Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Человек с метлой

Раннее утро в городе. На улице пока еще тихо и немноголюдно, но во дворах, на остановках, вдоль дорог и по тротуарам уже "вальсируют" люди с метлами. Знакомая картинка?
А вот еще…
Легкий, тонкий полиэтиленовый мешочек порхал над человеком с метлой, будто дразнил его: едва-едва касался головы и, как только тот протягивал руку, раздувшись парусом, "отплывал" прочь. Трепеща оборванными краями, рвался вверх – взмах, взмах, еще… нет, не осилить полиэтилену птичьей высоты, – вниз, вниз… Плавно и медленно кружась, начал снижаться, и, когда почти коснулся тротуара, метла потянулась к нему длинными жесткими пальцами, пытаясь смять, схватить. Не успела, – пара разбитных кроссовок подцепила мешочек. Попеременно кутая в него облупленные носы, увлекла с собой. Взамен мешочка человеку с метлой подкинули скомканный лист бумаги. Метла тут же набросилась на смятую бумагу, принялась футболить ее в общую кучу мусора.
"Ширх-ширх, ширх-ширх" – шуршала метла по асфальту, сгребая в общую кучу и "позолоту" с берез, и фольгу от шоколада, и шелуху от семечек… "ширх-ширх" – "вылизывала" тротуар… – "ширх-ширх", – словно маятник от часов, размеренно покачивалась то влево, то вправо без суеты и нервозности. "Ширх…" – на мгновение застыла… Интеллигентного вида "господин", будто невзначай, уронил пустую коробку из-под сигарет себе под ноги. Не оборачиваясь, протопал дальше. Человек, облокотившись на метлу, с полминуты смотрел в спину удаляющемуся "господину". Глядел без укора, обиды и злости – скорее недоуменно, ведь урна-то рядом стояла! Человек, волоча за собой метлу, неспешно побрел за мужчиной, с невозмутимым видом поднял пустую коробку. На его лице было написано: "Я не гордый… на работе".
Полдень. Город ожил. Выметенный с утра тротуар вновь пестрел от мусора. Первым пошалил ветер – сорвал с берез и кленов листья, раскидал. Потом шумной ватагой пронеслись ребятишки, – устелили свой путь скорлупой от орешков, яркими пакетиками от чипсов и других "хрустяшек". Прошла молодая пара. Парень попытался на ходу закинуть смятую жестяную банку в урну. Промахнулся. Жестянка, ударившись о край урны, отскочила и упала на середину тротуара…
Человек с метлой перебрался на край проезжей части, мел вдоль дороги, не обращая внимания на проносящиеся машины и общественный транспорт. Часто из открытых окошек автомобилей вылетали окурки, фантики, огрызки от яблок и прочий мусор. Человек не прекращал работы, не грозил кулаком и не кричал озлобленно вслед тем, кто "не видел" его тщетных усилий по очистке улиц города.
"Ширх-ширх" – шуршала метла, сгребая "культуру" горожан в одну общую пыльную кучу. "Ширх-ширх" – мерно раскачивалась она в руках невозмутимого человека. "Ширх"…
Категория: Статьи Автор: Гузалия Ариткулова нравится 1   Дата: 16:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Розовский Юрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru