Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Найда

Хорошая была у Раи собака, очень умная и красивая, хоть и простая дворняжка. Каждое утро Найда вместе с Раей садилась в автобус и ехала на работу. А работала Рая на птицефабрике. На птичнике.
Найда занимала свое место у ворот зоны (так называлась территория птичника) и несла охранную службу. Знакомых ей рабочих она пропускала, а незнакомцев всячески облаивала, грудью вставала на защиту территории. Имела с этого Найда свой верный кусок хлеба, вернее, кусок мяса, так птичницы, видя такую ее рьяность к работе, не обижали.
Когда Рае случалось не ехать с утра на работу (или в другую смену она дежурила, или с перепоя отлеживалась), Найда неукоснительно садилась в автобус и ехала на службу сама. Правда, иногда обратный автобус путала (на птицефабрику идут два автобуса, с разных концов города), но все равно потом домой вечером прибегала.
А муж Раи, Ваня, был такой себе мужичонка, вредный характером и совсем уж запойный. И на этой почве очень ревнивый и драчливый. Принесет Рая что-либо с работы – ну там курицу, яйца, комбикорм – в доме скандал:
- Хахали тебе дают продукты!
Не принесет Рая ничего – опять скандал:
- Ах ты, собака, ничего принести не можешь, о семье не думаешь!
И дралась с ним Рая, и топором тюкала – так, слегка, чтобы не убить невзначай. Но не поддается Ваня воспитанию, один результат – Раины синяки.
И вот взъелся Ваня на эту Найду:
- Ишь, порядочная – на работу ездит, больно умная!
И решил Ваня из ее шкурки шапку пошить. А шкурка и впрямь была замечательная – рыжая с белым, пушистая. И вообще Рая к Найде относилась лучше, чем к нему – это его и заедало.
Было у него подозрение, что Найда каким-то образом способствует Рае в ее неизвестных амурных делах. Но каким – он не знал, да и одного подозрения было достаточно.
И вот как-то перепила Рая, не поехала на работу. А Ваня перехватил Найду, идущую к автобусу, отвел к другу. Друг пристукнул ее, снял шкурку, а тушку Ваня закопал на огороде.
Неделя прошла – пропала Найда! Птичницы поахали, конечно, привыкли уже – такая пунктуальная собака, а тут вдруг неделя прогулов!
Узнала Рая правду, когда шкурку нашла.
- Не сошьешь ты из нее шапки!
И на чердак спрятала.
Были тут, конечно, и скандалы, и сквернословие, выяснили, короче, где тушка закопана. И младший сын Раи Ванюша, тихий тринадцатилетний подросток, выкопал тушку. Отнес ее на ближайший пустырь и похоронил там. На могилке самодельный крест поставил, а на крест табличку прицепил «Здесь покоится Найда Ивановна».
Пришли к Рае вечером гости.
- Ну что, Рая, нашлась твоя Найда?
- Да вот, - сказала Рая, ставя на стол графин с вином, - покоится уже, - и кивнула головой в сторону пустыря.
А как же со шкуркой? Забыла о ней Рая. А когда вспомнила – месяца через два – открыла сундук на чердаке, а шкурку черви съели.
Так даже шапки и не пошили. А пустырь тот кукурузой потом засадили.


Категория: Рассказы Автор: Татьяна Весвалова нравится 0   Дата: 21:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru