Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Память

Странная тревога охватила меня при первом же брошенном взгляде на блики солнца, беспорядочно разбросанные на спокойной водной глади…
Утро выдалось на удивление солнечным, тепло окутывало моё уставшее от далекого пути тело, лес, окружавший меня, сейчас едва шелестел, не успевшими ещё опасть листьями, вдали виднелись голубовато-зеленоватые очертания великолепных гор.
Сейчас, здесь, смотря на величественные горные кряжи, я ощущала, что дух их крутых склонов, потаённых пещер и давно заброшенных узеньких троп, некогда проложенных кем-то из далеких предков, ощущался и здесь.
Думалось скорбь о прошедшем тисками сдавливавшая сердце не оставит ни шанса на свободное наслаждение ароматами осеннего леса, но здесь, почти на краю мира, почти физически ощущалась как боль и печаль превращались во что-то иное, пока неведомое мне.
Здесь, в тишине и спокойном одиночестве, мысли текли размеренно, медленно сменяя одна другую. Мне вспоминались картины моей жизни: детство, безмятежное в своём неведении, родной дом, запах свежих фруктов, аромат травы и тепло домашних блинов, навсегда оставшиеся со мной.
Сердце моё наполненное тоской о прошедшем, измученное и истерзанное, здесь, наконец, переставало невыносимо болеть.
Передо мною проносились великолепные здания, бережно сохраненные многими поколениями и руины некогда великих империй, заброшенные и забытые ныне. Что таится в их заросших мхом развалинах? Какая мудрость, величие, буря человеческих судеб царила там когда-то, но где все это теперь? Растворилось, исчезло, погребено под обломками времен. И ради чего тогда это было?
Память моя представлялась мне глубокой, темной, бесконечной в своём унынии пещерой, из неё доносился запах сырости и страха такой силы, что не хотелось туда идти. Зачем? Что возможно отыскать в таком месте? Голые скользкие стены, причудливо испещрённые следами от веками льющихся там потоков воды, не способны родить теперь ничего кроме такой же скорбной и унылой картины в памяти входящих туда.
Чтож, надо идти… да, идти… но куда? Шаг, несмелый, робкий как у неокрепшего котенка, ещё шаг, и ещё, уже смелее, тверже. И вот деревья, испуганные моей решительностью, расступаются, боязливо скрываясь за моей спиной.
Они ещё не знают, как и я, но догадываются и от того, дрожат, тревожно шелестя оставшейся листвой.
Ещё шаг и путь окончен… Вот она безмятежная, обманчивая в своём спокойствии водная гладь – река моей жизни, моя судьба. Вдруг, сильные порыв ветра, и шум потревоженного леса будто шепчет: «мы знаем…».
Тревога так внезапно пронзившая меня вдруг отступила и сознание моё прояснилось. С легко тронутых улыбкой губ сорвалось: «Я тоже знаю…», мгновенно потерявшись, унесшись с дуновением ветра.
А было ли что-то сказано или это лишь почудилось? Ответ знает только пронесшийся ветер, старый осенний лес и яркое, необычайно теплое для этого времени года солнце, а впрочем… ответ уже не важен, как и лес, и ветер…
Теплое, ласковое солнце также будет греть, и когда я уйду.
Категория: Рассказы Автор: Екатерина Акимова нравится 0   Дата: 29:05:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru