Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Спасение Серого

1
День выдался морозным, с утра – ниже тридцати. Светлана Олеговна бодро вышагивала по тротуару к аптеке, где ей надо было забрать выписанные лечащим врачом лекарства. Обгоняющие ее и идущие навстречу прохожие с заиндевевшими бровями и ресницами выдыхали облачка пара. Все едущие по широкому проспекту машины также клубились дымным паром. Но поток их сегодня был не очень плотным – многие водители не смогли или не захотели завести свои механические «повозки» и поехали на работу или по каким-то иным делам на общественном транспорте.
-Мяуууу, мяууууууууу! – услышала вдруг Светлана Олеговна отчаянный кошачий вопль. Повертела головой и увидела: под окном одной из квартир протянувшегося вдоль тротуара девятиэтажного панельного дома, на испещренном окурками снегу сидел крупный и гладкий кот, серая шубка которого была разукрашена белыми пятнами. Он смотрел вверх, явно на первый этаж, и время от времени жалобно взывал к тем, кто находился в тепле за этим окном.
Но форточка была закрыта, и никто бедного замерзающего кота не слышал. Было похоже на то, что его выпустили сходить «по нужде» на улицу, да и забыли впустить обратно, или он сам сиганул через форточку, когда та была открытой, на свежий воздух, а вот теперь просился обратно. Но никто его, бедолагу, не слышал, как он ни надрывался.
-Ах ты ж, бедолажка! – пожалела плачущего зверя Светлана Олеговна, и шагнула к нему с тротуара – до дома было рукой подать. Удивительно, но кот не стал от нее убегать, а, примурликавая, принялся тереться о ее ноги.
-Замерз, домой хочешь? – участливо спросила женщина
- Муррр! – подтвердил кот, задрав круглоухую голову.
- Сейчас попробуем вернуть тебя твоим непутевым хозяевам. Это ж надо: добрый хозяин собаку в такую погоду на улицу не выпустит, а эти теплолюбивого котика выставили! Сейчас, маленький, сейчас!
Светлана Олеговна сначала негромко, а потом все смелее стала кричать в сторону того окна, под которым сидело замерзающее животное:
- Эй! Э-ей! Заберите вашего кота!
Но никто не появился и не отозвался, там за стеклом. И тогда Светлана Олеговна решила хотя бы запустить кота в подъезд. Определить местонахождение подъезда было нетрудно – окна квартиры, куда просился кот с улицы, располагались с самого края. Значит, первый. Она пошла туда и позвала за собой кота:
-Кис-кис, пошли домой!
Этот кот все понимал, и тут же засеменил за Светланой Олеговной. Они обогнули дом и подошли к подъезду. Дверь была с домофоном. Но это не беда – все равно кто-то же должен выйти из подъезда или войти. И женщина с котом стали ожидать этой оказии, время от времени посматривая друг на дружку.
2
Спустя пару минут дверь точно открылась, и из подъезда вышел… изумительно красивый голубоглазый хаски с насупленными бровями. Он вел на натянутом поводке за собой хозяина.
Но каким бы хаски ни был красавцем, он оставался псом. И завидев кота, тут же показал свои белые острые клыки и рыкнул, рванувшись вперед – хозяин едва удержался на ногах.
Светлана Олеговна не успела оглянуться, как только что трущийся о ее ноги кот мгновенно исчез, ну вот просто как молния сверкнул, и исчез.
Красавец хаски и его хозяин, как ни в чем не бывало, проследовали во двор по своим делам мимо оторопевшей женщины. А она, как ни крутила головой, высматривая, куда же мог деваться кот, как ни кискискала, так и не обнаружила его. Выходило, что ее миссия по спасению замерзающего животного бесславно провалилась! И она напрасно топталась все это время у чужого дома, вместо того, чтобы быть уже в аптеке и забрать нужные лекарства.
Раздосадованная Светлана Олеговна туда и направилась, с надеждой думая о том, что хозяева все же хватятся своего мурзика, барсика ли – как они там его называют? – и заберут, наконец, домой.
Аптека была в сотне метров от того дома, возле которого она задержалась. И вскоре женщина, сама порядком продрогшая, уже блаженствовала в, хоть и пропахшем лекарствами, но теплом помещения. Народа в аптеке практически не было, если не считать сгорбленной бабуси у окошечка провизора. Впрочем, она скоро ушла, и ее место заняла Светлана Олеговна.
Забрав пару упаковок с лекарствами для заболевшего мужа и немного отогревшись, она отправилась домой. Путь ее лежал мимо того же дома. И Светлана Олеговна слабо ахнула, когда увидела знакомую картину: под окнами той же квартиры сидел тот же серо-белый кот и так же отчаянно мяукал.
- Вот сволочи! – ругнулась Светлана Олеговна. – Неужели до сих пор не хватились своего ребенка?
Своего кота Тёму она называла именно так – ребенок, хотя тот не был им ни по возрасту, ни по прочим параметрам. Наверное, называла она его так потому, что ухаживала за ним, как если бы он действительно был ребенком. Нет, нет, настоящий ребенок у нее был, но он уже давно вырос, сын Владик и сам уже растил своего ребенка, ее внука.
А сейчас Светлана Олеговна жила одна со своим загрипповавшим мужем - тоже, кстати, ставшим от этого большим капризничающим ребенком. В общем, для нее все, кто нуждался в ее заботе и опеке, были ребенками, так как Светлана Олеговна продолжала оставаться мамой с чутким и добрым сердцем. А сейчас в ее помощи нуждался вот этот замерзающий на улице кот. И женщина не могла и не хотела пройти мимо.
3
Светлана Олеговна снова сошла с тротуара, да и кот, завидев ее, сам метнулся к ней и, задрав вертикально подрагивающий пушистый хвост, с ласковым мурчаньем стал тереться о ее сапожки. «Если не смогу впустить его в подъезд, заберу с собой! – растроганно подумала Светлана Олеговна. – Ничего, прокормим тебя, Серый (она уже и имя придумала для возможно нового члена своей семьи)! Лишь бы Тема тебя принял. Да примет, куда ж ему деваться».
Но сначала надо было попробовать все же вернуть Серого в родные пенаты. А чтобы он никуда больше не убежал, если его кто-то опять испугает, Светлана Олеговна решила взять кота на руки. Она не успела об этом подумать, как тот сам взлетел ей на подставленные руки!
Женщина засмеялась и, прижав Серого к груди, пошла с ним к знакомому подъезду. Как раз в него входила девочка лет десяти, и Светлана Олеговна шагнула за ней. И как только они поднялись на площадку первого этажа, Серый спрыгнул с ее рук и устремился к приоткрытой двери с покосившейся металлической цифрой 2. Оттуда, из этой второй квартиры, где и жил, похоже, кот, слышалась негромкая музыка, разрозненные пьяные голоса и сильно пахло табаком.
«Уже с утра празднуют, - неприязненно подумала Светлана Олеговна. - А за бедным котом присмотреть некому!».
Она уже хотела было позвонить в открытую дверь и укорить хозяев за беспечность. Но завидев, как Серый, даже не оглянувшись на свою спасительницу, тут же юркнул за эту обшарпанную дверь и скрылся в глубине прокуренной шумной квартиры, успокоилась: кто бы и как там ни жил, за этой дверью, это - дом Серого. И кот сейчас дома, а не мерзнет на улице на тридцатиградусном морозе. А это было главное.
- Ну, прощай, Серый! Надеюсь, больше не увидимся, - скорее себе, чем скрывшемуся за дверью второй квартиры с ее развеселыми обитателями коту, негромко сказала Светлана, и направилась к выходу. Надо было спешить домой, где ее заботы ждал другой, так некстати, перед самыми новогодними праздниками, расхворавшийся большой «ребенок» …
Категория: Рассказы Автор: Марат Валеев нравится 1   Дата: 03:01:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru