памяти Алика
Наша задача заключается в том, чтобы освободить себя…
расширяя круг нашего сочувствия, чтобы он охватывал все живые существа
и всю природу, ее красоту и великолепие.
Альберт Эйнштейн
Ибо человека ждет та же судьба, что и животное;
как это последнее, умирает и он;
и оба они имеют одинаковую жизнь, – человек – не более чем животное.
Соломон
«Что делать, чтобы прекратить этот беспредел?
Я пока не нашла ответа… хочу предупредить хозяев животных…
НЕ ОТДАВАЙТЕ ИХ С ДОПЛАТОЙ ПРОДАВЦАМ НА ПТИЧКЕ!!!
Если сомневаетесь, сходите в этот страшный лес, рядом с Птичкой,
посетите КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, убедитесь».
Из чужого ЖЖ
***
От автора: все это было написано пять лет назад – 15 января 2006-го, в Год Собаки. Дата нынешней редактуры – назовем мини-правку так – мистическим образом совпала: 15 января 2011-го. «Привет» ли это от Алика, прожить с которым под одной крышей посчастливилось мне почти пять лет? Случайное ли совпадение? Знак? Доказательство ли того, что лишь любовь делает человечка – человеком? Не суть.
15.01.2011
***
15.01.2006
5 января с.г., 11:00. Минус шестнадцать.
Повсеместное постновогоднее отупение.
Кутающиеся в шарфы прохожие.
Ледиз энд джентльменз, спешащие к машинам.
Подъездам.
Магазинам.
Сгребаю в охапку жмущегося к железному гаражу черного пса (уже в инее): на носу и подбородке сосульки – вам и не снилось. Скорей бы в «скворечню»!
На кухне тепло: сидим в обнимку минут сорок – я и он, с запекшейся на мордочке кровью, в ошейнике (потерялся? выгнали? Скорее, второе…), – дрожим.
Он – от стресса и холода (еще минут пятнадцать – замерз бы насмерть), я – просто от стресса (в «скворечне» еще кошка, Агнесса-красавица; «скворечня» чужая).
Пес смотрит на меня так, что впору отвести глаза.
Через какое-то время он в буквальном смысле оттаивает, ну а я отламываю остатки сосулек: вот как его такого с колен снимешь?
Собачья жизнь...
А э т и: «Людей пожалей лучше!».
Когда спрашиваешь: «За что?», э т и делают вид, будто не понимают.
Э т и не желают знать, что на самом деле творят «добрые люди» с лишенными дара речи. Ну да, ну да: все сие было б грустно, кабы не столь чудовищно.
Как-то услышала от одного папаши: «Да я бы их сам всех перестрелял!» – собачий лай мешал досматривать «полноценные сны» дражайшему его чаду.
Не стану утомлять подробностями всех перипетий, кои – шоковая терапия – свалились на меня в одночасье. Про скулёж и туалет собачий, ветеринарку, деньги и еще много чего. Хочу поговорить о природе чел-овечьей жестокости. Об отношении не оправдавших титул «царей природы» (тоже приматов, ежли кто забыл) к царям настоящим.
Этакое ребятам о зверятах.
Полстраны до сих пор топит или закапывает новорожденных котят и щенят, не считая это убийством: холодящие кровь истории на каждом шагу – и даже от «милых барышень», удивленно вскидывающих брови: «А что с ними еще делать?».
Про стерилизацию ни сном ни духом.
Кто-то – в унитаз: чтоб далеко не ходить.
Кто-то – на дачки, под яблоньки: бон апети.
Как-то ночью под окном собака завыла. Утром не выдержала, вниз побежала, на брошенное соседкой «Ему б анальгинчику» – старая ты дура! – чудом не сорвалась… Так здоровенный старый пес с рваной раной, где кишели уже личинки мух (не помню, сколько часов выбирала: остановилось время-то), – оказался на моем балконе. А так как выл он, не переставая – машина сбила, – то «ближайшие враги человека – соседи», вестимо, интересовались.
Стала ловить в Сети адреса приютов: о, я была уверена, что его вылечат, что он будет жить если уж не «долго и счастливо», то хотя бы сносно, поэтому когда мы оказались в одном из приютов, то по наивности облегченно вздохнула, не придав значения отсутствию врача. «Скоро будет, – заверила девица, брезгливо поморщившись, и тут же отскочила, увидев личинки. – Сделает операцию».
Сейчас лишь понимаю: пса усыпили, как только мы с Р. вышли за ворота – таких не держат… «Да это мясорубка! – сказала дама, знающая приютскую подноготную, моей знакомой, пытавшейся пристроить собаку, а потом и мне. – Приюты битком набиты, звери гибнут… Вы представьте себе – вольеры на улице, в каждом пятнадцать-двадцать собак; не на жизнь, а на смерть борьба идет... У ослабленных сильные еду отбирают, загрызть могут... А уж домашние-то там вообще…» – у нее несколько собак и кошек: насмотревшись на зверства, не спасти посчитала палачеством.
Это просто: не спасти.
Народец твердит о великодушии, но стыдливо отводит глаза, когда Здесь и Сейчас просишь помочь с собакой. Кто-то, плоско иронизируя, предлагает «сплавить» ее на мясо корейцам. Кто-то… да что там!
Разглядываю лица: «А этот смог бы?… А эта?…» – в метро, на улице, в парке… Круг сужается.
Меняется тон.
В хорошие частные приюты (и без того переполненные, особенно зимой) берут только на освободившиеся места. Муниципальными же занимаются не зооорганизации, а люди со стороны: врачей там обычно нет, зверье гибнет (инфо «из первых рук»: хуже всего дело обстоит в Северном округе Москвы) – главное для чиновников, чтобы бездомных было как можно меньше, а уж каким способом… К чему это: адекватные люди, работающие в приютах, делают, разумеется, все что могут, – но могут, увы, крайне мало: «…где деньги, Зин?», или Не спешите вздыхать с облегчением, пристроив живность – какая участь ждет кошку или собаку, не очень ясно: то ли смерть по причинам неестественного «естественного отбора», то ли виварий.
«А что такое виварий?..» – э т и уточняют.
В САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ ПО УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК (ВИВАРИЕВ) в пункте 4.1. читаем: «Пополнение клиники (вивария) животными и птицей производится из специализированных питомников, благополучных по инфекционным заболеваниям. Приобретение животных и птиц в других государственных и кооперативных организациях допускается при отсутствии возможности закупки их в специализированных питомниках. В отдельных случаях допускается покупка собак от частных лиц с соблюдением ветеринарно-санитарных правил».
Опытам несть числа.
И хронические, и острые (Приложение №8: ПРАВИЛА ГУМАННОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. «При окончании острого опыта, если он заканчивается гибелью животного, экспериментатор обязан умертвить животное до окончания действия анестезирующего вещества»), и… но лучше зайти на сайт Центра защиты прав животных «Вита» – www.vita.org.ru: «Подопытных обжигают, ошпаривают, отравляют и замаривают голодом…. На них испытывают не только лекарства, но и косметику, строительные и упаковочные материалы, новые соединения, получаемые промышленностью».
Кстати, о тех же кроликах. Обездвиженному зверьку наносят на роговицу пресловутое испытуемое вещество – ЛЮБОЕ (бесчеловечная боль «во имя человечества» прекращается только с гибелью глаза): садизм этот называется «промышленным тестом Драйза». Что ж, небезызвестный г-н Декарт объявил в свое время, будто животные не имеют души, а потому не способны испытывать боль, а значит…
Здесь и Сейчас, в двадцать первом, как и тогда, в семнадцатом, катится биоэтика ко всем чертям – по данным ЕС, 65% животных гибнет от т.н. медицинских исследований, STOP. А теперь загадка сфинкса: чем отличается физиолог от нацистского палача?
Что им Шоу, Дарвин, Гюго !..
«Хочется верить, что наступит время, когда мир будет снова смотреть на современную вивисекцию во имя науки, как он смотрит сейчас на сжигание людей на костре во имя религии» – писал Х. Байнджлоу.
«Ну да, а как же с наукой?.. Как же лекарства?..» – спросят особо одаренные, об альтернативных трехмерных моделях, специальных компьютерных программах, опытах над одноклеточными организмами, бактериями, культурами клеток и проч., не ведающие. А так: все эти методы, интенсивно внедряемые и прижившиеся давно на Западе, более эффективны, дешевы и, помимо всего прочего, позволяют выявить токсичность препаратов на более глубоком – клеточном и иногда субклеточном – уровне.
Студенты-медики все чаще отказываются проводить опыты над животными, «забивая» на желанное «зачтено», и, случается, покидают институты по этическим соображениям: нелепо убивать крысу для того, чтобы показать аудитории какой-нибудь фагоцитоз в клетках печени; чудовищно демонстрировать, как именно легкие и сердце собаки реагируют на химические вещества, а потом убивать «модель»; дико подвергать вивисекции лягушку при изучении зоологии позвоночных…
Огромное количество западных ученых знают, что в этом нет необходимости. Наша же Раша – одна из самых жестоких стран по обращению как с людьми «отработанного» биоматериала, так и с животными, – продолжает гнуть инквизиторскую политику, пытаясь, возможно, прийти к стандартам солнечного Узбекистана: ни одной собаки или кошки на улице вы не увидите – забить зверя камнями, замучить его считается на территории той едва ль не «хорошим тоном»: информация, увы, достоверна.
Как-то глава Всемирного общества защиты животных WSPA Петер Дэвиес направил нашим чиновникам просьбу о принятии закона в защиту животных от жестокого обращения: 245-я статься УК почти не действует, никто словно не подозревает о ее существовании…
Пример: собаку в Псковской провинции распиливают бензопилой живодёры, дело на которых закрывается «за отсутствием состава преступления» – далее опускаем.
Ну а в зоомагазинах появляются колье-ошейники (от $200): это модно, это престижно, это стильно – собачка в кристаллах от Swarovski на руках у дамы, не ведающей, каким еще способом заявить о своем «выше среднего» социальном статусе: «Собачья жизнь больше не синоним тяжкой доли, а символ благополучия и престижа» – новость в Интернете, «Пятый канал».
Видеозаписи иных опытов не шокируют лишь садиста: «тесты» на вдыхание паров, когда «четвероногих друзей» помещают в камеры, накачанные ядовитыми испарениями; на моющие средства (участь крыс и морских свинок – из-за неспособности к рвоте им вводят огромную дозу этой отравы и ждут, пока те не погибнут); на духи – в желудок подопытного вливают, ни много ни мало, литр…
По информации Центра «Вита», самые жестокие опыты проводят Procter&Gamble (косметика, парфюмерия, бытовая химия), Yams и Eukanuba (корма для домашних животных). НО! Сотни компаний перешли на гуманные способы тестирования препаратов: Green Mama (отличная косметика) – из их числа.
Значок кролика в круге на упаковке продукта или перечеркнутый кролик – «Animal friendly», «Not tested on animals» («Не тестировано на животных»), где ты?.. Сколько ни искала его на флакончиках, любовно расставленных на стеллажах ближайшего супермаркета, так ни одного и не нашла.
Понимаете? Ни одного.
…«роскошный мех для тепла, удовольствия и подтверждения состоятельности», «мы создаем не шубы, а платья из меха»; «экзотические страны привлекают охотников почти полной свободой действий… вы не должны отчитываться за свои действия “Гринпису”», «облава – самый престижный вид охоты», «ресторан, привлекающий фантазийными рецептами всевозможных мясных блюд», еtc: в общем, Чел-Овечество мое, паршивы наши с тобой дела, а потому не проходи – спиши хотя б на «зачтется» – мимо (Года) Собаки, будь добро…
Помнишь, у Уэльбека? «Без искусства мир проживет, а без доброты – нет»?..
А у Цветаевой? «Быть человеком важнее, потому что нужнее. Врач и священник нужнее поэта, потому что они у смертного одра, а не мы» – «Зная бoльшее, творю меньшее. Посему мне прощенья нет. Только с таких, как я, на Страшном суде совести и спросится. Но если есть Страшный суд слoва — на нем я чиста».
Напрасные слова (?)
PS
КАРТОТЕКА ПОТЕРЯВШИХСЯ И НАЙДЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (МОСКВА):
Тел. 759-7360 и 995-7840 |