Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Анфиса и Наполеон

«Наполеон»
- По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой…
Это моя мама принялась готовить один из своих фирменных тортов - «Наполеон». Я больше всего любила и люблю этот торт, но только по маминому рецепту. Нигде и никогда я не находила в пирожных по имени «наполеон» подобного вкуса. И приготовленный в других домах торт с таким же названием не мог сравниться с маминым.
- Расцвела под окошком белоснежная вишня, из-за тучки далекой показалась луна…
Мама поет, не переставая, песни сменяют друг друга. Голос у мамы звонкий, красивый, сильный. Мама росла сиротой с восьми лет. Родни было много, времена были тяжелые и ее передавали из одной семьи в другую.
- Крутится вертится шар голубой, крутится вертится над головой, крутится вертится хочет упасть, кавалер барышню хочет украсть…
Названная родителями Анфисой в приемных семьях она превратилась в Фаню. И петь Фаня начала лет с десяти. Сначала подпевала старшим женщинам во время домашней работы. Лет с шестнадцати ее голос узнавали все соседи. И, по словам родственников, жившим в те времена рядом, ей не было равных.
- Мама, а давай про коричневую пуговку. - Прошу я свою любимую в перерыве между песнями.
- Коричневая пуговка валялась на дороге, никто не замечал ее в коричневой пыли, но мимо по дороге прошли босые ноги, босые загорелые протопали, прошли…
Мы поем вместе и мне кажется, что мой голос тоже красивый и звонкий. Останавливаясь на несколько секунд, мама дает мне указания, и я, то подаю сливочное масло, то взбиваю крем. Продолжая петь, мы выпекаем коржи.
- Работа у нас такая, забота наша простая, была бы страна родная, и нету других забот…
Теперь смазываем коржи, их не меньше семи. Сверху последнего коржа, который еще без крема, ставим тарелку и на нее стакан с водой. И на этой стадии торт очень вкусный, но, то, что с ним произойдет через несколько часов, невозможно передать одним словом.
- Ромашки спрятались, поникли лютики, вода холодная в реке рябит, зачем вы, девочки, красивых любите, одни страдания от той любви…
Мытье посуды. Это меня отвлекает от торта, но я, то и дело бросаю на него взгляды. Не выдержав положенного времени, отламываю крошечный кусочек от коржа. Он почти не тронут кремом. Оправдываю себя тем, что края все равно были предназначены для крошки, которой мы будем посыпать верхний корж.
- Там вдали за рекой уж погасли огни, в небе ясном заря догорала, сотня юных бойцов из буденновских войск на разведку в поля поскакала…
Кусочек коржа тает у меня во рту слишком быстро, но успевает дать понять, что торт будет первоклассный, уж коржи-то не подведут! Результат дегустации успокаивает, и я уже готова ждать сколько надо.
- Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, и каждый вечер сразу станет удивительно хорош…
Сегодня суббота, я делаю уроки на понедельник, мама штопает колготки и продолжает петь. Что в это время делала младшая сестра и папа, я не помню. Но запах, который витал в квартире, помню, по сей день. Возможно, этот запах не был столь ярким, как запах селедки или горячих котлет. Но он был такой восхитительный, тонкий, нежный и манящий, что не давал мне покоя и решительно мешал делать уроки.
- Мама, можно я подготовлю крошку для посыпки?
Длинным ножом я отрезаю кусочки коржей, формируя ровные края по пяти граням торта. Достаю крем из холодильника. После нескольких экспериментов мы остановилась именно на этом, и он по праву пропитывает и венчает мамин «Наполеон».
Без мамы я не пою, а только мычу себе поднос, выводя одну из знакомых мелодий маминого репертуара…
Несколько ломтиков, уже пропитанных кремом, я съедаю, до обидного быстро. Крошкой из коржей посыпаю торт. От попыток добавить украшения мы давно отказались, в них не было нужды. Мамин «Наполеон» был совершенен.
Испытывать счастье от вкусной еды дано гурманам – щедрый подарок от матушки природы.




Категория: Рассказы Автор: Валентина Демидова-Кайма нравится 0   Дата: 21:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru