Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Голубая тарелка

Бывает вдруг что-то из прожитого, до боли знакомое станет каким-то другим, новым событием с совершенно незнакомыми настроениями, доселе тобой неведомыми, ранее не ощущаемыми.
...Перестройка катилась по стране, сметая не только всё с прилавков, но и сметая людей, втаптывая их в грязь, ломая им судьбы, калеча душу. Она толкала страну к "светлому завтра", не оглядываясь на крики и стоны сзади.
Тогда так получилось, что папе нужно было лечь в больницу сразу же после приема у врача.
Глядя на «киношные» больницы сегодня, здоровые и крепкие люди вряд ли представляют, какие больницы для них приготовлены на самом деле. Тем более они не смогут представить больницы начала девяностых.
Мне кажется, что как-то надо собраться и установить памятник врачам и учителям той поры, ведь они не «просто делали свою работу», они «просто защищали Родину».
...Да ещё, наверное, ребята на пограничных заставах, кто-то на кораблях, в небе...
Вот так незаметно, без криков и салютов, и сохранили они тогда страну.
...Удалось договориться, что папа будет лежать в «отдельной палате».
На её двери висела табличка - «Кастелянская». Десятки слоев краски от серо-зелёной до матово-белой приклеили её здесь навечно. Полное отсутствие белья в больнице сделало её пустой, что позволило, видимо, врачам выделить ещё два койко-места.
Я пошел в магазин, чтоб что-то, несмотря на цены, купить и как-то решить вопрос с посудой.
Все, кто жил в то время, помнит коридоры стоящих людей у входов во все магазины.
Нехитрые пожитки они держали в руках или раскладывали их на наспех сооруженных прилавочках из бумажных коробок, ожидая случайного покупателя. Что-то купив из продуктов, кружку, я искал хоть какой-нибудь магазин, где можно было бы купить глубокую тарелку для супа.
Все магазины рядом уже прошли «перепрофилизацию» и были забиты аудио-видеотехникой, джинсами, кофточками всех цветов и размеров.
Вблизи не было ни одного, в котором было бы что-то мне нужное.
Решив, что мне легче вопрос решить в самой больнице, я уже было направился обратно, когда меня остановило обращение, явно ко мне: - Купите у меня что-нибудь!
Передо мной стояла женщина лет шестидесяти. Белая шаль плотно стягивала голову, прикрытую шапочкой. Мне показалось, что я попал в двадцатые годы. Мне всегда казалось, что так одевались именно тогда. Я отметил про себя, что не хватает еще на руках муфточки и портрет немолодой, мудрой и доброй учительницы был бы закончен.
Странное дело, но живет в нас какая-то непонятная способность угадывать из сотен лиц – учителей. Может потому, что в детстве нам приходилось чаще их видеть перед собой, чем постоянно занятых родителей. Или это какое-то особое свойство их самих? Но я не раз убеждался в этом.
– Купите, что-нибудь. Или так заберите, если Вам понравится, – она хотела сказать что-то ещё.
Я оглядел ее нехитрый товар. Помню были книги, какая-то вышивка, была и тарелка.
Обливной фаянс был сине-зеленого цвета. Рисунок в виде лепестков неведомого мне то ли цветка, то ли растения, рельефно был прорисован как снаружи, так и внутри.
Увидев мое внимание к этой миске, чашке, салатнице, – не знаю, как её назвать, женщина, как будто продолжая с кем-то начатый разговор, сказала: – Вот потихоньку пристраиваю к людям, что осталось...
Помолчала и добавила: – Её мы купили с мужем в Пятигорске. У него тогда желудок заболел и нам дали путевку. У меня отпуск большой был. Мы там долго жили. Путевка кончилась, а мы всё жили... жили. Вот там её и купили. А потом вот сюда привезли. Нравилась она нам очень. Вы знаете, ведь редко в жизни бывает, чтоб вот так, в годах и где-то, одним без детей, долго пожить. Мы часто вспоминали те дни.
Я молчал, слушал.
– А вы не знаете, что принято с фотографиями делать? – вдруг встрепенулась она.
– С какими? – уточнил я.
– С семейными. У нас много семейных фотографий останется. Что с ними у людей принято делать? Куда их? Оставить их некому… Ребята... погибли оба… А после меня… Выбросят ведь… А там мы все. Мама там, папа… мы … ребята … оба.
...Что у людей-то принято?.. – она вопросительно посмотрела на меня. –...У меня самой рука не поднимется ведь...
– Не знаю, – я, правда, не знал, как складывается судьба фотографий людей, которых уже нет.
– Вы возьмите, возьмите… Можно без денег… Я ведь не из-за них… Правда… – и протянула мне тарелку.
– Спасибо. Мне она очень нравится… – я протянул деньги, взял тарелку и быстро ушел.
… Теперь папы нет, и эта голубая тарелка у меня дома. Красивая. Мне она нравится.
Правда, не модная по сегодняшним временам…
Как дальше сложится её судьба?..
...И фотографий... у нас много...
Категория: Рассказы Автор: Саша Тумп нравится 5   Дата: 12:01:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Ларионова Маргарита
Волкова Светлана
Тертышный Николай
Гаврилович С.
Мохова Любовь


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru