Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Литературный конкурс № 13 закрыт
Победители будут объявлены 27 мая.











Сицилийская вечерня

Morte Alla Francia, Italia Anela — именно такой призыв можно было услышать в конце тринадцатого века на улицах и площадях итальянских городов. Сложение первых букв лозунга дало название преступной группировке, существовавшей в Палермо уже в веке восемнадцатом. Исследователь Гамбето считал, что слово это берет начало от итал. mafiusu. На русском это звучит как “задира, хулиган, самоуверенный в себе человек”. Так ли это, либо имелась в виду иная терминология — узнать это сегодня чрезвычайно трудно, практически невозможно. Во всяком случае, со стороны французов в том достославном восстании совершенно точно имелись человеческие жертвы, что не может не печалить большинство историков. Независимость — вещь, достигаемая порой с чрезвычайным трудом. Для обретения ее иногда необходимо приложить все имеющиеся усилия, но и их зачастую оказывается мало. И тогда в ход идут мушкеты, рогатины, артиллерия, кавалерия, ядра и порох. Как не привести в пример освободительную войну Джузеппе Гарибальди с его страстью, с его отчаянием и вдохновением — все делалось по наитию, от чистоты души…

Вот и мафию, и первое подобное возникшее общество со своим управлением, со своим менталитетом многие склонны принимать в штыки, меж тем как истина порой скрыта достаточно глубоко… У сеньоров, решивших связавших свою судьбу с преступными деяниями, были свои причины и свое мнение по поводу необходимости вступления в преступный клан. Коза Ностра и Ндрангета были образцами, с которых брали пример уже гораздо позднее. Прежние мафиозные кланы существенно отличались от поздних объединений. Но и в наше время, до сегодняшнего дня мафиози соблюдали кодексы чести, те же “десять заповедей” и своды правил с иными формулировками. Чаще они были негласными, устными и включали в себя соблюдение христианской морали, чистоты взглядов, преданности организации до последнего вздоха. Чинопочитание, верность боссу и консильери были условиями обязательными, не терпящими возражений. Именно омерта и стала тем стержнем, благодаря которому мафия смогла просуществовать так долго. А уже затем стать первоосновой для целого списка кинофильмов. Это хрестоматийный “Крестный отец” с Аль Пачино и пародийный фильм “Анализируй это” с Робертом да Ниро. Хотя есть мнение, что Марлон Брандо справился с ролью Майкла много лучше…К тому же, в том или ином виде явление быстро распространилось и в других странах, преодолев за считанные годы моря и океаны. Закрепилось оно и в России.

Как часто это бывает, какой-либо проект, укоренившись в чужой земле, часто приносит не совсем привычные плоды. Будто те же преступные ячейки, но уже на изменившейся основе. Заимствования не всегда бывают полезными и необходимыми. Иногда люди копируют манеру поведения и обычаи, не представляя себе, что может получиться в итоге, совершенно не отдавая себе в этом отчета. Фильм Копполы стал для многих россиян открытием. Они словно широко раскрыли глаза после долгого небытия. А разве так можно? А разве так следует делать? Уже гораздо позднее появилась нарицательная “бригада”, все эти ореховские, солнцевские, тамбовские…Они сгребали в охапку авторитет и власть на рубеже восьмидесятых-девяностых. Причем, что характерно, сам термин “русская мафия” был введен в обиход вовсе не в нашей стране, а в США. Бдительные журналисты и политики углядели в массовой эмиграции русских серьезную опасность и едва ли не любого подозрительного такого товарища окликали не иначе, как “русский мафиози”. Иногда в этом был резон, иногда — совершенно никакого. И пошло, поехало…Расцвет так называемой “русской мафии” принято связывать именно с криминальными девяностыми. Никакой строго организованной структуры, никаких кодексов чести здесь в большинстве своем не существовало в помине. Разборки велись исходя из стратегической обстановки, а главным оружием в споре оставался пистолет. Возможно, именно из-за неорганизованности век таких группировок и оказался таким скоротечным. Существует мнение, что часть прежних мафиози сегодня являются довольно мирными гражданами в костюмах с повязанными поверх рубашек галстуками, и занимают они довольно важные областные и государственные должности. Но, скорее, это домыслы и слухи. Волк, повадившийся красть овец из стада, занятия своего не бросит никогда.

Апельсин — непременный спутник многих мафиозных собраний и форумов. Кровь и фруктовый плод — это альфа и омега, священные символы для любого участника организации. Для России это, скорее, экзотика. Хотя в количестве кровавых столкновений и применении для своих визави изощренных пыток мы способны дать фору любому государству. Как жаль, что лишь в этом… Не лучше ли было бы давать пример другим в человечности и доброте?!
Категория: Статьи Автор: Андрей Бикетов нравится 0   Дата: 31:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru