Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Глыбеть души русской

Вот хоть убейте, а чтобы душу русскую кто смог описать как она есть, ну не встречалось.
Всяко пишут, что и говорить. Кто красочно, кто смачно, кто правильно. Большинству удается так, чтоб читали и понимали. А вот написать, так будто сам смог забресть в ее потаенное, такого как-то нет. Жалею, что не умею, а то постарался бы донести то самое - потаенное русское. Самую бы глыбеть русского устарался бы отрисовать.
А случай для такого ой какой в запасе то у меня.
Дело-то вродь и не сложное получилось. Сподобилось мне, по долгу службы, познакомиться с одним интереснейшим персонажем. Человек как человек, сварщик Гена. Но сварщик из «необычных». Те, обычные, они сейчас в погоне за деньгой. Капитализм заглотил житуху нашу отсюда и все такое. Ну и от этого у обычных сварщиков на уме лишь заработок. Так вроде на вид и приличные они, а душа то ихняя - барыга барыгой. Ничего там ни светлого ни святого. Так, погань одна.
А Гена он другой оказался.
Гена всегда и повсеместно под действием алкоголя находится. Степень этого состояния у него как цвета у радуги и в зависимости от обстоятельств и его настроения различная. Бывает пьян в дыбу, бывает под «турахом» или с похмелья, а вот чтобы от него не разило сивухой того он себе в категорической форме не позволяет. Из-за этого вот природного каприза его регулярно отстраняют от работы, наказывают вычитая проценты из зарплаты. А уж сколь его увольняли с работы, то и не сосчитать.
Но через месячишко другой всегда почему-то принимают его обратно.
Лицо у Гена постоянно испещрено петроглифами, оставленными бесчисленными падениями. Степень этой боевой раскраски лица изменчива и зависит от тягости воздействия различных доз и марок алкоголя. А вот чтобы Гена был без ссадин, то, по всей видимости, богом как-то не запланировано. Грязной работы Гена не гнушается, завсегда задание выполнит, не капризничает, полуразбитый инструмент не хает.
О таких говорят: - Одна проблема.
Разговаривает Гена мало и отрывисто, спотыкаясь, долго думает, делает большие паузы. В общем рассказчик из него малоинтересный, не привлекательный.
Ежели вам довелось на Кубани побывать, то только вы можете знать, что такое интересный рассказчик от бога. На Кубани если уж присядешь вечером на лавочку к бабам, то уж наслушаешься всякого. И как Борька, сынок Иваненчихи, к Маньке Теньковой через плетень полез та штаны подрал об акацию, и как Хведька Зулай задумал к вдовице «на хоря» ночью залезть, а та его вилАми встретила та еще по всей вулице погоняла и вин теперь днем даже в бурьян стыдится бегать. Услышишь, как дед Макаренких мелюзгу в колодец чистить опустил а цепь порвалася, а сам дед на землю впал ничком та еще и обмочился су страху. И як Ванька, шо с проулка, решил гусю голову шашкой отрубить, а ту шашку два дни делал с обруча, который от бочки. А когдысь саданул гусю по шее, то тот не сдох, а накинулся та повалил Ваньку, та давай ему трепу. Попервась думали, шо Ванька рехнется. Но Ванька токо позаикался на другий день та и отошел, а гуся ни пареного ни жареного теперь не став исты совсем. Та за политику еще послухаешь трохи.
А из Гены рассказчик неважнецкий, но, как оказалось, с глубиной в себе какой-то скрытной, и глубина в та нем что ни на есть русская, добрая глубина. Даже не глубина это а глыбеть, вроде как и глыба скалистая и глубина океанская вместях.
Началось все с ничего незначащего моего вопроса к нему о сварке. И тут Гена неожиданно раскрылся. Так бывает в природе. Сидит себе кактус в горшке лет десять, колючка и колючка невзрачная, а потом вдруг раз и стрелку зеленую да мохнатую пустит. Ты смотришь и думаешь, что за простота такая? А тут бац! Распускается из него белоснежный, подернутый розовым, прекрасный колокол цветка и аромат такой незнакомый, но такой изумительный, таинственный, что цепенеешь.
Так вот и Гена сварщик выдал. Он своими отрывистыми фразами о сварочном шве, обмазке, как «дует» шлак электрод, о магнитных составляющих при сварке да о свойствах металла и как его чувствовать надо такое поведал, что я, немного разбирающийся в физике, был очарован.
Это меня очень заинтриговало и, при случае, я стал «выдавливать» из него душу. То, что я выжал из Гены, меня и ошеломило и оставило пристойный след.
Как-то довелось мне ехать с ним в машине, и я спросил: - Ген, вот скажи мне, инопланетяне есть?
Гена какое-то время смотрел вперед, потом встрепенулся и, повернувшись ко мне, ответил вопросом:
- А мы откуда тут взялись?
Ехать было довольно долго и я, помозговав, вывел его на беседу.
Гена же выдал, что природа наша, несмотря на все гадости от нас ею терпимые, нас любит и при случае старается нам идиотам помочь.
Он на щавеле привел простецкий пример. Оказывается, щавель ранней весною пышет от того, чтобы ослабленному зимой организму людей дать витаминов. Затем в летние месяцы щавель становится неприглядным, потому как природа другим продуктом человека поддерживает, но вот поздней осенью щавель снова начинает щеголять. Аж перламутровым лист у него становится. А для чего так ведет себя, зачем такая ему красота? Да чтобы привлечь человека, дать ему витамина на зиму запасти. Зима то долгая на Руси.
Еще от Гены я узнал, что все на свете живое и питает нас и само даже лечит нас. Вот часто случается, что ну лезет и лезет какая травина или ягодина на глаза. Вызреет вот калина и глаза проходящему грибнику так и вышибает, так и вышибает. Это она показывает себя, предлагает, чтобы тот покушал ее. Понимает природа, что этому человеку «надыть» калины покушать для здоровья, вроде профилактики. Если кому не «надыть» то она и не лезет, а только к нуждающемуся покажется.
А вот если человек в лес зашел просто погулять и полюбоваться, одарит его лес щедро. И пение птиц ему преподнесет, и белку с бурундуком покажет, и разноягодицей всякой полакомит. А вот если с черным умыслом человек туда, то не приветит, затихнет, богатства свои скроет, а то и совсем сгубит, если негодяй.
И вот, слушая неказистые Генины разговоры, я понял, что русский Генка-то до мозга костей своих. Да какой еще русский! Глыбеть-то душевная да любовь то в нем какущие ужилися! Силища-то духа какая в нем заложена! Сама природа, Русь в нем растоплена.
Вот тебе и простой сварщик! Горький пьяница, а природу-то да сущь житейскую как понимает!
Русью пропитан Генка, Русью.

Категория: Рассказы Автор: Алексей Губарев нравится 0   Дата: 19:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru