Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Бес

Однажды в моем доме поселился Бес. Он был молод, красив и небрит. Немного пьян, как были немного пьяны его женщины. Женщины были разные, красивые интересные. Они смеялись, пили вино. Бес, стоя в простыне на промозглой прокуренной кухне читал им Мандельштама и Бродского, или искал музыку в "Цветах зла". Женщины млели, таяли и называли его "зайкой". А какие были друзья. Много друзей. Бес прятал канделябры и пил за мизера стоя. К нему приходили и другие Бесы. Много. И многих он схоронил. Недолговечно бесовское племя. Бес любил. Любил так, что, не помня себя от счастья, охапками бросал розы. Кололся, плакал, резал вены, но Жил. Затем опять любил, страдал, разбивал костяшки в кровь. Сотни раз начинал с нуля, снова и снова поднимался. Бес знал о жизни все. Музыка звучала в нем, заполняя все закоулки беспутной души. С ним было не страшно пойти ночью сквозь целину и снующую метель. В пургу к заветному огоньку. Зачем? Как зачем? Надо!. Бес штурмовал отвесные стены карьеров. Один. Просто так, чтобы преодолеть себя, Беса. И встать на вершине отвалов в лучах заходящего солнца. Один. Победитель. Бес знал цену словам и делам.
Потом Бес постарел. Он сказал, что устал. И нам больше не по пути. И ушел. Я бежал вслед за ним, просил не бросать меня. Бес поднял воротник плаща и растворился в струях дождя. Я сидел на каменном бордюре, мимо мчались машины. И я был грязен с ног до головы.
Таким меня нашел Ангел. Взял за руку и повел домой. Он сидел на диване, чванно поджав губы, и учил смирению. Мы терпели. Он учил сострадать. И даже один раз пожал руку прокаженному. Он заваривал травяной чай и вел беседы о равновесии. Мы говорили о многом. Вернее, он болтал безумолку. И жизнь заново обретала смысл. Мы летали во сне. А для чего еще Ангелам крылья? Это было чудесно. Мы помогали сиротам. Строили дом. Слушали жалобы стариков. Стариков всегда жалко. Они беззубые и беззащитные. Старики умирали. И Ангел всегда умирал вместе с ними. Каждое утро он будил меня улыбкой. Верой. Верой в меня. Верой в очередной судьбоносный день. Однажды я устал от Веры. Я заявил ему в лицо: " я больше не верю". Никогда не забуду его глаз. Он исстаял, словно утренний туман. Только две капли сползли по запотевшему стеклу на подоконник.
Один.
Ни рифм, ни музыки, ни друзей. Я бродил по городу и звал Беса. Однажды он постучался ко мне в дверь. Он сильно изменился. Ввалился больной, старый, измученный. Он едва ходил и уже не мог есть. Он упал на диван и отвернулся к стене не проронив ни слова. На следующий день он умер. Тихо. Незаметно. И никто не пришел на поминки. Был обычный морозный день. Я похоронил своего Беса.
А Ангел так и не вернулся.
Категория: Рассказы Автор: Виктор Харин нравится 0   Дата: 25:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru