Что такое дружба?
Для чего же человеку необходима дружба? И необходима ли она вообще? Ещё не так давно ответы на эти вопросы казались очевидными... Литература, живопись, кинематограф представляли человеку дружбу как нечто совершенно необходимое для полноценной жизни людей и развития общества. И это мнение твёрдо укоренялось в умах молодого поколения и, взрослея, они передавали его своим детям. Разумеется, и тогда у различных людей существовали различные, зачастую совершенно противоположные взгляды на мир, на общество, на человеческие взаимоотношения, но необходимость дружбы признавалась всеми. Разнились лишь взгляды на характер дружбы... Но в наш быстротечный, деловой век отношение к этому вопросу изменилось... Крайняя эгоистичность, цинизм в отношении брака и семьи, дружбы и любви, становятся явлением всё более распространённым... И нам сейчас необходимо понять, почему это происходит.
Что это: естественные для данной стадии развития общества взаимоотношения людей или же нравственный упадок? Но, прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть само понятие дружбы, определить её место в системе межличностных отношений.
Дружба — это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности и взаимных симпатиях. Во всяком случае, большинство людей понимают дружбу именно так, хотя это понятие остаётся довольно спорным.
Не зря ещё Шопенгауэр говорил, что истинная дружба подобна древним морским змеям, существование которых всегда остаётся под вопросом, и большинству людей кажется лишь вымыслом или чудной историей. Но, надо заметить, что понятие «истинной», «настоящей» дружбы это своего рода клише, так как невозможно не считать дружескими более поверхностные, менее интимные взаимоотношения, да и вообще довольно сложно подвести все (обычно столь несхожие) отношения между людьми под общее, справедливое определение.
Поэтому, я решил составить некую «классификацию» взаимоотношений, которые можно считать дружескими.
Первый тип таких отношений – «деловая дружба». Люди вступают в такие взаимоотношения для решения какой-либо общей задачи, для достижения общей цели.
Например, Франсуа Ларошфуко, утверждал: «То, что люди обыкновенно называют дружбой, в сущности, только союз, цель которого — обоюдное сохранение выгод и обмен добрыми услугами; самая бескорыстная дружба не что иное, как сделка, при которой наше самолюбие всегда рассчитывает что-нибудь выиграть». Не могу в полной мере согласиться с данным определением, но всё же отмечу, что такая дружба является наиболее распространённой в наше время.
Другой тип — «дружба по интересам». Основной целью таких взаимоотношений является общение, разговор на интересную для обоих участников дружеского союза тему. Такое общение помогает людям отдохнуть от утомительной для них работы или же попросту развеять скуку. Известный немецкий философ и социолог Георг Зиммель считал именно такой вид взаимоотношений наиболее распространённым. И в некоторой мере с ним можно согласиться: любой разносторонний человек, интересующийся науками или искусствами, испытывает потребность в такой дружбе. Общаясь с людьми сведущими в той или иной интересующей нас области, мы не только углубляем свои познания, но и раскрываем в себе новые, доселе дремавшие способности.
Ещё один тип дружбы — «дружба-наставничество». Один из участников союза, более опытный, старший, более образованный и т. д. стремится помочь своему более юному, более неопытному, менее образованному товарищу «встать на ноги».
Такими, например, поначалу были отношения Пьера и князя Андрея в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир».
Последний тип дружбы, тот, который принято считать «настоящей дружбой» — «интимная дружба», сочетающая в себе все вышеупомянутые типы и основанная на абсолютном доверии и полном взаимопонимании. Её Шопенгауэр сравнивал с полумифическими подводными чудовищами. Такая дружба основывается на потребности самораскрытия, стремлении понять себя и окружающих. Это особая дружба, характеризующаяся не только общими стремлениями, целями, взаимной выгодой, но и подлинной общностью духа, такая дружба помогает человеку выйти «на новый виток» жизни, обрести новое самосознание...
Возможно, в моей условной классификации чуткий глаз читателя отыщет множество погрешностей, но всё же она необходима, так как без неё невозможно развенчать, хоть в некоторой мере, устоявшиеся в обществе мифы и распространённые заблуждения.
Теперь же, в заключении, необходимо вернуться к нашему первоначальному вопросу: необходима ли современному человеку дружба? Могу утвердительно ответить: да, необходима. Но какого типа дружеские отношения преобладают в нынешнем обществе, и какие должны были б преобладать? В обществе преобладают первые два типа общения, но они, в сущности, и должны преобладать, поверхностные, временные отношения устанавливаются значительно чаще, нежели глубокие и длительные, это вполне естественно. Удручает другое: желание помочь ближнему, желание понять его и, вместе с тем, себя, желание развить свой духовный потенциал всё более редки в наше время, как редки стали честность, искренность, порядочность... А ведь без них невозможна никакая дружба... Поглощенный своим эго, человек, в итоге, оказывается одинок, и, потеряв связь с миром, начинает всё более и более озлобляться на него, озлобленность эта рождает в нём отчуждённость...
Нужно помнить, что дружба — великая сила. Сила созидательная, сила объединяющая, сила, помогающая нам познать самих себя, открыть в душе своей новые, доселе неизведанные чувства. Ведь лишь примирившись с собой и с миром, окружающим нас, человек обретает возможность познать подлинное счастье жизни...
Не забывайте, что «без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности», как верно заметил когда-то Сократ.
|