Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Природу ли винить за грозы?

…Пусть вас повесят, а вы всё-таки публикуйте свои мысли. Это не только право - это долг и прямая обязанность всякого кто мыслит: высказываться и публиковать свои мысли для общего блага. Истина едина и принадлежит всем.
(«Памфлет о памфлетах»
Поль-Луи Курье 1824г.)

Когда собираешься писать для печати, первое же, что посещает тебя в такие минуты, это великое сомнение в то, что тебя вообще там… в редакции будут читать. Пресса, печать вообще, сегодня, как никогда стали просто бизнесом, зарабатыванием денег, во всей неприглядности этого, увы, обязательного для человека занятия. И как обычно вокруг любого занятия складывается определённая система, так и вокруг печати существует структура, так или иначе определяющая возможности публикаций и связи всех принимающих участие в том, что обычно объемлют одним многозначительным словом – печать. Так было всегда. Законы корпоративности сильны в любом деле. А значит, чем меньше у тебя желания зависеть от чего-либо или от кого-либо, тем больше вероятность твоей невостребованности. И в дополнение к этому определённый идеологический пресс, выдавливающий, так или иначе, из печати вещи каким-либо образом несозвучные с сегодняшним днём. Так будет всегда. О том, что такой пресс существует, можно судить по многократному сокращению, например т.наз. коммунистической печати. Не так давно этот пресс наоборот способствовал только этой печати. И ещё как способствовал! Сегодня этот пресс служит другому. И опять-таки неплохо служит. О том же, что около печати иногда зарабатывают деньги, можно догадываться уже по одному только шумному случаю с «произведениями» отцов нашей приватизации, когда за ещё не написанную книжку солидные люди получают «неплохие бабки». К слову сказать, обещанный «трактат», анализирующий приватизацию в России, по-моему, так и не появился на свет. Хотя, из-под глыбы социальной пирамиды достаточно трудно в полной мере владеть достоверной информацией о состоянии сегодняшней мысли в этой области. Здесь внизу с голоду бы не помереть, не спиться бы, не сойти бы с ума. Уж не до того, чтобы услышали, обратили внимание, прочли письмишко твоё. Но точит под сердцем червячок надежды, заставляет кричать, исходить на вопли до хрипоты в письмо для печати. Где наша не пропадала!
Конечно же, я совсем не зря заговорил о приватизации. Рабочему человеку совсем небезынтересно, каким образом сложится судьба того, над чем сгорбатились его предки, во что он сам вколотил уж более тридцати годков. Как-то по наивности своей, пользуясь исключительно минимальными цифрами, прикинул, что бы имел в своей семье в случае, так сказать, справедливой приватизации, то есть в том случае если бы заводы и фабрики поделили по факту рабочего стажа. Например, старшее поколение в семье отдали заводу по тридцать лет, среднее, т.е. моё поколение, на момент приватизации тоже по двадцать лет уже отработало. Самому заводу от роду сорок лет. Пять тысяч человек работающих. Пять помножить на сорок, получится двести тысяч человеколет, да простится мне сия вольность со словесами. Сто из них числятся за моей примерной семьёй. Это 0,05%. Грубый и вульгарный подсчёт, я понимаю. Но, как скажите, рабочему человеку определить свою долю? Вот эти 0,05%, я полагаю, и должны были бы по праву стать той долей семьи в уставном капитале приватизированного завода. Но ведь и этот мизер последующими манипуляциями с финансами низвели в ничто вообще. Понятно, что тому, кто предлагал делёж, нужна была лишь форма, поскольку содержание состоялось значительно раньше. Его лишь необходимо было легализовать. Что из этого вышло, мы видим сегодня воочию в результатах приватизации. Ею оказались недовольны все, даже те, кто поимел от неё солидное состояние. Эти оказались недовольны тем, что приватизация не предоставила достойного варианта основательной легализации постсоветской собственности. До конца не состоялось признание собственности, как одной из основополагающих сторон производства, которое лишь утверждает и продолжает в степень эту собственность. Вот это, так сказать, субъективное начало собственности и не состоялось. Это оказалось плохо и для общества в целом. С объективными же началами наших «новоявленных» собственников всё в порядке. Их явление отмечено более чем объективно материальным превосходством. На чём и произростает шум-гам криминального дележа. И нужно признавать, что таким неприглядным образом в дележе участвует низ. Просто другой возможности у него почти нет. Есть интерес к такому перераспределению собственности и у верхов. Вполне законных форм и оснований делить т.наз. общенародную собственность ни у кого в обществе нет. И тех, так сказать, законных актов, на базе которых идёт (или уже прошёл?) делёж, недостаточно чтобы в короткий срок свершилось сословное явление капиталистов производственников. И вероятно вообще было недостаточно оснований для надзаконного дележа, поскольку в этот процесс, так или иначе, пришлось привлекать народ.
Социализм – явление глубоко монополизированного производства. И после себя он не мог не оставить сильные, наиболее известные монополии, выросшие на ресурсах нефти, газа, леса, на производстве электроинергии и т.п. А банковская централизованная система социализма не могла не оставить после себя так наз. финансовой олигархии, в противовес которой в обществе вспыхнул беспредел в создании множества новых банков, фондов и финансовых компаний. Это, в общем-то, пустое явление, принёсшее обществу лишь опыт грёз и разочарований, познанный в развитом мире лет сто назад ещё. Так или иначе, метаморфозы социализма в капитализм оказались малоуправляемы и непредсказуемы. Так же как когда-то в теориях социал-демократов, а затем коммунистов были просты до идиотизма превращения капитализма в социализм. И явления постсоциалистического дележа обязательно будут отражены в теориях. Одни будут называть его просто и упрямо грубой, ничем не прикрытой кражей. И будут до идиотизма правы. А пытаясь эту правоту называть правдой, будут упорно тащить общество к переделам. Другие в подобной же идиотичности будут замалчивать действительный факт примитивной кражи, усложнять и замурыживать истину явления. И совсем не потому, что видят это явление таковым, а потому, что желали бы видеть его таковым. И будут упорствовать в желаниях своих, и навязывать эти желания обществу. Но будут правы, наверно, те, кто в свершившемся лишь признают суть и примут её, как непреложность, как требование к продолжению просто жить. Это не конформизм. За явлением сегодняшнего дележа видится не только корыстная устремлённость состоявшихся ещё при социализме имущих сословных образований к реализации своих амбиций и запросов. Более всего не видится явного противления этому со стороны других сословий и, если хотите, классов. Словно в рождении состоятельности одних, общество торопится постичь вообще состоятельность и значительность человека, индивидуума. Обществу понадобился естественный, а не надуманный выход талантов, способностей. Наверно поэтому общество так запросто отказалось от искусственных конструкций социализма, казалось бы, не в самый худший момент его становления. Обретёт ли общество скоро естественную форму движения – большой вопрос. Но то, что оно отказалось от «справедливого» социализма в пользу криминального либерализма – факт. Отказалось и вся тут недолга. И совсем не потому, что общество кто-то куда-то позвал или потащил. Прав Беранже, приведённый в заголовке. Не нужно лишать наше общество своих естественных, никем не открытых принципов и целей движения. Все вместе мы – глупцы и гении, уроды и прелестники, счастливые и горемыки, бедные и богатые, сегодня в сей миг, жизнью своей открываем их, оставляя потомкам всё меньше и меньше белых пятен в законах движения общества к благополучию и совершенству...
***
Категория: Статьи Автор: Николай Тертышный нравится 0   Дата: 17:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru