Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Отдавшие жизнь за Россию не должны быть забыты

Первой мировой войне - 100 лет

ОТДАВШИЕ ЖИЗНЬ ЗА РОССИЮ
НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ

Приближается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Наши прадеды называли ее не иначе как «Второй Отечественной» или «Великой». Патриотический подъем, царивший в 1914 –1915 гг., ознаменовался уходом в действующую армию не только мобилизованных, ополченцев, но и добровольцев. Среди них было немало женщин, сражавшихся под вымышленными мужскими именами, подобно героине 1812 года Н. Дуровой. Высокий патриотизм проявлялся и в тылу. Благотворительность стала повседневной заботой не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и частных лиц. Все население страны, начиная с семьи императора Николая II и кончая безымянными крестьянками, старалось помочь фронту, сражающейся армии.
Одним из вопросов, требующих внимательного изучения и даже переосмысления, является участие России в Первой мировой войне. До сих пор этой войны практически нет в российской истории, нет упоминания о ней в учебниках, нет даже места, где можно было бы положить цветы в память о погибших воинах. И открытие памятника 1 августа в Москве на Поклонной горе возместит этот пробел.
Выступая в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Президент Российской Федерации В. Путин высказал свой взгляд на события и итоги Первой мировой войны. Назвав войну, которую в советские годы называли только «империалистической», «забытой войной», Глава государства подчеркнул, что "…люди, которые отдали жизни за интересы России, не должны быть забыты".
Работая в этом направлении, ученые и специалисты Министерства обороны Российской Федерации создают уникальный интернет-портал, посвященный малоизвестным страницам Первой мировой войны. Он откроет пользователям сети доступ к оцифрованному обобщенному банку данных архивных документов, интерактивным моделям боевых действий 1914–1918 гг., а также к 3-D моделям памятников этого периода. Создание наиболее полного электронного банка данных и документов, свидетельствующих о героизме нашего воинства, в том числе о местах расположения и состоянии российских воинских захоронений, не будет иметь аналогов по объему, исторической и социальной значимости. Он станет своеобразным памятником тем великим событиям.
С 2014 по 2018 годы в общей сложности будут изучены около 950 тыс. архивных дел и картотека на 7,7 млн. карточек учета солдат и офицеров Первой мировой. Авторам проекта также предстоит снять географические координаты и сфотографировать российские воинские захоронения в местах крупных сражений, выполнить их моделирование в 3-D формате. Запустить новый интернет - портал планируется к 1 августа нынешнего года, приурочив его открытие к 100-летию начала Первой мировой. А свой завершенный вид проект получит в 2018 году, когда исполнится 100 лет с момента окончания этой войны.

* * *
Из хроники России в годы Первой мировой войны
К 1913 году экономика России была на подъеме, многим казалось, что после тяжких лет революции наступила эпоха экономической стабильности. К этому времени полностью оправдала себя денежная реформа Витте. За 1 рубль давали 2,16 марки Германии, 2,67 франка и 2,54 кроны Австро-Венгрии. По сравнению с 1900 г. доходы страны удвоились, развива¬лась кредитно-банковская система, а также система сберегательных касс, иностранные банки охотно инвестировали средства в русскую экономику. В тот год отмечалось 300-летие Дома Романовых. Три столетия от царя Михаила Федоровича до Николая II представляли в пропаганде тех времен как непрерывную цепь побед и свершений. Проходили пышные празднества, великолепные балы в Дворянском собра¬нии и при дворе. Но наметившаяся стабилизация и экономические успе¬хи были уничтожены начавшейся мировой войной.
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Тогда вся страна переживала дни всеобщего единения. 2 августа несколько тысяч демонстрантов по до¬брой воле пришли на Дворцовую площадь, чтобы выразить поддержку государю. Началась борьба со всем немецким. Столицу переименовали из Петербурга в Петроград, посольство Германии разорили. Мобили¬зация охватила около 10 млн человек, в стране почти прекратились забастовки. Удачное поначалу наступление русских войск на фронте неожиданно закончилось разгромом в Восточной Пруссии. Зато успе¬хом сопровождалось наступление на армию союзницы Германии, Ав¬стрии, которая была вынуждена оставить половину Галиции. Ответная операция австро-немецких армий в мае 1915 г. закончилась для России тяжким поражением — ей пришлось уступить Литву, Галицию, Польшу. Половина армии вышла из строя. Экономическое положение страны стало ухудшаться, выпуск военных товаров отставал от потребностей фронта. Бездарность командования, воровство в тылу, бессмысленные жертвы все больше раздражали общество. Осенью 1915 г. Нико¬лай II сместил популярного в армии главнокомандующего великого князя Николая Николаевича и взял командование на себя. Это был серьезный промах — отныне все военные неудачи относили на счет царя, который сам не обладал талантом военачальника. За время его главнокомандования лишь раз русским войскам генерала Брусилова в 1916 г. удалось совершить успешный прорыв на австрийском фронте, но вскоре из-за недостатка боеприпасов это наступление выдохлось.
Результаты военных действий в 1916 — начале 1917 г. были удручающими для России. Фронт против немцев удавалось сдерживать с трудом. Армии не хватало самого необходимого, солдаты мерзли и голодали в окопах, множилось число дезертиров, в тылу росли анти¬военные настроения. В ходе войны стало особенно заметно отставание России в современной военной технике — на вооружении армии почти не было танков, не хватало самолетов, автомобилей, главной тягловой силой, как и раньше, оставались лошади.
Однако несмотря на войну, аграрный вопрос являлся важнейшим вопросом экономической и политической жизни России. В период наивысшего подъема революционного движения крестьян (после революции 1905 г.) их переселения не могли удержать никакие запреты. Крестьянская беднота искала пути избавления из существующей кабалы. В.И. Ленин отмечал в связи с этим, что «…совершенно невыносимое положение крестьян таково, что, несмотря на начало Гражданской войны, крестьянский мужик готов бежать не только на Дальний Восток и в Сибирь, но и на край света» . Конечно же, смерть основоположника аграрной реформы и главное - Гражданская война с августа 1914 заметно поубавили настойчивость крестьян к переселениям. Но до этого периода еще шли самые активные массовые переселения.
Война предъявила свои требования и к промышленности. В целях ее мобилизации на нужды фронта правительство пошло на создание совещаний, комитетов. В марте 1915 г. создан комитет по распределению топлива, в мае того же года – главный продовольственный комитет и другие. Почти одновременно с указанными действиями правительства стали формироваться и военно-промышленные комитеты. В них ведущая роль принадлежала буржуазии и ею было создано 226 комитетов. Российская буржуазия смогла привлечь к производству вооружений 1200 частных предприятий. Принятые меры позволили в значительной степени улучшить снабжение армии. Воздавая им должное, подчеркнем, что произведенных запасов хватило и на гражданскую войну.
Вместе с тем, развитие промышленности носило односторонний характер. Предприятия, не связанные с военным производством, закрывались, ускоряя тем самым процесс монополизации. Война нарушила традиционные рыночные связи. Часть заводов закрылась, потому, что нельзя было получить оборудование из-за границы. Число таких предприятий в 1915 году составило 575 . Война привела к усилению государственного регулирования экономики и свертыванию свободных рыночных отношений. Для экономики страны это обстоятельство, как и усиление государственного регулирования, обернулось падением промышленного производства. Оно к 1917 году составила 77% довоенного уровня. Мелкий и средний капитал менее всего был заинтересован в развитии отмеченной выше тенденции и проявлял крайнюю заинтересованность в прекращении войны.
В тяжелом положении оказался и транспорт. К 1917 году паровозный парк сократился на 22%. Транспорт не обеспечивал ни военных, ни гражданских грузоперевозок. В частности, в 191б году он выполнял только 50% продовольственных перевозок для армии.
Все это имело свои последствия. В стране до крайности обострилась продовольственная проблема, связанная с транспортом, другими неурядицами. Она все больше охватывала и армию, и гражданское население. Положение в значительной мере усугублялось расстройством финансов. Товарная ценность рубля к 1917 году составила 50% довоенного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.
Неудачи на Фронте, ухудшение внутреннего положения обусловили рост социальной напряженности в обществе. Она проявилась во всех сферах. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочарование и недовольство политикой правительства и монархии, а как следствие – резкий рост политической активности различных социальных групп. В августе 1915 г. образовался "Прогрессивный блок". В него вошли представители буржуазных и чисто монархических партий – всего 300 депутатов Думы.
Представители блока выступили со своей программой, Основными ее положениями были: создание министерства общественного доверия, широкая политическая амнистия, включавшая в себя разрешение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.
Царь и окружавшая его элита не шли на уступки. Мало того, они перешли в наступление. В августе 1915 г. был отстранен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич, заподозренный в сочувствии к программе Прогрессивного блока, а 3 сентября указом монарха распущена Государственная Дума. Эти действия подкреплялись сменой министров. За годы войны царь сменил на посту председателя совета министров 4-х человек (И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицын), министров внутренних дел - 6, военных министров - 4, министров иностранных дел - 4 и т.д. Все это говорило о нарастание кризиса верхних эшелонов власти, их неспособности найти действенные меры, адекватные сложившейся ситуации.
К началу 1916 г. недовольство внутренней политикой монархии проявилось и со стороны послов союзных держав. Активизировалось рабочее движение. Заполыхали помещичьи усадьбы, Как в деревне, так и в городе выступления все более приобретали антивоенный характер. Оппозиционные настроения охватывали интеллигенцию, армию, национальные окраины. На фоне общего недовольства войной, монархией идеи и действия леворадикальных сил находили благодатную почву и поддержку народа.
Развитие внутренних процессов с катастрофической быстротой суживало возможность политического маневра. Начиная с января 1917 г., в столице нарастает стачечная борьба рабочих. Во второй половине Февраля здесь возникли серьезные затруднения с подвозом хлеба, продуктов питания. Данное обстоятельство вызвало новую волну забастовок, начавшихся 23 февраля.
Власти не придали им значения. В последующие дни 24 и 25 февраля начались уличные демонстрации и столкновения с полицией. Демонстрации, начавшиеся под лозунгом "Хлеба!", стали принимать явно революционный характер: "Долой войну!", "Долой самодержавие".
26 и 27 февраля волнения рабочих продолжались, но теперь на сторону восставших стали переходить части столичного гарнизона. Восстание переросло в смену политических режимов. 27 Февраля восставшим народом был создан Совет рабочих депутатов. Его первым председателем избран меньшевик Ч.В.Чхеидзе. В этот же день члены Государственной думы на своем частном заседании образовали Временный комитет. Временным комитетом было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. 1 марта Совет издал Приказ № 1, согласно которому войска Петроградского гарнизона переподчинялись Совету и не могли быть выведены из столицы без его согласия, Попытки подавить восстание в столице силами воинских частей, снятых с фронта, успеха не имели. 2 марта 1917 г. в Пскове Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, Последний не принял престола, предоставив решение вопроса государственного устройства России будущему Учредительному собранию, созыв которого хотя и должно было обеспечить Временное правительство, но этого не произошло.
Монархия пала. А 7 ноября 1917 года по новому стилю свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция в результате которой на протяжении 70 лет Россия оказалось в совершенно противоположных исторических условиях.
Весь период 1916 — начало 1917 гг. в политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира с Германией и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты. После февральской революции 1917 г. Временное правительство заявило о верности России своим обязательствам странам Антанты и в июне 1917 г. предприняло наступление на фронте, оказавшееся неудачным.
Участие России в первой мировой войне закончилось подписанием в марте 1918 г. Брестского мира между Германией и Советской Россией.
На Западном фронте военные действия продолжались до осени 1918 г., когда 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу (Франция) было подписано перемирие между победителями (страны Антанты) и потерпевшей поражение Германией.
В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены. Гражданская война принесла огромные бедствия. От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 миллионов человек, в том числе около 1 млн. бойцов Красной Армии. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. человек. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, составил около 50 миллиардов золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913 года, сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое (Энциклопедия Кирилл и Мефодий).
Гражданская война 1914 – 1918 гг. стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.


А. Киселёв,
профессор, писатель, член Российского исторического общества
Категория: Статьи Автор: Александр Киселев нравится 0   Дата: 16:07:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru