Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Быдыщ и Апусь

С древних времен на земле, где тюркские племена булгар смешались с финно-угорскими племенами, где позже к ним присоединились племена воительниц- амазонок, где испокон веков обитали потомки исполина Улыпа, жили по соседству Быдыщ и Апусь. Люди не любили Быдыщ за вредность: всюду, где бы он ни появлялся, все рушилось, издавая характерный звук «быдыщ!» или причинял боль сам звук, как при пощечине или ударе кулаком. Ходил он в грязных лохмотьях, никогда не мылся. Любил громко сморкаться и грызть ногти. Находиться с ним рядом было неприятно. Домик его понемногу разваливался, потому что никто не помогал ему сделать ремонт, а сам он в одиночку не справлялся. Крыша обветшала, стала протекать, потому в доме всегда было сыро и холодно. И от того Быдыщ становился еще злее.
То ли по законам сказок, то ли по законам жизни, Апусь была полной противоположностью Быдыщ. Всегда опрятная, улыбающаяся, добрая, она будто разливала свет там, где набедокурил или кого-то обидел Быдыщ. Её мягкие руки словно ласкали по голове, когда она, пытаясь унять боль, клала их на макушку. Там, где она появлялась, всегда был мир и покой. Дом её был расписан яркими красками, он походил на радугу. Всюду вокруг цвели цветы, на которых трудились маленькие золотистые пчелки. В доме Апусь всегда исполнялись самые заветные мечты. Да и сама она была гостеприимной хозяйкой. Люди любили собираться у Апусь, потому что там всегда были смех, радость и счастье. Она любила людей, всегда спешила к ним на помощь. И вредного Быдыщ она по- своему любила и очень жалела. Но Быдыщ всегда возмущался:
-Убери свои руки!
-Мне не нужна твоя любовь,- говорил он.
Апусь вздыхала с сожалением, что в очередной раз не смогла достучаться до злобного сердца Быдыщ, и молча уходила.
Так, в полном одиночестве проходили дни Быдыщ. Когда какой-нибудь путник просился к нему на ночлег, он отказывал. Когда гости из других краев, которые не знали характера Быдыщ, пытались ему помочь- покормить, умыть,- он отворачивался, запирал калитку и уходил в дом.

Много снега растаяло с тех пор, много воды в Волге убежало, много раз солнышко просыпалось и укладывалось спать, а Быдыщ так и остался одиноким и неинтересным. Взгляд его потух, он немного осунулся, и сильно кашлял. Ночами выходил он к берегу реки и с тоской глядел на луну, изливал душу звездам. Но никто его не слышал. Потому что ночью все спят.
Однажды, когда в очередной раз стоя на берегу реки Быдыщ рассказывал луне о своем одиночестве, в доме по соседству случился пожар. А там были маленькие дети. Но была ночь и, понятно, что все люди в это время спали. Сам не понимая как, он очутился возле этого дома и стал тушить огонь. Когда люди подбежали, пожар был почти потушен. Но в суете никто и не обратил внимания, что вместе со всеми был и Быдыщ. Только через несколько дней пошел слух, что из соседских окон ребятишки видели на пожаре и Быдыщ. Но все так привыкли к тому, что он причиняет только зло, потому и не поверили этому. И снова Быдыщ вышел на берег реки, чтоб открыть душу луне. Ему казалось, что звезды смеются над ним, вот и подмигивают. Он думал, что луна не слышит его, вот и блекнет к утру…

Так наступила весна. Она пришла звонким щебетом пташек, ярким солнечным светом и теплым ветерком. Мир расцветал, всё вокруг пело и радовалось жизни. Люди сеяли хлеб, работали в огородах. Птицы вили гнезда и соединялись в пары. Апусь помогала всем, как могла. И только Быдыщ не находил себе места. Его не радовала весна. Ему не нравился щебет птиц. Ему было плохо.
Целыми днями он лежал дома и кашлял. Теперь и ночами он перестал выходить на берег, потому что там в теплое время года гуляли влюбленные пары, а он не хотел никому показываться на глаза.
Шло время. В огородах стал поспевать урожай. Однажды ночью в соседский огород залезли воры. Хотели поживиться за чужой счет. Они вырывали из земли репу, морковку. Срывали с веток яблоки. Быдыщ увидел их, вышел на крылечко и стал так громко кашлять, что воры испугались, побросали всё и убежали. От шума проснулся хозяин огорода, выбежал, но увидел только сверкающие пятки убегающих воров да у соседа, на крылечке Быдыщ, мелькнула тень…
- Вряд ли кто к нему залезет,- подумал мужик.- Это, наверное, он прогнал воров. Спасибо тебе, Быдыщь! – крикнул он в темноту…

Осенью все люди готовились к празднику Урожая. Во все стороны расползались ароматы пирогов с капустой, картошкой. Отовсюду пахло тушеным мясом, шашлыками. В домах готовили сладкий десерт, пекли торт.
Апусь приготовила «варенье Мечты», съедят его люди и исполнятся их желания. А Быдыщ опять закрылся у себя в доме и… плакал. Он так устал быть одиноким! Ему очень хотелось быть со всеми на празднике…
Чуткая Апусь услышала плач соседа и отправилась к нему. Тихо постучавшись в дверь она вошла в дом.
Повсюду висели паутины, на которых лежала многовековая пыль. По комнате был разбросан разный хлам. Из пола в разных местах торчали ростки растения, проросшего сквозь доски..
-Апчхи! – чихнул Быдыщ. Посмотрел косо на Апусь и спросил:
-Что тебе надо? Зачем ты пришла?
- Я хочу тебе помочь,- ответила Апусь.- Хочешь варенья? – спросила она.
Быдыщ хотел было отказаться, но так хотелось попробовать «варенье Мечты: вдруг, его желание исполнится?.. Да и кушать очень хотелось. И он согласился.
Сладкое варенье странным теплом проникло внутрь. От него хотелось петь. И что еще необычней – сделать что-то хорошее. И Быдыщ сам не заметил, как произнес:
-Спасибо,Апусь!
Апусь улыбнулась: сработало варенье! А Быдыщ улыбнулся в ответ. Сразу же лицо его засияло, в глазах появился блеск. Он оживился, попросил:
-Можно еще?..
-Ну, конечно! – обрадовалась Апусь.- Приходи вечером на праздник. Там будет интересно и весело,- пригласила она.
- А меня не прогонят?- боязливо спросил Быдыщ.
- Если ты придешь с миром и не будешь пакостничать, никто тебя не прогонит. Мы добрым людям всегда рады. Только давай сначала приберем в доме и приведем себя в порядок,- предложила Апусь.
Быдыщь согласился. Долго они убирались в доме. Наконец, когда завершили уборку, дом стал светлым и уютным.
- Я теперь всегда буду такой порядок поддерживать,- сказал Быдыщ довольный совместной работой.

Вечером все потянулись к широкому лугу, где собирались праздновать. Вокруг луга, как высокий забор, росли деревья- сосны да дубы. Они укрывали луг от злых ветров. Под деревьями расположились невысокие кустарники, в которых притаились лесные жители - зайчишки, ежата и лисята.Они знали, что люди и их угостят своими вкусностями. Повсюду росли ромашки, анютины глазки, васильки, пижма. Порхающие бабочки своими крылышками издавали тихий шорох. Всюду было так красиво и спокойно!
Апусь зашла за соседом, чтоб вместе с ним пойти на праздник. Вошла она и не узнала Быдыщ: умытый и причесанный, с постриженными ногтями, одетый в чистый костюм, улыбающийся, он выглядел совершенно другим - не таким злобным и вредным.
- Ну, что пойдем? – спросил он.
-Пошли,- ответила Апусь.- Только пообещай, что больше не будешь вредничать.
-Не буду, - пообещал Быдыщ.

Когда они пришли к месту празднования, увидев Быдыща вместе с Апусь, все удивились, и на некоторое время вокруг воцарилась тишина. Быдыщ даже испугался, что его прогонят. Но из толпы вышли хозяева дома, где когда-то был пожар, и соседский мужик, которого чуть не ограбили, шагнули навстречу Быдыщ и протянули ему руку.
- Спасибо тебе, что помог нам!- сказали они.
-Да что уж,- отвел взгляд Быдыщ. – Простите мне мои выходки, люди добрые! Я больше не буду! - попросил прощения он у всех собравшихся.
-Кто старое помянет, тому глаз вон! – пошутили из толпы. Потом все взялись за руки и стали водить хоровод. Много шуток и смеха слышно было в тот вечер. Смех разносился далеко по всей округе. Среди многоголосья слышен был и грубоватый бас смеющегося Быдыщ. За много веков он впервые беззаботно и беззлобно смеялся. Он катал малышей на спине, помогал убирать со стола женщинам, поддерживал беседу с мужчинами.
Долго продолжался праздник. Только перед рассветом все разошлись по домам...
Вернувшись домой Быдыщ подумал:
-Исполнилась моя мечта измениться и стать лучше. Вот как варенье Апусь помогло!
- Или это её доброта и любовь помогли?- решил он уже засыпая счастливым сном.
Впервые за много веков ему снилась радуга и теплый летний дождик, снились улыбки и смех... Быдыщ уже точно знал, что никогда больше не будет вредничать и причинять боль другим. Он еще спал, но уже стал другим - добрым и любящим. Сердечко его билось ровно и спокойно. Потому что оно обрело любовь...

Через некоторое время Апусь и Быдыщ поженились. Только он уже сменил свое имя на более мягкое – Пытыщ. И даже паспорт поменял. Он же жил в 21 веке, где у всех были паспорта. И детишек они родили. Один краше другого. Один умнее и талантливее другого. И все они жили дружно. И дом новый они построили. И деревья - яблони - посадили в саду. В каждом яблоке – сказка. Потому и любили лазить к ним в сад детишки со всей округи, которых никогда Апусь и Пытыщ не прогоняли. Срываешь яблочко - и попадаешь на время в сказку…
Но это уже другая история…
Категория: Рассказы Автор: Татьяна Дорофеева-Миро нравится 1   Дата: 08:10:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Тертышный Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru