Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Народное средство

Ужин проходил по-семейному. К Михаилу, мужу Ирины, приехал школьный друг, учитель литературы – Олег. Приехал на несколько дней на конференцию: ка приучить школьников к чтению. Конец августа не баловал петербуржцев погодой, резко похолодало, дождь то обрушивался на город ливнем, то в воздухе висела мелкая морось, но целый день. Циклон основательно накрыл город. Вечером Олег, вернувшийся с конференции, был грустен, то и дело ладонью прикрывал ухо.
– Что-то случилось, Олег? – поинтересовалась Ирина. – Ты что сегодня такой смурной, как наша погода.
– Нездоровится. Позавчера промочил ноги. Вот теперь ухо болит, заложило, и что-то из него течёт.
– Отит. Это опасно. Подожди, я сейчас посмотрю в Интернете, чем тебя полечить.
Она вышла и вернулась с листком бумаги.
– Слушайте. Отит возникает обычно неожиданно, а требует срочного обращения к врачу. Тут сказано, что нужно, не откладывая дела в долгий ящик, сразу же лечить его народными средствами. Задушить болезнь в зародыше. Иначе может возникнуть нарыв в среднем ухе. А если он прорвется...
– Не пугай, дорогая, не испугаешь, – прервал её муж. – Олег, у неё хобби такое. Так и ищет, кого бы ей полечить. Народная целительница, понимаешь!
– Олег, ты его не слушай. С ушами шутки плохи. Не успеешь оглянуться – и уже оглох. – Она снова заглянула в бумажку и продолжила чтение. – «При отите рекомендуется свернуть из бумаги большой конус, вставить его в ухо ребёнку и поджечь. Когда бумага догорит почти до самого уха, нужно вытащить её и загасить».
– Неужели так и написано, – возмутился муж. – Горящую бумагу в ухо ребенку!
– Да, – подтвердила Ирина. – К утру ухо перестанет болеть.
Олег в очередной раз потер левое ухо и тихо, но твердо произнес:
– Средневековые пытки. Читал, читал. Но я не Джордано Бруно, чтобы идти на костер.
– Да что тут особенного? Тут написано, что эти бумажные конусы можно купить в аптеке. Не хочешь, так не хочешь. Есть и другие средства. Да вот. В больное ухо нужно закапать несколько капель подогретого подсолнечного масла или сока чеснока со спиртом.
– Что? Налить жидкость в ухо, – опять возмутился муж. – Тебе вода в уши никогда не попадала при нырянии? Приятные ощущения! Потом прыгаешь, прыгаешь, а она там катается...
– Вода – это ничего, – а вот кипящее масло со спиртом в уши! Круто! Впрочем, – Олег силился улыбнуться, – из истории известны такие эксперименты. Отцу Гамлета тоже влили в ухо что-то подобное.
– Дааа, Олег, тебе не позавидуешь, – раскатисто засмеялся Михаил.
– Собрались интеллектуалы! Боишься сока чеснока, тогда согревающий компресс на ухо на всю ночь. – Она продолжила чтение. – «Возьмите кусок марли, сложите его в четыре раза, в середине сделайте прорезь для уха...».
Но Михаил уже вошел во вкус:
– Зачем марлю-то портить? Может, сразу ухо отрезать?
– Опять ты со своими глупыми шуточками,– Ирина начинала сердиться. – «Марлю намочите в спирте или в водке, сверху положите бумагу для компрессов и завяжите теплым шарфом....».
– Спиртовый компресс? Это совсем другое дело, – мечтательно произнес Михаил.
– Подожди, не мешай. Тут написано, что компресс нельзя ставить при температуре. Олег, держи градусник.
Температура оказалась нормальной.
– Прекрасненько. – Ирина была довольна. – У меня для медицинских целей есть бутылка перцовочки.
– Покажи-ка, покажи. – Михаил ловко выхватил бутылку из её рук. – Вот это действительно народное средство!
За «Перцовочкой» последовал «Дипломат». Михаил слетал за ним в ближайший магазин.
Утром Олег проснулся и первым делом потрогал ухо. Оно было холодным, из него ничего не текло. Правда, его подташнивало. Но ухо не болело: народное средство помогло.

Категория: Рассказы Автор: Татьяна Лестева нравится 0   Дата: 12:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru