Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











В лесу, под Донецком


Вечером, когда затихли взрывы и грохот орудий, в сонной лощине лосиха старательно облизывала маленького лосенка. Лосиха пугливо оглядывалась, чутко принюхивалась и косила глазом по сторонам. В лесу было тихо, только по опушке медленно шла женщина, одетая в рваную, грязную одежду. Видно было, что она шла давно и привыкла к лесу. Путница вышла к маленькому ручейку и устало присела. Она немного отдохнула и внимательно огляделась.
Место ей показалось безопасным и она решила остановиться здесь на ночлег. Женщина наломала сухих веток на костер, приготовила свежих ветвей еловых на постель и устроила привал. Путница разожгла костер, сварила в маленьком котелке гречневой каши, поела и легла спать на куче еловых мягких ветвей. Ранний луч бережно играл на щеке женщины, пеночка тенькала над ней, а женщина сладко спала, ничего не слыша.
Откуда она шла, она и сама хотела забыть, вытравить из памяти навсегда. Никогда она не думала, что такое могло случиться на этой щедрой благословенной земле. Война, как это страшно, женщина поняла только этим летом, когда в их село въехали фашиствующие пьяные украинские вояки и стали расстреливать из автоматов всех, кто им встречался на пути. "Внезапная смерть или мучительный страдания, вот что такое война"- думала женщина. Тогда она быстро собралась и немедленно ушла огородами в лес, шла без карты и компаса уже неделю, ориентируясь только на взрывы. Она все время шла в направлении от взрывов, но взрывы все время были рядом.
Что она будет делать дальше, она и сама не знала, но ей скоро надо будет выйти к людям, так как у нее кончались спички и продукты. Ее занимал вопрос, а к каким людям ей выходить? К тем, которые махали голубым европейским флагом или к донбасским, выбравшим Россию. Ей очень нравилась Европа, но этой войны, что они развязали сейчас на Украине, она не могла им простить.Она просто катилась, как шар от взрывов, от войны, сама не зная куда. Путница понимала, что идет к русским, туда, где нет войны. А ее хата и сад, оставленные неделю назад, так сильно жгли душу, что нельзя было вспомнить об них ни на одну секунду. Ей было сорок лет, она была одинокая сельчанка..Жила тем, что держала кур и поросенка, а также сад и огород. И, вот, круглой сиротой, без дома, сада и хозяйства, шла она по лесу.
Женщина проспала целые сутки и неохотно проснулась, зная, что ей предстоит выйти к людям, и пойти туда, где идет война, где ее могут очень просто убить. Она встала, зажгла костер, сварила еды, поела и задумалась. Просидев так пол - часа, встала и пошла, пошла на звук взрывов.
Звук и грохот стал сильнее, женщина шла, зажмурившись от ужаса . Она очень боялась, но у нее не было выхода. Вдруг раздался страшный свист, возле нее в землю воткнулся длинный снаряд, с громким звуком разорвался, зажег все вокруг и убил всё длинной взрывной волной. Женщина почувствовала, как её обдало огнем, и мгновенная смерть ласково приняла ее в свои обьятья.
Солдат, стрелявший на пятачке леса из реактивной установки, ругал товарища: "Мазила! Ты что в лес стреляешь? Ты в село стреляй, только зря снаряды переводишь" Товарищ отвечал: "Людей жалко, а в лесу лосям ничего не сделается".
Категория: Рассказы Автор: Елена Воеводова нравится 0   Дата: 14:02:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru