ОЛРС
Olrs.ru / Участники / Меженин Иван Яковлевич

Меженин Иван Яковлевич

Родился в Зуевке - 1935 год. В семье многодетной, крестьянской. Отец, Яков Петрович до войны работал мельником.

В августе 41-го отца забрали на фронт, где он и погибнет в январе 1942 года под Старой Руссой в совхозе «Дубки». Мать - Меженина Евдокия Ивановна работла в колхозе, вырастила нас пятерых (Машу до 6 лет) детей. Умерла на семьдесят восьмом году жизни.

Старшая сестра Анна в войну и после приходилась нам второй матерью: умная сестра, заботливая, рассудительная. Брат Михаил проработает восемнадцать лет шофером в колхозе без единой аварии. Загадочно погибнет под автомобилем во время технического осмотра. Брат Василий закончил десятилетку, до армии окончил бухгалтерское отделение техникума, а после службы - Куйбышевский плановый институт. Женился, будучи ещё студентом. По распределению долгое время работал в управлении «Башнефть» начальником отдела снабжения.

Мне же в условиях тяжелого времени довелось получить семилетнее образование. До армии работал водовозом, горючевозом, конюхом в колхозе. В зиму пятьдесят третьего с группой сверстников ушел пешком в Алексеевскую школу механизации. Располагалась школа в двадцати пяти километрах от родного села. Там учились на трактористов и комбайнеров сироты войны. И нас, как полусирот директор Конев принял из-за жалости на учебу. Помню, одиннадцать зуевских ребят жили в просторной, плохо отапливаемой комнате. Сироты жили напротив, приходили к нам голодные, просили домашнего хлеба. Хлеб по паре буханок мы каждый понедельник приносили в школу из дома. Запомнились их радостно блестящие глаза от полученного ломтя хлеба. Их кормили в столовой недостаточно. Весной вручили нам права трактористов. Распределив по совхозным отделениям на работу. На тракторе работал до призыва в Армию.

С 1954 по 1957 год служил в Германии радистом танкового батальона. По прибытии год учился в Куйбышевской школе киномехаников. Работал киномехаником на посёлке Берёзовый и был секретарём ВЛКСМ. Работал бы, не вторгнись летчик Пауэрс в воздушные пространства нашей Родины. Как радиста отправили на военную переподготовку в ПВО города Похвистнево. Отслужил положенный срок, отдел культуры направляет меня в родное село. Там являюсь секретарем комсомольской организации и киномехаником. Работаю и учусь. Закончил за это время заочно недостающие классы в школе и агрономический факультет сельхозинститута.

В мае 1962 года женился. В 1963 году у нас с Раисой Васильевной (так я её величаю) появился сын Валерий, в 1965 году на свет появляется дочка Люда. Я колхозный агроном. Работа связана с природой, со степью и речкой. Работая, стараюсь хоть как-то спасти и улучшить нашу природу.

В 1980 году Нефтегорский райком КПСС рекомендует меня в председатели Зуевского сельсовета. И на этой работе главной задачей стояла опять охрана природы, экология и благоустройство села. С девяностого года работал агрономом. Разработал собственную систему повышения плодородия пашни и защиты её от эрозии. Основана она в основном на безотвальной обработке пашни. Гумусный слой при этом за счёт стерни накапливается, но не смывается. Зимой накапливается снег, а весной влага. В условиях засушливой зоны это позволяло получать ежегодно высокие и устойчивые урожаи.

Был постоянным селькором разного рода СМИ. Много размещал в местной газете «Луч» критических статей, которые касались различных тем жизни селян, их работы и быта. Потом стал пробовать брать у селян интервью о работе, о жизни. Много слушал рассказов фронтовиков о войне.

Накапливались вырезки собственных статей и блокнотов с записями. С них начинались мои пробы выпуска моей первой книги, которую я назову «О зуевцах и о себе». А поскольку материала набралось много, пришлось мне выпускать «трио» одноимённой книги малым тиражом.

Попытка удалась, селяне моё творчество оценили положительно. Чем и вдохновили на написание четвёртой книги об истории села «Путешествие во времени».

На главную страницу
История Общества | Заседания | Конкурс | Фотоархив | Участники | Анонсы