Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Держись, атаман, вырулим!

В старых учебниках истории про Ермака было написано пару строк. Это показалось мне несправедливым. Ещё в институте мы проходили музейную практику, и я месяц проводила экскурсии для иркутян и гостей города по залам краеведческого музея, экспозиции которых были посвящены этой исторической личности.
Я рассказывала весь урок. Они слушали, раскрыв рты. Мой самозабвенный рассказ рисовал в их воображении образы Ермака Тимофеевича, Ваньки Кольцо, Хана Кучума… Они вместе со мной входили в палаты Ивана Грозного и сопереживали узникам его царской темницы. Мы присоединяли Сибирское ханство и плыли на стругах в поисках монгольских воинов.
Ребята уже привыкли к моим эмоциональным рассказам. Я всегда пыталась перенести атмосферу тех лет на свои уроки. В тот момент я забывала, что я – учитель. Уже не раз мы вместе с ними утирали слёзы, когда погибал спартанский царь Леонид или сжигал руку Муций Сцевола…
Не выдержала я и в этот раз. Ермак, размахивая саблей, защищается от десятка монгольских воинов. Он отходит к реке, и вот он уже по колено в воде. Его друзья-казаки пытаются развернуть струг, чтобы подплыть к своему батьке…Ливень, гроза и шторм… «Держись, атаман, вырулим! Дер- жииись а-та-маа-ан! Ба-ать-каааа дер-жии-иись!»
Я закрыла лицо руками и разревелась…
Мои пацаны ринулись ко мне и начали успокаивать:
– Да что ж вы так жалостливо рассказываете, Любовь Николаевна, да разве ж можно так шибко горевать-то… Гони за водой, Ныка, видишь, плохо ей…
– Не перживайте так, от жалости даже захворать можно. И мне жалко, но я ж не реву. – Шмыга гладил меня по руке.
– Да ты заткнись, Шмыга, у тебя одно сердце, а у неё вон какое – болит ведь….
Я начала успокаиваться, а ребята, уже не обращая на меня внимания, кричали друг на друга:
– А чего он поверил-то тому купцу, вот ведь подлюка продажная, такого мужика сгубил!
– А ты б не поверил?! Окружили ведь со всех сторон – чё сделаешь? Рыпнись – и перебили бы всех….
– У Ермака – сила, а у них– то втрое силы!
– А ты чё, Шкура, не за наших что ль?!
Ребята начали размахивать кулаками друг перед другом, отстаивая каждый своё мнение… Я встала со стула и, шмыгая носом, начала разнимать пацанов… Слава богу, обошлось без драки….
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 30:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru