Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Праздничный обед

Долго уже за рулём. Праздничный день – Новый год! Внезапно захотелось перекусить. Остановился в тихой улочке недалече от дома. Постоянно здесь чуток отдыхаю, уютно здесь, без суеты. Снежок крупными хлопьями, деревья в инее морозцем новогодним разукрашены. Зашёл в знакомый магазинчик, купил бутылку молока, булку сдобную, йогурт сладенький.

Сижу, ем в кабине. Чувствую вдруг на себе недобрый взгляд завистливый. Оглянулся, народа вокруг - никого. А ощущенье присутствия не проходит. И «кусок в горло не лезет», молоком даже поперхнулся, закашлялся.

Осмотрелся повнимательней. Кот в сторонке сидит и голодными глазами меня в приоткрытое окно гипнотизирует. Белый с серыми подпалинами – на снегу его не сразу заметно, огромные зелёные глазищи только выдают. Холодный замерзший взгляд.

Налил молока в баклажку из-под йогурта, хлебных крошек накрошил туда для калорийности. Прямо из кабины поставил приготовленный презент на неостывший ещё капот. Да видимо порядочные коты без приглашения в гости не ходят.

Сам пошёл за ним. Думал, сбежит, ловить придётся. Да, что он дурак что ли, молоко видел, и так долго выжидал. Приспокойненько в руки дался, даже не шипел и не царапался.

Замёрз наверно сильно бедолага. Посадил его на тёплый капот возле согретого молочка. Чтобы комфортно тёпленького полакал, и лапы босолапые заодно отогрел. Ешь Котя, подарок тебе от Деда Мороза!

Так и пообедали праздничным обедом - глаза в глаза - вдвоём. Я в кабине за рулём, он на капоте за стеклом.

Я его не торопил. Он заметно подобрел. Приготовленное кушанье он всё аккуратненько подъел, на капот ни крошки не упало. Тщательно вылизал посуду, умылся не спеша потом. Промурчал что-то с благодарным взглядом оттаявших глаз, и ненавязчиво удалился – спрыгнул с капота и исчез в подворотне.

Интеллигентный кот. Не стал долго никого обременять своим присутствием. У всех ведь свои дела, и у него и у меня.

Он снова дал о себе знать в полной мере только через две недели, в канун уже другого праздника, на «Старый Новый год». Скромненько так, инкогнито подбросил ответный подарочек. Только по следам на чуть заснеженном капоте его я опознал.

«Долг платежом прекрасен», «его благодарности не было границ». На капоте лежала большая сытая дохлая крыса. Хороший трофей, долго наверно выслеживал. Наверняка заранее готовился, и ждал... Я опоздал, и не застал.

А что, нормальный подарок с точки зрения кота.

Так мы стали с ним друзьями. Я его молочком постоянно угощаю, а он мне крысу на капот время от времени...
Категория: Рассказы Автор: Алексей Кутафин нравится 0   Дата: 12:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru