Часто задаваемые вопросы: что побудило? что «заставило»? зачем и вообще почему?
Можно отвечать долго и замысловато. Эпатаж - нет. Заранее спланированная акция - отчасти. Намёк на попытку самоубийства - нет, я всегда знаю, что рано или поздно умру и сделаю это без паники. Бегство - почти. Что это было - точно неплохое приключение… А теперь обо всём по порядку.
Придя к назначенному времени к назначенному причалу увидел пугающее количество представителей литературного мира в ограниченном пространстве, но предстояло выступать, а по сему отступать, прикрываясь социопатическими настроениями, не хотелось. Знакомых лиц было довольно, а вот непосредственное общение в спокойной обстановке не предвиделось. Общее настроение витающее над головами передало мне скромную ноту радости, ожидание бесплатной выпивки, беззаботных покатушек и чего-то ещё, менее определяемого, впереди.
Мы загрузились, нас было около сотни, а вот сотник отнюдь боевым всепробивающим напором не отличался, поэтому обуздать эту неповоротливую и плохоорганизуемую массу умов и тел получалось плохо. Первая палуба битком. Журналисты с камерами-микрофонами-штативами вездесущи, как и положено. Сам сидел на ящике около стола с товарищами, скромно уместившись под лестницей, но и оттуда был вырван к подиуму в носу корабля, для того, чтобы быть на виду ввиду близившегося начала чтений.
Не посчастливилось читать первым, публика была не готова, гул не утих, да и выбранные «поавангарднее» стихи отнюдь не подходили для открытия программы, сложны на слух, как говорят. Вещал в микрофон, во множество глаз, ушей, линз объективов, улыбок и умных лиц. По окончанию выстрелил пулей (на сколько пуля может быть проворна внутри вязкой жидкости) на корму, к свежему воздуху., обследовал верхнюю вторую палубу, после репортёры поймали, спускающимся с лестницы, после вызвали на поклон и «избиение» оценочными табличками. Снова вернулся на открытую часть верхней палубы корабля, безмерно отягощённый плотностью содержимого места выступлений. Вновь ощутил запах простора манящей в западные моря Невы. Выкурил не одну самокрутку, сделал не один глоток припасённого виски, произвёл пару случайных околосвецких и более чем мимолётных бесед. А день продолжался, стихи изредка доносились с первого этажа. А я был заперт и, можно сказать, один. И корабль был один, на всех, саксафонисток, правда, было две, но те смешались, поэтов было много, слов - не счесть и всё это уже принимал в себя финский залив.
Мы заплыли не на много дальше крайних берегов Васильевского острова, а дух уже захватывали объёмы просторов вне, всё, что можно любить вне определительных параметров, что гармонично всегда, безусловно - вода, небо. Нос щекотал бриз. Солнце сощуривало глаза. И тут, среди речных трамваев и прогулочных катеров, в стороне, я приметил яхту - швертбот о белом парусе. «Сам себе капитан» подумалось в тот момент.
Кстати, компанию за столиком мне составляла девушка, что иногда помогает с моими рукописями и письмами в обмен на творчество из авторских первых рук. Наш разговор зашёл о свободе, о свободе вообще, свободе воли, свободе уйти когда вздумается, свободе на участие по собственному желанию, свободе быть честным, свободе на жизнь и на смерть и о личном пространстве человека, обречённого на весь мир.
Во время этого разговора наше судно уже повернуло в обратный путь, я заметил, что мы уже находимся между островом Декабристов и Крестовским островом. Один «Метеор» пронёсся навстречу в сторону Кронштадта, я подошёл к ограждению и понаблюдал за рассекаемой водой, скользящей вдоль борта. Перелез за перила и прикинул, сколько до берега и есть ли поблизости другие суда, что могут пересечь мне путь к суше. Из окна высунулся господин Каралис и спросил, что я делаю. Ответил «просто стою» и продолжил просто стоять глубоко вдыхая насыщенный влагой воздух. Оставил своей спутнице мобильный телефон, шляпу, рубашку... И прыгнул, просто прыгнул.
Тело моё обняла Малая Нева, забралась под одежду, я почувствовал. Несколько сильных движений и голова над поверхностью, можно снова вдохнуть.
Постарался побыстрей отойти от корабля ровно перпендикулярно, чтобы не попасть под винты двигателей. И всё, плеск воды в течении массы речной воды, ровные движения и берег Серного острова ближе с каждым рывком. Я не думал, только лишь заметил, что в ботинках плыть действительно не удобно. Я не думал и просто плыл в сторону берега. Пару раз меня не сильно захлестнуло, дыхание прерывалось невольным глотком воды. Немного сносило течением и, поэтому, дважды переворачивался на спину, когда уставал и видел небо, перистые полупрозрачные облака в нём. Через некоторое время мне удалось выбраться на берег. Глубоко дыша встал на твёрдую землю, выпрямился и, обернувшись, помахал рукой оставшимся на светской водной прогуле, вероятно, наблюдавшим мой заплыв. |