Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Запах из детства...

Запах Нового года…

Конечно встречи Нового года, вспоминаются многие. И веселые, и грустные, и в одиночестве, в зависимости в какие годы, и в какой период жизни это происходило…
Запах ели, и мандарин нагоняют воспоминания о празднике у Николая чаще в основном из детства…
Коля, начал взрослеть рано, в неполной семье без отца. И практически не знал отцовской ласки, не получал подарки от отца, как соседские ребята: фотоаппараты, велосипеды и другие… Да и заступаться по отцовски за него, тоже не кому было, приходилось самому защищать себя и свое человеческое достоинство, отстаивать свое место на улице, а позже в районе и в городе и в вообще в дальнейшей жизни… Мужскую работу по дому: дров нарубить, воды наносить и угля, Коля пытался выполнять сам, хотя мама и старалась делать все сама, чтобы не лишать сына детства. Старалась, чтобы сын ни в чем не нуждался, устроилась работать на шахту простым поверхностным рабочим, где уголь и «черные» дрова были практически бесплатно, платить надо было только за подвозку. На свою небольшую зарплату одевала сына не хуже, а иной раз и лучше соседских детей, да и голодным никогда не был, хотя мужской руки и ласки все же не хватало ему… Да, что говорить – и ей самой тоже…
Работая на шахте мать, состояла в комиссии профкома по сбору и распределению подарков, а когда после распределения оставались излишки, естественно члены комиссии делили между собой. Зная, что она воспитывает сына одна, члены комиссии старались оставить ей, для сына больше конфет, яблок и мандаринов. Поэтому в Новый год у Коли было вполне достаточно по тем временам и яблок и конфет и мандаринов!
Знакомые работники лесхоза, привозили прямо домой душистую и пушистую ёлку, сколько она стоила Коля, конечно же, не знал, да и в силу своего возраста не интересовался. Самое главное, что была красивая ёлка, которая издавала волнующий запах, а тот в свою очередь смешивался с запахом мандарин, и эта смесь запахов была самым главным и запоминающимся на всю жизнь праздничным запахом Нового года…
Коля, сидел у наряженной интересными и редкими, старыми игрушками ёлки, радостно и увлеченно, практически счастливый перебирал конфеты, яблоки и очищая мандарины, наполняя комнату сочным, приятным, вызывающим радостный смех запахом. Его мама сидела у стола, глядя на счастливое лицо сына, и его, не скрывающую радость, тоже улыбалась, устало опустив руки на колени. Потом о чем- то задумавшись, невольно вздыхала, а глаза начинали влажнеть, Коля, заметив это, набирал в руки конфеты, сколько мог и мандаринов, подносил к ней, и клал на стол перед ней. Она благодарила его, ласково обнимая с грустью в глазах, убеждала, что уже достаточно наелась на работе, когда собирала подарки, но он не отставал, заставляя покушать, обижаясь, чуть ли не плача. Тогда она брала одну конфетку, а очистив мандарин, и съев половинку, другую отдавала сыну…
Часов в десять вечера 31 декабря за ними приходила мамина подруга почти с детства, и забирала к себе в компанию, где взрослые, как обычно встречали Новогоднюю ночь с песнями за достаточно хорошо накрытым столом и перед телевизором, а дети наряжались в разные костюмы и маски, ходили по улице «посевать»…
«Посевальщики» приходили уже почти под утро (в том числе и Коля), складывали в общий «котел» все, что «напосевали», и делили поровну между собой. Было очень шумно и весело, спать никому не хотелось. Расходились по домам уже, когда совсем рассветало, и наступил Новый год…
Да, вспоминается праздник Нового года почему – то именно из детства, наверное, потому, что в это время были все счастливы, как казалось тогда и беззаботны. Когда все было просто, и желания к Деду морозу, были так же просты и бесхитростны, в отличие от нашего, взрослого меркантильного времени…
Категория: Рассказы Автор: Николай Вуколов нравится 0   Дата: 20:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru