Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Ленивый братец

Сказка «Ленивый братец».
(Соболиная охота).
(Рассказал маме отец, она её вспомнила и записала 24 декабря 2005 года).

На берегу реки Амур стоит избушка. Ленивый брат лежит на тахте и думает, как стать богатым, но в лес при этом на охоту не ходить, да большую кучу соболей поймать. Думал долго, немало трубок искурил. Дома дыму от табака, со всех щелей валит дым. Соседи испугались, бегут с чумашкой, а в чумашке воду несут, чтобы пожар потушить.
А другой брат ушёл на зимовьё, на охоту добывать соболей. Охотится в тайге, а звери не идут. Но он упорный, каждый день ходит на охоту.
Ленивый брат от безделия пошёл в другую избушку, которая стоит на берегу Амура, стал курить трубку, скурил одну, следом другую. Сам со счёту сбился. Избушка в дыму. А он думает: « Как стать богатым»?
Открыл дверь избушки, выпустил дым.
На берегу собрал чеёкта (речных ракушек). Лежит на тахте, играется ракушками. Начал ракушками создавать красивые мелодии.
Чеёкта ласково волной реки поёт, о небе голубом, чистом поёт, разными голосами птиц поёт.
В этой избушке было чёнко (отверстие) на стене с восточной стороны, чтобы утром солнце своими лучами в избу светило и счастье приносило. Через чёнко и дверь полилась красивая музыка из избушки. Услышал Эндур-самый последний от Земли, выше которого ни одной звезды, ни одной планеты нет. Одно пространство после Эндур. Спускается он только по великим делам, чтобы помочь или отблагодарить. Решил Эндур спуститься белэтить (помочь), осыпать радостью ленивца брата.
Хозяин неба «Боа эдеэни» разогнал все серые тучи. Сделалось небо голубое, яркое. Чистое.
Солнце загорелось, засверкало золотом, стало радостно сиять.
Скачут, догоняют, бегут все соболя в избушку красивую музыку слушать. Первый сам соболиный хозяин прибежал, на нём шерсть чёрная, пушистая, а следом за ним вприпрыжку мягкий серебристый соболь. А его обгонял соболь с золотистой шерстью. Набежала полная изба соболей. Взял ленивый брат конкойни (трубку) и стал ей убивать соболей. Бил, бил. Большую кучу набил. Надоело ему бить. И крикнул он, чтобы услышал его Эндур: «Хватит!» Соболи перестали бежать. Стал он чистить соболей. Много шкурок снял. Высушил.
Вот и охотничий сезон закончился. Приехал с охоты старший брат. Без добычи.
говорит: «Я убил целую гору соболей». Брат не поверил, но когда увидел много шкурок соболей, удивился.
И стали они жить хорошо и богато.
22.02.06. Записала Наташа. Рисунки мамины
Категория: Рассказы Автор: Наталья Бурлакова нравится 0   Дата: 30:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru