Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Зимняя инерция

Зимний день. Идёшь по улице, в поле зрения лишь несколько человек, тишина. Какой-то характерный запах, характерный для зимы, для нашей зимы… Идёт снег, вокруг ни звука, и слышно лишь скрип своих следов на снегу… Всё белым-бело. Нет, всё какое-то серо-белое… Небо серое, снег под ногами белый, снег на деревьях тоже белый, всюду снег. Солнца не видно, и вроде не темно, но всё такое тусклое и искрящееся одновременно… Редкие прохожие спешат куда-то, спешат укрыться от холода, который морозит лицо и руки, едва согреваемые паром дыхания. И вроде одет тепло, одет, как капуста, но обжигающий мороз проникает сквозь одежду, пуская мурашки по всему телу. Спешишь укрыться в тепло и сухость, спешишь под одеялко, к горячей кружке чая и приятной трате времени впустую, спешишь к покою и сну. Всё вокруг будто спит. Тишина. Белым-бело. Крупная снежинка падает на ресничку и тает от твоего дыхания. Всё будто замерло. Но не погибло. Спокойствие, сон, безмолвие, умиротворение, серость, скрип шагов на снегу. Живём по инерции. И кажется, будто так было всегда, и будто это продлится ещё не одну вечность. Оттого пассивность, оттого мы можем часами сидеть, укутавшись в одеяло, и просто глядеть в окно на мерцание снежинок на фоне белоснежного покрова и серого унылого неба. Зимой мы умиротворяемся и отдыхаем от летней суматохи. Ленимся и не хотим ничего делать. Спешим укрыться от колючек озноба, не хотим долго одеваться и куда-то идти тёмным сумеречным утром по морозу, не хотим быть в местах серых и угрюмых, как само зимнее небо. Дома уютно и тепло. Сытно, и ничего не нужно делать. Так бы и спали всю зиму, как медведи. Без зимы к нам не приходит отдых и покой, без снега мы забываем о тишине, холоде и сне сутки напролёт. Зима, люблю твоё небо, твой снег и стужу, твою тишину и затянутость. Но пожалуйста, прошу, не забывай уступать место пробуждающей весне…
Категория: Рассказы Автор: Алиса Федорова нравится 1   Дата: 11:12:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru