Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Воробейка и Егоркины уроки

Егорка с дедом на прогулке задержались. Вообще-то всегда они задерживались, потому что трёхлетнему смышлёнышу всё интересно. Дед умеет так рассказывать про то, что они встречают на своём пути, что малыш с неподдельным интересом округляет большие голубые глаза и чуть приоткрывает ротик с пухленькими ярко-красными губами.
Вот и сейчас, вышагивая вместе с ним по центральной аллее парка, Егор, проявляя самостоятельность, заложил руки за спину (ну, как дед) и внимательно слушал дедовы россказни о поведении муравьёв, во множестве копошащихся у ствола одной из парковых сосен.
- Видимо, муравейник решили загнездить, - проговорил дедушка, остановившись у сосны. – Ты, внучок, обойди дорожку-то, видишь, по ней муравейки-строители хвою носят к своему гнездовью. Не мешай им, трудягам.
Егорка с пристальным вниманием стал вглядываться, но тут его отвлёк странный звук:
- Чил-лик! Чил-лик! Чил-лик!
Паренёк вопросительно посмотрел на дедушку.
- Смотри-ка правее, в траве у дорожки маленький воробушек нахохлился, - старик взял малыша на руки и показал Егорке на место, откуда вновь послышалось:
- Чил-лик! Чил-лик!
Воробушек зашевелился, взъерошенный такой, круглый, как маленький серый шарик, и выкатился на тропинку. Хвостик у него коротенький, клюв желтый, а крылышек совсем не видно.
- Деда, смотри: - он не настоящий!
- Нет, малыш, настоящий это воробушек, да только маленький. Птенчик это. Он, наверное, вывалился из своего гнезда и теперь не знает, что делать. Давай-ка его поймаем да заберём выкармливать, а то тут его кот какой-либо или собака загрызут. Спасать малыша надобно.
Дедушке, конечно, было несподручно ловить птенчика. Егорка шустро пробежал по тропинке и поймал воробушка. Аккуратно держа его в своих ладошках, он спросил деда:
- А правда, что мы его домой возьмём?
- Конечно, правда.
Лицо у Егорки прямо-таки загорелось от радости. У него теперь есть настоящий птенец-воробей!
- А чем мы его кормить будем? А где он жить будет? А мама не заругает? – засыпал ликующий внук деда вопросами. – А как мы его назовём?
Направляясь к выходу из парка, старик отвечал любознательному внуку:
- Назовём мы его Воробейка. Он ведь маленький ещё. Вот тебя мы зовём Егоркой, а он у нас будет Воробейка. Вырастет – станет Воробьём. А кормить его будем мухами, червяками. Можно булку с молоком давать. Он с удовольствием будет кушать. Да и жить ему есть где: старая клетка в кладовой висит на гвоздике. Так что все проблемы для него мы разрешим, и маме не за что будет нас ругать. Смелее, дружище! Мы ведь хорошее дело делаем!
Вот так увеличилась семья у Егорки. Увеличились у него и заботы. Они, конечно, радостные, не в тягость. Даже интересно. Воробушек освоился быстро, стал смело вышагивать по клетке, а когда корм заканчивался, требовательно кричал:
- Чил-лик! Чил-лик! Чил-лик!
Каждое утро, чуть покажется солнышко, он будил всех своим «Чил-лик!» В конце концов, мама начала потихоньку ворчать:
- Чирикает он, потому что в неволе живёт. Выпускать его надо на природу.
- Он же летать не умеет ещё.
- Пусть его мама воробейная учит летать. Мы же не сможем его выучить этому.
Егорка насупился и зашагал в свою комнату. Через несколько минут он достал из клетки воробушка.
- Не бойся, малыш! Я тебя научу летать и выпущу.
Он посадил птенца на пол, встал перед воробушком на корточки, замахал обеими ручонками часто-часто.
- Ты крылышками вот так маши.
А Воробейка ускакал под комод.
Покормил Егорка воробья ещё денёк. Снова посадил на пол – за очередной урок принялся. Машет, машет руками… И вдруг воробушек тоже замахал крылышками и полетел!
Вот он через карандаш, который валялся на полу, перелетел. Вот через красный пожарный автомобиль перелетел. Стал перелетать через плюшевую чёрную пантеру, подаренную Егорке на его первый день рождения, но не осилил препятствие, ткнулся в её выгнутую спину и упал.
- Плохо ты ещё летаешь, - сделал замечание маленький тренер, - надо ещё много кушать, чтобы быть сильнее.
Покормил, покормил, а назавтра Воробейка через Егоркину скамейку перелетел, через стол с вазой, где мама цветы поставила. Вот только через комод не смог перелететь, стукнулся о дверцу – и свалился.
- Эх ты, горе-лётчик. Кушать хорошо надо, чтобы силушки были, - словами деда сделал настойчивый учитель Воробейке выговор.
И ещё на целый день посадил птенца на режим усиленного питания.
Назавтра Егорка взял Воробейку на прогулку в парк, куда снова они направились вместе с дедушкой.
- Ну, что, учитель воробьиный, попробуем? – спросил дед внука.
- Попробуем.
Посадил Егорка птенца на тропинку, сам отошёл в сторонку, наблюдает. А воробей зачиликал, сунулся в сторону, путаясь в траве, затрепыхал крылышками и… полетел. Вот через пенёк перелетел, через заборчик детской площадки, через домик горки и совсем скрылся из вида.
Жалко, что на прощание он Егорке ничего не сказал.
Ну, что же. Он не виноват. Егорка ведь его летать учил, а не правилам хорошего тона. А летать он Воробейку научил здорово! Теперь Воробейка не пропадёт!
Категория: Рассказы Автор: Григорий Белый нравится 0   Дата: 05:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru