Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Нарцисс

(Попытка противостоять Овидию)

Согласно римскому поэту, родители Нарцисса получили предсказание Тиресия о том, что мальчик доживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Нарцисс отверг ее страсть. От горя Эхо высохла так, что от нее остался только голос. Отвергнутые Нарциссом женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немесида вняла их мольбам. Возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутненный источник и, увидев в воде свое отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом. (Ovid. Met. III 341-510).
Думаю, Нарцисс не отвергал нимфу Эхо, а напротив, услыхав однажды собственный отклик, залюбовавшись звуком голоса, который нам не дано слышать иначе, чем в отраженном виде (как не дано иначе, чем в отражении, видеть свое лицо), - он страстно желает встретить обладателя этого голоса, ибо находит в нем все, что ему близко, понятно и дорого. Так, оглашая призывными криками леса и горы, Нарцисс ищет свою половину, которая только дразнит своим присутствием, но никогда не показывается на глаза. На крики его сбегаются нимфы, смертные женщины – все поражены его красотой и добиваются его любви, но Нарцисс, одержимый желанием найти того, кому принадлежит прекрасный голос, - отвергает женщин одну за одной. Быть может, что жаждущие мести женщины все же взывают к Немесиде (по одной из версий, к Артемиде). Но, думаю, что богиня, услыхав жалобные стоны Нарцисса, разносимые эхом, не наказала, согласно Овидию, а сжалилась над героем и привела его к незамутненному ручью. Склонившись испить прозрачной воды, Нарцисс безошибочно узнает того, кто дразнил его так долго и не показывался на глаза. И тот, кто предстает его взору, прекраснее всех, кого ему приходилось встречать. Герой больше не в силах оторвать зачарованного взгляда, в страхе, что тот, другой, снова покинет его, оставив лишь прекрасный голос. Нарцисс – первый и, может, единственный человек, которому дано было увидеть эхо. Эхо в подобной трактовке служит удвоению отражения и, стало быть, усиливает мотив самовлюбленности, который шире можно рассматривать, как вечный поиск себя в другом. Ведь именно этот принцип лежит в основе обретения своего избранника.
Тому, кто раз встречался с половиной
Своей души, - иной не отыскать!
(Ап.Григорьев, «Мой ангел света…», 1857 г.).
В другом мы склонны любить, искать и находить себя. Всякий, испытавший потребность высказаться, - нарцисс, ибо он ищет отклика. Вкладывая в кого-либо свое содержание – себя – мы жаждем одного: отражения. «Мне всегда хочется сказать, крикнуть: «Господи Боже мой! Да я ничего от Вас не хочу. Вы можете уйти и вновь прийти, уйти и никогда не вернуться – мне все равно, я сильна, мне ничего не нужно, кроме своей души!» (Из письма М. Цветаевой П. И. Юркевичу, 21-го июля 1916 г.). Беда Нарцисса запечатлена римской живописью как раз в момент, предшествующий желанной встрече, которая лишь усугубит трагедию: Нарцисс ищет и все еще не находит своего двойника. Можно предположить, что в каждом встречном он пытается найти свою сущность, свою идентичность, свою «anima», свою половину – но всякий новый опыт разочаровывает его, ибо кажущаяся полнота слияния в действительности оказывается призрачной, неосуществимой. Как не в состоянии Нарцисс насладиться собственным отражением в воде, так невозможно отыскать полное соответствие, абсолютную проекцию себя в другом. Эта невозможность воссоединиться с утраченной половиной - и есть мука, равносильная смерти. Каждую весну о ней напоминает белоснежный цветок скорби.
20.07.08.




Категория: Статьи Автор: Анна Тугарева нравится 0   Дата: 15:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru