Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Птичий разум

- Это будет прорыв в истории человечества и всей науки! – Закончил профессор под бурные аплодисменты. Он спустился с кафедры в зал, где его мгновенно окружила толпа репортеров.
- Когда вы приступите к работе? – Громче всех кричала рыжая дама, с агрессивным макияжем. – Когда мы сможем поговорить о смысле жизни с первым воробьем?
- Скоро, очень скоро, - профессор начал проталкиваться к выходу. - Наши технологии очень просты, и завтра вы увидите первые результаты.
Толпа восторженно загудела.
В кабинете профессор увидел мрачного Тихона, сидящего на подоконнике.
- Что ты, Тиша, грустишь, - мягко спросил профессор
- А потому что плохо то, что вы в результате задумали. Не нравится мне эта ваша идея.
- Тихон, - сказал профессор, устало наливая в граненый стакан коньяк. – Ты же несколько лет со мной работал, по сути, в этой работе твоего столько же, сколько и моего.
- Я разрабатывал эту идею, чтобы больным людям помогать, а не для того чтобы этот вирус птицам вживлять и их разумными делать.
- У людей он не работает, ты сам это знаешь.
- Тогда надо было сворачивать всю эту лавочку, закричал Тихон. – Объявить эксперимент неудачным, и все!
- Тихо, не кричи
- Да? А вам захотелось славы, нобелевскую премию, чтобы ваше имя во всех учебниках было. А вы птиц спросили, хотят ли они разумными становиться? Хотят ли они понимать какой ужасный мир вокруг?
Профессор поморщился и начал одеваться.
- Птицам от этого никакого вреда. Захотят, будут продолжать свою птичью жизнь. Захотят, смогут помогать людям, за хорошую еду и медицину. Это же какая разведка будет. С их возможностями-то летать. В любом случае работа уже начата, заканчивать мы уже не можем. Завтра в 6-30 жду тебя. К семи привезут воробьев. Все, пока.
Он вышел на дождливую улицу. С веток на него подозрительно смотрело несколько мокрых ворон. Почувствовав их взгляд, профессор вздрогнул, поплотнее надвинул шляпу и поспешил к машине.

Следующий день начался с толпы у дома профессора, которая провожала его до института. Пришлось вызвать дополнительную охрану. Было обещано, что первый разумный воробей появится уже к вечеру, и будет представлен возбужденной толпе. Журналисты, кажется, со всего мира, держали наготове оборудование, всюду мелькали лица знаменитостей с различных каналов. Говорили о визитах президентов нескольких стран. В толпе ходили слухи о том, что теперь птицы завоюют людей. Кто-то рассказывал предсказания древних китайцев о свирепых летучих монстрах. Кто-то вдохновлено говорил о возможностях использования птичьего труда. Часто люди смотрели на небо, где стаями кружили воробьи, ласточки, откуда-то прилетевшие чайки и прочие.
Ближе к 7 вечера за окнами института началось какое-то движение, толпа бросилась вперед. Ее едва сдерживали охранники. Наконец на балконе появился профессор, Он поднял руку, призывая к тишине.
- Дамы и господа, начал он. – В нашей лаборатории мы разработали уникальный вирус, который не причиняет вред, а наоборот приносит массу пользы. Почему-то он действует только на птиц, так что сделать ваших котиков разумными сегодня у нас не получится.
Кто-то захихикал при этих словах
- Так вот, - продолжал профессор. Мы вживим этот вирус разным птицам в разных уголках мира. По нескольку сотен от каждого вида, этого будет достаточно. Эти птицы будут разносить его по воздуху и через некоторое время практически все птицы станут разумными. Конечно у нас есть вакцина против этого вируса, но мы ее птицам выдавать не будем.
Все засмеялись.
- Обратного пути уже нет. Став разумными, птицы смогут наслаждаться этим чудом – разумом, до конца своих дней. И вот сегодня мы вам представим…
На этих словах толпа взвилась от восторга. Несколько минут ничего не было слышно
…- Мы вам представим первого разумного воробья. Он не знает, как его зовут, но мы предложили ему имя Софокл, и ему понравилось. Пожалуйста, несите, - сказал он, обернувшись назад.
Все замолчали, боясь пропустить момент. На балкон вышла девушка модельной внешности с бархатной подушкой в руках. На ней сидел маленький обычный воробей.
Некоторое время все молчали.
- А он не улетит? – Спросил кто-то из толпы.
- Софокл, ты же не улетишь? – профессор наклонился к птице.
- Нет, - скрипучим голосом ответил он. Все восторженно зааплодировали.
- Эта настоящая революция в мире науки! – Воскликнула рыжая экзальтированная дама.
- Как вы видите Софоклу еще трудно говорить, так как его речевой аппарат не совсем предназначен для человеческой речи, но понимать его можно.
- Как вы себя чувствуете, - кто-то первый наконец сунул ему под клюв микрофон.
- Отлично, - проскрипел Софокл,- только пить хочется.
- Воды, воды, заволновались все.
Немедленно вбежала другая модель, неся хрустальную чашу с минералкой.
- Какие у вас планы на будущие, - спросил кто-то.
– Пока никаких
- Do you speak English? – в перед пробился американский журналист.
-Что это, я так не умею, - ответил воробей и закрыл глаза.
- Он устал, ему еще рано выносить такие нагрузки. Ему нужно отдохнуть. Все вопросы вы можете оставить у секретаря и Софокл ответит на те которые захочет. - Профессор взял у девушки-модели подушку и унес воробья в помещение.
Толпа долго не расходилась, надеясь еще раз увидеть птицу. На следующий день весь мир говорил о профессоре и Софокле. Их приглашали всюду, куда только можно. К ним приезжали всяческие высокопоставленные граждане. Профессору назначили нобелевскую премию.
- Что, добился своего? - спросил мрачный Тихон, нервно куря.
- Тиша, не утрируй. Мы подарили им великое счастье знаний, они все нам будут благодарны до конца дней.
Софокла больше никто не видел. Но постепенно информация о том, что уже многие птицы стали разумными начала появляться во всех СМИ.
- Наконец-то можно спокойно ходить по улицам, не боясь, что кто-то сейчас испортит сверху вам одежду, - радовались все.
Начались знакомства с птицами. Часто к людям подлетали разные голуби, ласточки и прочие, просили купить им пирожных, разговаривали несколько минут, затем улетали. Вначале всем это очень нравилось, но постепенно разумных птиц становилось все больше, и люди уже начали отмахиваться от них, закрывать прилавки в магазинах.
- Идите, ешьте то, что вы раньше ели, - кричали они.
- Мы не хотим. Мы хотим орехов и шоколадных конфет. А еще сыра, - кричали в ответ птицы.
- Тогда летите работать, - впервые сказал кто-то.
Через некоторое время мысль охватила всех. Птицы должны работать, чтобы получать вкусную еду. Это же очевидно, - думали все. Если они теперь как люди думают, то пускай как люди работают.
Постепенно птиц начали привлекать к уборке территорий, помещений, курьерской службе и даже доставке писем. Стало модно содержать у себя на службе почтовых голубей, которые приносили настоящие, хоть и напечатанные, письма и передавали устные послания.
Как-то профессор, вернувшись из очередной поездки на курортные острова, где он вживлял между делом вирус местным фламинго, зашел в лабораторию.
- Давно вас не было, - сказал Тихон, - Развлекаетесь? Вам же все ваши поездки оплачивают?
- Что ты, Тихон, злишься, ты премию получил с этой работы, и твое имя в трудах о ней идет сразу за моим. Что ты злишься-то? Сам отказался ехать со мной. Вот и пришлось девочек взять помогать. – Профессор по-кошачьи ухмыльнулся.
Тихон начал сыпать зерна ворону, сидящему в клетке.
– Повезло тебе, Гоша, тебе вакцину сделали, тебя эта дрянь не возьмет, а Софокл вон на второй день покончил с собой, поняв, что это за мир. Сейчас покушаешь и я тебя полетать отпущу.
- А он у тебя не улетит, - спросил профессор, он же неразумный, глупый.
- Он ко мне вернется, он меня знает, этого достаточно. Зато он летать может.
- Все летать могут, - засмеялся профессор, - И Гоша твой и все галки глубокомыслящие.
- Это недолго, - ехидно сказал Тихон, вот увидите. Им мозг начнет голову перевешивать, и они не смогут летать.
- Чушь! – рассердился профессор и почти выбежал из комнаты.
Постепенно птицы поняли, что работа курьерами и грузчиками не очень благодарная и начали требовать прав на обучение и более престижную работу. После долгих споров и волокиты каждой был присвоен номер, который им татуировали на лапе, и после этого они смогли обучаться во всяческих учебных заведениях, и затем работать в офисах и разных конторах. Птицы научились печатать, носить с собой мобильные телефоны, им стали строить мини-дома, они научились пользоваться деньгами. Постепенно количество птиц на рабочих местах сравнялось с людьми. Они сидели за компьютерами, писали книги, читали лекции.

Как-то весной вечером из дверей одного офиса вышло несколько трясогузок, галка и два голубя, неся в клювах портфели.
- Вы до метро? – спросил серый голубь белого
- Да, пожалуй, - согласился он.
- А нам на автобус, - сказала одна из трясогузок. – А Анниту личный шофер забирает, - она ткнула носом в сторону галки.
- Не нужно завидовать, - надменно сказала галка. – Личный шофер, это еще не главное в жизни.
Неожиданно белый голубь поднял голову вверх, - Ой, смотрите!
Все посмотрели на небо. Высоко под облаками парил ворон. То зависал в воздухе, то падал вниз и за секунду до земли опять взмывал вверх. Они долго заворожено следили за его полетом.
- Послушайте, - робко начала галка, - но ведь мы же тоже так когда-то могли. Правда?...
- Да, - неуверенно сказали трясогузки, - кажется, могли.
- А почему же сейчас не можем?
При этой мысли все изумленно замолчали.
- Наверно, мы стали слишком умные, - неуверенно сказал серый голубь. – стали слишком много думать. И забыли, как летать.
У галки по клюву потекла слеза.
– Зато научились плакать, - прошептала она и, опустив голову, побрела к машине. Остальные потянулись за ней.

А в небе над ними кружил бордовый от закатного солнца ворон. Вокруг него в бесконечном небе не было никого, кроме последних бликов солнца. Он смотрел на бесконечные облака и слушал ветер.

Категория: Рассказы Автор: Элла Вайссерманн нравится 0   Дата: 27:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru