, обращалась к целителям и знахарям… Здоровому человеку понять психологию алкоголика невозможно. Почти всегда он прекрасно понимает пагубность своего пути, ему искренне жаль своих близких, порой настолько, что он решается покончить с жизнью. Но, отказаться от алкоголя выше его сил настолько, что залезть в петлю, ему кажется порой гораздо более лёгким выходом, чем бросить пить… Вместе с тем, существуют всё-таки способы не излечения – излечить от этой болезни невозможно, а просто возвращения человека в трезвый мир. Один из них, именуемый в народе, кодированием, и избрала Мария Ивановна в качестве очередной попытки победить врага. Самым сложным было убедить им воспользоваться самого больного – Алексей и слышать не хотел о кодировании несколько лет. Алкоголику кажется, что с исчезновением водки из его жизни, исчезают все её краски, она становится тусклой и чёрно-белой. Женщина уговаривала, что-то обещала, становилась на колени… Она добилась своего! Алексей Степанович Никитин (мальчик взял фамилию приютившей его женщины) – человек, не принимающий ни капли спиртного, и чувствующий себя от этого, абсолютно счастливым человеком!
Что есть подвиг? Только ли это - поступок, значимый для всего общества? Можно ли назвать подвигом борьбу и победу в ней Марии Ивановны Никитиной? Да, можно! Есть ли разница между поступком, спасающим жизни сотням и тысячам людей, порой, целым народам и жизнью, положенной ради одного человека? Наверное, есть. Но, только разница эта заключается в количестве спасённых для Бога, душ. Для значимости же поступка, количество не имеет значения. А может быть, её поступок значим все-таки и для всего общества? Не заставляет ли он вас задуматься, смогли бы вы так поступить на её месте? А, может быть, подвигнет кого-то на подобное? Кто-то ответит, что это дело государства – воспитывать сирот, кто-то оправдает себя тем, что у него не хватило бы материальных ресурсов… Но подвиг, в данном случае, заключается в том, по моему, что один человек просто взял и спас другого, не думая о расходах, и не ожидая ни от кого помощи, и без расчёта на благодарность. Просто – спас и всё, потому, что иначе не мог!

Категория: Рассказы Автор: С. Гаврилович нравится 3   Дата: 05:09:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Михайлюк Михаил
Переломов Анатолий
Кантышева Зарема


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru