Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Первый снег




Конец декабря ничем не отличался от его начала. Прохладно, ветрено и ни одной снежинки. Через пару дней люди будут встречать Новый год, а без снега он не кажется новым. Без снега он похож на продолжение старого. Вот кажется, все родные собрались за праздничным столом, а виновника торжества нет. Не приехал. Понятно, что это не повод отменять праздник. Новый год встретят, даже если он пожалует без сопровождающего снегопада. Хорошо встретят, можно не сомневаться. И будут фейерверки, бенгальские огни, будут шумные застолья, будет салат «оливье» и вкусные мандарины.
Подвыпивший Дед мороз принесёт деткам подарки, не в силах ответить на простой вопрос, почему он, любимый волшебник, не в силах пригласить в гости снег. Снегурочку пригласить может, подарки подарить может, а такой пустяк, как снег ему не под силу.
Но рано горевать и тосковать по невыпавшему снегу. Ещё есть время, ещё есть надежда. До Нового года ещё долгих два дня. Тем более, что ветер на улице усилился, пугающе зашумел высохший камыш, отвоевавший летом хвостовую часть озера. Запахло морозом.
Понурая лошадь тянула по узкой плотине скрипучую телегу. На телеге сидел нахмурившийся дед, в перекривленной ушанке. Он пыхтел сигаретой, отпустив вожжи, беспрекословно доверяя лошадке самой искать дорогу домой.
Стемнело по-зимнему скоро. Луна осветила камыш, озеро и каменистые валуны, что величаво стояли чуть поодаль от воды. Луна, отразившись в озере, тут же исчезла. Её стыдливо занавесили чёрные облака. Между двумя небольшими валунами показалась чёрная точка. Это лиса выглянула из своей тёплой норы. Узкая мордочка потянула сырой воздух, пытаясь найти в нём запах опасности. Убедившись, что воздух чист, она вышла из норы, грациозно вильнула хвостом, отправилась в сторону села. Спустившись с каменной горки, вышла к плотине, которая служила границей между камышом и глубоким оврагом. Лисе почудилось, что впереди что-то скрипнуло. Остановилась. Дождавшись, когда скрип исчезнет, лиса по протоптанной тропинке, держась ближе к камышам, продолжила свой путь. Она шла на охоту. В норе её ждали двое лисят. Вчера им исполнился месяц, они совсем взрослые, но брать их с собой на охоту лиса не решалась. У них так мало охотничьего опыта, что при встрече с человеком у них не будет шанса выжить. И дождавшись, когда лисята уснут, мама-лиса сама отправилась на охоту.
Она тихо шла по плотине, вспоминая, как ещё несколько лет назад жила на краю леса, ловила днём мышей и сусликов, а ночью ходила на настоящую охоту – в село. И всё было хорошо, пока вездесущие охотники не увидели нору и не пустили туда злых собак. Те как черти принялись разрывать вход в нору, пытаясь во что бы то ни стало вытащить оттуда лису. Хозяйке норы ничего другого не оставалось, как воспользоваться запасным выходом. И тогда лиса решила, что если люди пришли к ней, она имеет право поселиться поближе к ним. Ночью лиса ходила по селу, выискивая открытые курятники, а днём отправлялась за село, не боясь, что её увидят люди. Совершенно случайно, растянувшись на тёплом камне, она увидела, как из норы вышел барсук. Лиса решила забрать у него нору. Она знала, что барсук – редкий чистюля. За лето он по пять-шесть раз выносит свою подстилку на солнце. Кушает в тридцати метрах от норы, остатки еды закапывает, чтобы не мусорить. Если возле норы барсука накапливается мусор, барсук покинет свой дом.
Лиса решила действовать: то дохлую мышь к норе подбросит, то остатки украденной курицы притащит. И барсук не выдержал. Ушёл. А лиса, довольная собой, в тот же вечер украла в селе огромного гуся, справила новоселье.
Впереди опять что-то скрипнуло. Лиса затихла.
«Показалось, - успокоила она себя и пошла дальше. – Что-то я пугливой становлюсь. Старею. Когда-то в молодости, гуляя по этой плотине, от женихов отбоя не было».
Лиса определёно нравилась себе, хотя многие люди уверенны, что нравится себе свойственно только им. Лиса перешла на бег, чтобы таким образом прогнать отвлекающие мысли. Она понимала, что сейчас не время расслабляться и отвлекаться по пустякам. Там в норе остались два маленьких лисёнка, завтра утром они проснутся и потребуют еду.
Так получилось, что у многих лисиц детки давно выросли, а её малышам всего месяц. Что тут скажешь? Так получилось, что лиса родила не по расчёту, а по большой любви. Папа-лис, красавец, радовался своим щенкам, как радуются люди, когда у них появляются детки. Лис потерял бдительность и предложил вместе отправиться на охоту. Лиса согласилась и они вдвоём, пока щенки сопели в сладком сне, отправились в лес, чем несказанно обрадовал троих охотников. Лис понял, что сейчас охотники убьют их обоих. А в норе детки. Если лиса не вернётся, они погибнут. А поскольку лис успел полюбить своих щенков, он грустно вздохнул, посмотрел на свою подругу глазами полными слёз, ткнулся своей мордой в шею подруги и побежал прямо на охотников. Когда до охотников оставалось метров пятьдесят, свернул на девяносто градусов, подставляя тело под выстрелы. Охотники выстрелили одновременно. И, кажется, попали все.
С тех пор лиса сама выхаживала своих детёнышей. Вчера молодые лисята вышли из норы и поймали маленькую мышь. Настоящие охотники. Только взять их с собой в село, лиса не решалась. Рано.
На середине плотины лиса остановилась, осмотрелась. Она боялась этого места. Слева камыш, справа – обрыв. Если на плотине появится человек, уйти от встречи с ним можно только в одном направлении – бежать обратно в сторону норы. А такой вариант, когда отступать можно только в одном направлении, всегда пугал умную лису, потому, что у настоящей охотницы должно быть несколько путей к отступлению.
Плотина закончилась. Впереди дорога. В который раз лиса попробовала носом воздух. На этот раз она уловила запах свежеиспеченного хлеба. До деревни метров триста, а лиса была уверена, что знает из какого дома пахнет свежим хлебом. В том доме живёт женщина. Одна живёт. Ей лет сорок, что по лисьим меркам – вполне прилично. Вчера, разведывая обстановку, лиса видела, что у женщины – гости. Сын с женой приехали. И девочка у них маленькая. Красивая и шустрая, прям, как её лисята. Гости сидели за столиком, нанизывали куски мяса на деревянные палочки. Между двумя рядами кирпича догорал костёр. Рыжая притаилась рядом с небольшим стожком сена, внимательно наблюдая, как молодой человек жарил мясо. Девочка сидела возле собачьей конуры, нежно гладила чёрного Мавра. Запах мяса, дым и ветер в сторону Мавра не позволял собаке уловить запах лисы. А когда шашлыки были съедены, люди зашли в дом. Лиса знала, что люди, не звери, они всегда заготавливают еды больше, чем могут съесть. Подойдя к столу, лиса с грустью увидела, что на этот раз с мясом они рассчитали всё точно. Лишь два куска хлеба лежали на краю стола, видимо приготовленные собаке на утро. Лиса понюхала хлеб. Он вкусно пах мясом. Она хотела отнести хлеб детишкам, но не удержалась и быстро всё съела. Отойдя, она услышала в курятнике шум. Неприкрытая дверца манила лису заглянуть внутрь. Но как только она подошла к металлической сетке, залаяла собака. Тут же загорелась лампочка над входной дверью и на улицу выбежала хозяйка. Лиса быстро отступила. Через дыру в штакетнике, переметнулась на соседский участок. Хозяев этого дома лиса не любила. Именно поэтому, она решила во что бы то ни стало украсть у них гуся или утку. Подкравшись к курятнику, лиса подняла лапу и застыла. На тропике находилась странная металлическая конструкция, слегка замаскированная сеном. Лиса знала зачем люди устанавливают это хитрое приспособление. Она не сомневалась, это был капкан. Лиса на миг представила, что могло произойти, взяв с собой на охоту лисят. От своих мыслей, нервно вздрогнула. Она ведь точно знала, что могло произойти.
В позапрошлом году она была здесь вместе со своей соседкой. Их норы находились рядом и на охоту они пошли вместе. Рыжая соседка была моложе и беспечнее. Она шла впереди, радуясь жизни. И вдруг громкий щелчок. Соседка заскулила от боли, начала кататься вместе с прилипшим к ноге капканом. Хозяин дома, услышал дикий вой, в одних трусах выбежал на улицу. В руках он держал вилы. Лиса поняла, что её рыжая соседка больше не вернётся.
На следующий вечер лиса решила отомстить жадным и злым людям . Отправляясь на охоту, она точно знала у кого украдёт курицу. Но дойдя до того места, где вчера находился капкан, увидела свою соседку. Та лежала под деревом с открытыми глазами. Её шубка была исколота острыми вилами. Лиса не смола идти дальше, вернулась. Молодые лисята противно пищали, желая хоть какой-нибудь еды. Но мама-лиса, не могла их успокоить, ей было ужасно плохо. И больно. Она не понимала откуда у людей столько злости. Сами выращивают гусей и кур, сами режут их и варят. А вот поделится – ни в коем случае. Ну хоть бы кусок хлеба дали, если мяса жалко. Не дают. Чем тогда лисе питаться?
Медленно отвела лапу, лиса пошла прочь от опасного капкана. Перед тем, как протиснуться в узкую щель в штакетнике, она услышала странное фырчанье. Поводив носом, поняла – ёж.
- Что рыжая, всё воруешь? – спросил ёж.
- Старый ёж? – спросила лиса. - Живой ещё? Давно тебя не встречала.
Лиса тихо вздохнула, подняв мордочку. Она увидела, что облака куда-то уплыли, на небе висели лишь звёзды и чуть приплюснутая Луна. Лиса опустила мордочку и увидела знакомого старого ежа.
- Что, хочешь меня съесть? – спросил ёж.
- Ага, тебя съешь, - грустно призналась лиса, - ты колючий, как акация.
Да и не ем я друзей.
- Какой же я тебе друг? - сопел ёж. – Ты вон кур воруешь, люди на тебя орут.
- Ой, колючий, ну кто бы свистел? – возмутилась лиса. – Я, видите ли ворую, а у тебя на спине яблоко откуда? Что, зарплату в колхозе выдали? Чего молчишь? Колись откуда яблоко, а то отберу и съем.
- В сарае нашёл, - признался ёж, - там им много, несколько ящиков.
- Ага, значит, ты у нас не воруешь, да?
- Я только одно.
- Вот не люблю я Вас, колючих, - шипела лиса, - как сами, там не украли, а взяли, а как лиса, так непременно воровка.
- Так я только одно яблоко, - шипел ёж. – А ты на прошлой неделе гуся тащила.
- И что? – спросила лиса. – Тащила. Повезло. А люди разве не воруют? И воруют, и убивают. Скажи, за что они убили моего красавца?
- Такая у нас судьба, - ушёл от ответа ёж. – Ты того, не забирай яблоко, я деткам его несу. Утром проснутся, а перед ними яблоко.
- Судьба, говоришь, у нас такая? – спросила лиса. - Что ж, возможно ты и прав, колючий. Давай, неси своё яблоко деткам. Только смотри, как дорогу переходишь.
- Спасибо, рыжая, - поблагодарил ёж, - ты тоже держи хвост по ветру. У людей скоро праздник, а перед праздниками они злые. Лучше домой иди, не зли судьбу.
- Ладно, колючий, не читай мне лекции, сам домой иди. Пока дойдёшь – утро будет.
Лиса побрела по краю дороги в глубь села. Она шла, выискивая дома с тёмными окнами и открытыми курятниками. Она знала, что если в окнах не горит свет, значит охранники живности спят. А у спящих легче украсть. Потянув новую порцию воздуха лиса чихнула. Что-то попало в нос. Лиса поняла, пошёл снег. Первый снег в этом году. Снег усилился. Уже через минуту, земля покрылась белым ковром. Лиса оглянулась, увидев, что на снегу остаются её следы. И сама она стала вся белая. А ещё запах. Странный запах учуяла лиса. Мясо. Несомненно, это был запах мяса. И она пошла искать источник. Долго искать не пришлось. На скамейке у забора сидел человек. Лиса подумала, что человек притаился в засаде. Потом поняла, что в засаде человек может находиться только рядом с домом, а на пустынной, неосвещённой улице, что человеку защищать? На всякий случай, лиса прижалась к забору. Тишина. Человек не шевелился, лишь сладко похрапывал. Рядом со скамейкой валялась сумка. Из сумки вкусно пахло. Лиса тихо, почти нежно схватила сумку за ручки, отошла с ней в сторону. Засунув морду в сумку, обрадовалась. Там лежал огромный кусок мяса, колбаса, две буханки хлеба, конфеты и бутылка, со странным запахом. Лиса судорожно решала, что взять из сумки. Удержать в зубах всю еду сразу, у неё не получится. Но тут к ней пришла умная идея: она взяла бутылку за горлышко, вытащила, опустила на белый снег. А сумку поймала зубами за ручки, забросила на спину и побежала домой. Выбежав на дорогу, где ещё недавно разговаривала с ежом, учуяла его запах. Решила передохнуть. Выпустив сумку, тихо позвала ежа. Никто не отзывался. Подойдя ближе к дороге, увидела свежие следы машины. Рядом лежал раздавленный ёж. Его припорошило пушистыми хлопьями снега. Лиса не сомневалась – это был её знакомый старый ёж. Рядом валялось красивое яблоко. Лиса хотела съесть валявшееся яблоко, но не стала этого делать. Ей показалось, что яблоко и ёж – это одно целое.
- Да, колючий, вот такая у нас с тобой судьба, - жалобно завыла лиса. – Надо же такому случится – ты умудрился умереть за мгновенье до выпавшего снега. Эх, судьба…
Лиса схватила сумку за ручки, закинула на спину и побежала домой. В норе ещё ждали голодные лисята. Лиса спешила. Она переживала, что её детки могут проснуться и выйти из норы. Они могут испугаться. Ведь они никогда ещё не видели холодного снега.




Категория: Рассказы Автор: Николай Винятински нравится 2   Дата: 12:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru