Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Баенник.

Из цикла: «Рассказы старого кучера».

Баенник

Любил наш барин, Иона Трофимович, в баньке попариться, да не как-нибудь, а чтоб пожарче было… Веников ему запаривали сразу штук 5-6, по всем правилам : клали сперва сухой веник в холодную воду примерно за 5 часов до бани, потом вынимали его изаворачивали в сырую холстину… Ох, хорош был веничек, как живой! Только такой веник барин и признавал. Одного веника не хватало, н-е-т….
Парили его всегда два конюха, поочерёдно,- один парит, другой отдыхает, потом наоборот. Силушки у них было, хоть отбавляй, а напарить барина вдоволь даже им было тяжеловато. А если, не дай бог, не напаришь барина,- беда! Мог и в морду дать!... Потому старались изо всех сил.
Особенно барин любил попариться, когда возвращался из города… Раза два в неделю он уезжал туда,- товарищей полковых навестить, куму Агафью,- у ейной дочки, Евдокии, Иона Трофимович был крёстным отцом…Ну и непременно к вдовушке Настасье …. Страсть, как хороша была вдовушка! Бывало, эдак взглянет ласково из-под ресниц, да приподнимет бровь….А уж как разговоры разговаривать начинала,- дух захватывало!
Уж года три барин к ней наведывался, подарками разными одаривал, а вот посвататься всё не решался почемуй-то… Бывало, выйдет из её дому, -лицо сияет, глаза, что тебе звёзды горят, улыбка из-под усов… Сам весь светится, но не пройдёт и часа, пока едем, настроение барина шибко менялось, а уж под конец дороги, его совсем было не узнать,- всё ему было не так: коляска скрипучая да трясучая, лошади, казалось ему, плелись едва-едва, да и сам я был нещадно обруган… А как только подъезжали к дому, барин и вовсе из себя выходил. Бывало только в ворота заедем, а он кричит:
-В баню! Живо, сукины дети!
А уж баня завсегда была готова, и веники запарены, и квасу медового из погреба принесут, и воды студёной из колодца для обливания барина.
Вот и на сей раз, только подъехали мы к дому, все забегали, засуетились, барина в баню сразу… Час парят, два, …третий час на исходе, а барину все мало. Выведут его на улицу, окатят студеной водой, попьёт он квасу и опять на полок. Парят, парят его конюхи, а ему все мало. Уж и веники все поистрепали, а барин все кричит:
- Шибче! Шибче! Вы что, сукины дети, каши сегодня не ели, едва вениками машете! Вот я вас проучу!
Время уже за полночь, а барина никак напарить не могут, уж совсем парильщики из сил выбились. Страх, как разгневался на них барин и прогнал прочь, а сам залез на полок и хотел дальше париться – как вдруг, явился в чаду и дыму страшный мужик с огромными глазищами, весь облеплен мокрыми листьями, с бороды вода стекает, а на голове красная шапка.
-Что? Никак не напаришься?- прорычал баенник.- Забыл, что после полуночи баня – наша! Нечистая!
И ну хлестать барина двумя огромными раскаленными вениками, пока тот не упал в беспамятстве.
Когда уж далеко за полночь пришли в баню домочадцы, видят, а барин-то весь исполосованный лежит, - места живого на ём нет! Еле- еле привели его в чувство- то. Долго трясся он от страху, даже голос потерял.
Три дня провалялся в постели, только воды просил, да молитву без конца повторял, а на пятый день велел подать парадный мундир да лошадей заложить. В город, стало быть, срочно, только на этот раз велел барин заехать сперва в цветочную лавку, а потом к ювелиру и прямиком к вдовушке…
Свадьбу сыграли, как полагается, со всеми почестями…
В баню теперь барин ходил не иначе, как до захода солнца, кажный раз читая в предбаннике молитву: Господи, Иисусе Христе и сыне божий! Спаси и помилуй мя грешного… А веника теперь ему одного хватала вполне…

Плёс. 2010 г
Категория: Рассказы Автор: Анна Гайдамак нравится 0   Дата: 24:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru