Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Кража

Эта история, как милицейский протокол: факты, события и - ни слова выдумки.
Работала я тогда завлабом компьютерных классов и по совместительству преподавала в одном из институтов одного из провинциальных городов России.
Время было смутное, в стране царил беспредел, приходилось выживать, кто как мог. В наследство от социалистического прошлого институту достались, пара десятков персональных компьютеров отечественного производства марки ДВК и десяток АГАТов, которых язык не поворачивается назвать компьютерами.
Я, как и многие, в то время подрабатывала, считала на одном из ДВК зарплату институту. Только тот, кто работал на отечественных ЭВМ, может понять, каково мне приходилось. Постоянно сбоил винт, дисковод, не загружался Бейсик, в общем, сплошные «глюки». Один принтер, оправдывая свою марку, честно отрабатывал то, что ему положено. Не был бы он «Epson». Маленький принтер марки «Epson LX-800»
Вот с того принтера и началось. Как-то присмотревшись, я обнаружила бумажку на задней панели принтера с указанием серийного номера. Странно, что такая серьезная фирма как «Epson» и вдруг - бумажка! Аккуратно отклеила бумажную полоску и под ней нашла другой номер, напечатанный на металле, как и положено. Вспомнила, что года три назад до моего прихода, в институте была кража: унесли, а точнее скорей всего увезли все, что было ценного в компьютерных классах, вытащили все винты из ДВК, десять принтеров «Epson LX-800» и много другого добра по мелочам.
Мне оставалось сравнить настоящий номер моего принтера со списком украденных, и что вы думаете - он совпал! До какой степени наглости надо дойти, чтобы тебе же продать у тебя же украденную вещь. Дальше нетрудно было догадаться, кто «массовик затейник» в этой истории. До меня работал в институте и считал зарплату Виктор Ершов, он и купил по случаю этот принтер. Если Виктор и не участвовал в краже, то, по крайней мере, знал человека, у которого купил принтер. Вроде, дальше финал очевиден. Я беру «вещдок» - бумажку с номером, кладу в конверт и звоню в милицию. Приехали, забрали «вещдок», обещали разобраться.
Звоню через неделю в милицию, интересуюсь. В милиции, посетовав на нехватку людей, заявили, что установили слежку за домом Виктора, а вот поймать его не могут.
На следующий день иду на работу, а на крыльце стоит Виктор и мне так по-дружески ручкой машет. Вовсе он никуда не убегал и по-прежнему на рынке рыбой торгует. Поднялись мы в лабораторию. Виктор первым начал:
- Н-у-у…
Я ему тоже не менее многозначительно «пронукала». Виктор сдался первым, спросил:
- Где принтер?
- Там, где ему и положено быть.
На этом разговор и закончился.
Ну, что тут с милицией нашей сделаешь. Пошла к начальнику отдела УВД. Принял, говорил много о трудностях, о том, что если бы «резонансное дело»… И бомбы, говорил, подкладывают. Я эту историю рассказала родителям, мама, как водится, заголосила, отец отреагировал спокойно: «На бомбу тратиться не будут, а попугать тебя бы не мешало». Я, как водится, отмахнулась от родительских забот.

Дальше жизнь шла своим чередом. Учебный процесс остановить невозможно, поэтому понадобились нормальные компьютеры. До этого мне, благодаря моей настырности, удалось выклянчить персональный компьютер для расчета зарплаты с 386 процессором, неплохой компьютер по тем временам. Помню, я до того надоела ректору своими просьбами, что он прятался от меня, завидев в конце коридора. Тем не менее, вскоре были куплены компьютеры и для класса. Стала проблема, как сохранить эти компьютеры. Тогда же мне пришлось срочно написать пакет программ по зарплате. Легко сказать написать, учебный процесс не отменишь, поэтому была единственная возможность отлаживаться по ночам. Развязавшись с бестолковым «Бэйсиком», я решила написать программы на профессиональном языке - СИ и базе данных db_Vistе. И тут сыграл свою роль третий фактор: летом мне предстояло ехать к дочери в отпуск, а денег на поездку при наших зарплатах у меня не было. У меня возникла идея: сдать свою квартиру внаем, а самой по ночам сторожить и отлаживать программы по зарплате. Я, конечно, про третий фактор умолчала, но идею сторожить и отлаживать программы начальство одобрило. Надо заметить, что ни копейки дополнительно к зарплате я за работу сторожа и программиста не получала.
Эта история с тремя зайцами, в общем-то, закончилась для меня благополучно. Конечно, работать и ночевать в огромном здании института, было не по себе. Пугали и тревожили странные звуки похожие на треск горящих дров в печи: потом я поняла, так трещат пластмассовые корпуса компьютеров при изменении температуры. Как-то вечером сижу за компьютером и слышу: кто-то тихонько крадётся к двери. Я замерла от испуга, потом взяла себя в руки, думаю, если что, так - лицом к лицу. Резко и внезапно рванула на себя дверь и согнулась в три погибели от хохота: в коридоре наша институтская кошка Аниська с перепугу плюхнулась на свой беременный живот и со страху встать не может, бьет всеми четырьмя лапками по полу.

В другой ситуации мне было совсем не смешно. Иду ночью по коридору и вдруг - шаги за спиной, такие осторожные, крадущиеся. Я только успела оглянуться, как лапы волкодава легли мне на плечи – это Джек решил со мной пошутить. А если бы не успела оглянуться?! И если бы иногда не прикармливала собаку?

Вскоре программы были отлажены, отпуск прошел нормально, и я переложила обязанности сторожа на одного из наших студентов за небольшую плату. Студент какое-то время работал исправно, затем стал пропускать дежурства, и было решено отказаться от его услуг. Милицейская охрана была не по карману институту, и мы решили поставить на дверях местную сигнализацию. Наш бывший сторож заходил, интересовался: нельзя ли и дальше поработать. Я ответила ему отрицательно, сказав при этом об установке сигнализации на дверях, хотя сигнализация и не была еще установлена.

И вот, однажды, придя на работу, открыв ключом дверь, я остолбенела: в смежной с соседним классом стенке зиял пролом, была разобрана кирпичная кладка, а стенки в старых домах не то, что нынче, толщина - будь здоров! Потом пришла в себя, вызвала милицию, а дальше - читай сначала! Да, опять про резонансные дела, по бомбу и т.д. и т.п. Самое смешное в этой истории – украли (успели украсть!) один самый старый, неработающий компьютер, который мы давно собирались
списать.
Категория: Статьи Автор: Ландыш Ганиева нравится 0   Дата: 04:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru