Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Человек

В один из теплых июльских деньков к летнему кафе, где отдыхали праздные и щедрые люди подошел человек. На нем был грязный, серый пиджак, покрытый пятнами жира; помятая серая кепка; продранные, так что виднелось нижнее белье, штопанные-перештопанные штаны; черные стоптанные ботинки, покрытые толстым слоем городской пыли.
Люди человека заметили, пригласили за стол, заказали покушать да закусить. Он быстро уселся, благодарно взглянул на своих благотворителей и принялся за трапезу. Он уплетал за обе щеки все предложенное, жадно давясь водкой из стакана. Он слизывал капли, драгоценной для него влаги с потрескавшихся губ с азартом проголодавшегося пса. С каждым глотком водки он преображался и становился другим. Молчание его прервалось и неказистый на вид человечек, вдруг, превратился в талантливого рассказчика. Занятные истории так и посыпались в уши случайных слушателей и собутыльников.
Но в один из упоительных моментов его, вдруг, прервали и ехидно заметили, что, между прочим, он - пьяница и стало быть, пустой человек. Он стих, остановился, но на лице у него появилась кривая, презрительная усмешка. Губы упрямо сжались и было видно, что он со всем отчаянием готов броситься на обидчика и погибнуть, но доказать, что-то доказать...
Он встал из-за стола и весь содрогаясь от возмущения заговорил:
Вы говорите, я — пьяница и пустой человек? Да! Я тот, кто всю жизнь ищет легкой наживы, ленится и подыхает в собственных испражнениях под забором. Я — русский пьяница! Я из тех, кто ничегошеньки не хочет знать о порядочности. Тот, у кого нет совести, нет чести, нет ума. Да, я готов родную мать продать за бутылку водки! Я тот, кто бросит в беде, тот, кто лжет и прячет глаза от страха, кто хвастлив и в то же время ужасно сексуально озабочен. Я тот, кто безо всякого сожаления гонит свою жену из дома и бьет своих детей. Словом, я омерзительный пьяница. Да, человеком меня назвать трудно. Я самый настоящий подонок, злобный и подлый гад, достойный проклятия и смерти!
Неловкая тишина повисла за столами. А он смотрел на всех присутствующих с вызовом, густые брови его сошлись на переносице, губы побелели, лицо же приняло красный кирпичный оттенок:
Да, я слабый духом человек и потому цепляюсь за иллюзии, за придуманные истории. Я цепляюсь так крепко, как не цепляется иной тонущий в реке за скользкие корни деревьев торчащие из вязкого берега. Возможно, эти фантазии не дают мне утонуть, оставляя призрачную надежду, что моя жизнь снова изменится! Да, изменится!
И с этими словами он покинул летнее кафе. А отдыхающие только головами покрутили: «Ему бы пить бросить и был бы Человеком!» - говорили они...
Категория: Рассказы Автор: Элеонора Кременская нравится 0   Дата: 21:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru