Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Серенький кошелечек

Пятница. Утро. В доме суета и неразбериха. Мама уже убежала, ей на работу добираться больше часа. Мы с младшей сестрой собираемся в школу. На кухне громко булькает на плите кастрюлька, в которой сестра варит термобигуди. В прихожей трещит раскаленная плойка. Рядом рассыпаны вывернутые из
косметички тушь, помада и тени. Хлопают и не закрываются двери из ванной и туалета. Я же, с детства помешанная на чистоте и порядке, судорожно убираю в нашей комнате и ору на сестру, пытаясь заставить ее застелить постель и собрать ручки, книжки и тетрадки.
- Сколько можно? Почему всегда убираю я? Если ты не уберешь, мама вечером не выпустит нас на улицу. Если ты не помоешь посуду, я расскажу, что это ты разбила банку со сметаной (этой сметаной я шантажирую ее уже года три). Если…
Тут из спальни не торопясь выходит папа (ему на работу к 10-ти), заглядывает на кухню с вопросом: «Что на завтрак? - приподнимает крышку над кастрюлькой, - Аааа, опять бигуди…» - тянет разочарованно. Заглядывает в шкаф и обнаруживает, что мама опять не успела погладить ему рубашку. «Дооця, - понимаю, что это ко мне, - Доцяяя, ты же любишь папу, погладь рубашку». Продолжая кричать на сестру, бегу на кухню, бросаю яйца для папиного завтрака в неостывшую от бигуди кастрюлю, начинаю экстренным методом гладить рубашку (это наше с сестрой изобретение: гладятся только манжеты, воротник и передняя полочка - все равно под пиджаком остального не видать).
И вот… когда все уже почти готово, я слышу, как хлопает входная дверь и понимаю, что моя сестра с офигенно накрученной челкой, гордо поднятой головой и незастеленной постелью, покинула квартиру. Бросаюсь следом, автоматически захлопываю распахнутые дверцы шкафа, и тут до меня доходит, что ушла она в моей куртке (это мамин бзик: покупать нам одинаковые вещи. Хотя, я же старшееее, и я в ее годы… такого не носилаааа, а ее куртка испачкана еще с прошлых выходных).
«ААААААААААААААААААА!!! Суууукаааа», - рвется с моих губ. Но… я моментально соображаю, как отомстить. Молнией несусь в нашу комнату и хватаю серенький кошелечек, в который моя сестра каждый день бросает мелочь, ту, что мама оставляет ей на школьные завтраки. Всю неделю она собирает деньги, чтобы заплатить за вход на дискотеку, которая проходит по пятницам в местном кафе (хоть одежду нам и покупают одинаковую, но на дискотеку ей, в отличие от меня, родители ходить не разрешают). И делает она это втихаря, в тайне, убегая с дискотеки на 10 минут раньше меня, вроде как она гуляла в соседнем дворе.
Так вот, я хватаю этот кошелек, вытряхиваю все монетки, запихиваю кошелек в дальний ящик стола и гордо ухожу в школу.
Встречаемся мы дома уже вечером. Я, по привычке, чтобы мама была довольна и без проблем отпустила меня гулять, вылизываю квартиру. Сестра делает прическу, выпрашивает у меня новый батник на вечер, маникюрными ножницами мелко режет люрексовые нити из старого дедушкиного галстука (эти блестки мы наносим на веки, и нам завидуют все девчонки на дискотеке). В общем, близится праздничный вечер пятницы. Я почти забыла об утренней обиде и своем поступке, хотя на перемене не упустила возможность угостить подруг пирожными за деньги сестры.
Тут из комнаты выскакивает озабоченная сестренка с вопросом, не видела ли я ее кошелек.
- Не видела, - отвечаю, продолжая мыть полы.
- Точно не видела? - расстроено спрашивает.
- Откуда я знаю, куда ты засовываешь свои вещи? Ищи получше.
Проходит минут 10. Сестра не появляется. Открываю дверь в комнату и вижу… что моя здоровенная акселератка-сестра сидит на своей идеально застеленной кровати, в руках у нее распахнутый пустой серенький кошелечек, и слезы тихо капают в ее ладони.
«Здесь были деньги на дискотеееку, - заикаясь, произнесла сестренка, - Ты не знаешь где ониии???»
Я не призналась в своем воровстве. Я залепетала, что, может, это маме нужна была мелочь на дорогу, что может ты сама забыла и потратила… Я, в мгновение ока, вывернула все свои карманы, выгребла все свои заначки и насобирала злосчастные 3 рубля сестре на дискотеку.
10 лет спустя я улетала в Марокко, это была моя первая поездка в Африку. Первый тяжелый, долгий и опасный перелет. Авантюрный, экстремальный по тем временам поступок. Моя сестра провожала меня в аэропорт. Многие годы я не признавалась в собственной подлости даже себе. Я отмела в сторону малейшие воспоминания об этом низком и мерзком поступке.
И вот перед вылетом мы зашли в Бориспольское кафе. И вдруг, глядя в восторженные глаза сестры, я вспомнила серенький кошелечек и тихие слезы, капающие в ее ладони. И я рассказала ей все: что это я украла эти деньги, что я потратила их на жалкие пирожные для своих подруг, что я ее никогда-никогда не обижу и что я люблю ее больше всего на свете.
Категория: Рассказы Автор: Алена Лазебная нравится 0   Дата: 10:05:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru