Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Виртуальный домик

Главной идеологической опорой античности была красота человека, барокко – религия, приоритетами классицизма были интересы монархической власти, идеалы Просветительства – разум и свобода, романтизма – внутренний мир человека, сентиментализма – чувства и эмоции, ну а идеалом двадцать первого века, несомненно, стала техника. И на сегодняшний день наиболее актуальной является тема воздействия техники на жизнь человека.
Нельзя поспорить, это диво – настоящее спасение всего человечества, оно настолько упростило нашу жизнь, что это даже понемногу превратилось в глобальную проблему. При всех её перспективах, техника отобрала у нас самое ценное – живое общение, неподдельные эмоции, чувства человечности... Здесь будет уместным высказывание Станислава Ежи Леца: “Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя”. И в самом деле, на сегодняшний день то, что когда делал человек – делает машина.
Каждый из нас помнит те времена, когда задержав дыхание, аккуратным почерком мы писали письма и с легким трепетом помещали их в конвертик, а сейчас в нашем распоряжении быстрая электронная почта, и без каких-либо эмоций, короткими словечками за несколько секунд настрочим “письмо”. А, вот еще, многие родители припомнят, как тяжело было упросить ребёнка сесть за уроки, когда он во дворе играл с мальчишками в футбол. Проблемы всё те же, но вместо дворового футбола, урокам мешает – виртуальный. Сегодня каждая заботливая мамочка только и рада была, чтоб её ребёнок на улице играл, а не осанку и глаза у компьютера портил. Да что там дети, сейчас и взрослые с энтузиазмом отдают себя этой пленной зависимости.
К огромнейшему сожалению многие из нас забиваются у магического ящика, не в силах противостоять своему другу-искусителю. Да, именно другу, ведь он всегда найдет что-то такое, что быстро скоротает время одиночества. Почему нам так удобно общаться с неизвестным человеком, почему мы всё чаще уходим от реальности?..
Человек привык надевать маски, ведь там, в виртуальном мире его никто не знает, там он может хоть немножко побыть кем-то другим, представится знаменитостью или сказочно богатой личностью… Ну а в реальной жизни это может быть совсем ничем не примечательный человек-тихоня. Чаще всего это нужно для того, чтобы скрыть свои комплексы и поднять самооценку. Коварство ситуации в том, что такая “звезда” быстро попадает в зависимость от чужого мнения. Более того, любая критика, даже конструктивная, будет восприниматься ею очень болезненно.
Не менее опасная зависимость излучается и от компьютерных игр. Стоит человеку завести себе уютную виртуальную ферму или виртуально поучаствовать в фантастической войне с неведомыми силами, обретая сверхспособности, как ежедневная ломка превращается в целую депрессию, тут не далеко и до бессонницы и до болезни. Выглядит грустно, но от этого не так легко избавится, а причина зависимости, чаще всего – застенчивость и неуверенность в себе, чтобы преодолеть их нужно всего лишь вылезть из своего виртуального логова и начать общаться с настоящими людьми. Идти туда, где разделяют твои интересы, ведь у каждого есть свои увлечения. На самом деле, настоящая жизнь намного прекрасней того иного мира, что зовется интернетом. Не стоит терять связь с реальностью и ограничивать себя в жизненных удовольствиях. Проснувшись утром вместо того чтобы как обычно взять в руки телефон, оглянитесь, такого же дня у вас больше никогда не будет, так может быть стоит достойно провести его, не тратя драгоценного времени на ненужную информацию.





А теперь немного убийственной реальности сегодняшнего дня, речь пойдет о статистике.
• Каждый день на нашей планете скачивается около 5-ти миллионов игр.
• 8 человек каждую секунду становятся частью какой-нибудь социальной сети.
• В среднем пользователь заходит в свой аккаунт дважды в день.
• 80% человек доверяют мнению людей из социальной сети больше, чем своим родным.
• Поисковик Google каждый месяц перерабатывает 35 миллиардов запросов.
• Половина всех пользователей проводит от одного до 5 часов в неделю за общением в социальных сетях.
• Психологи выяснили, что получение лайков вызывает выработку дофамина – гормона удовольствия!
• Каждые 60 секунд в интернете создается 571 сайт.
• Среди всех 247 миллиардов электронных писем, посылаемых каждый день 81% - спам.
• Сегодня число интернет-пользователей по всему миру уже перевалило за 2 миллиарда человек!

Впечатляющие факты! Только подумайте… И эта статистика учитывает каждого из нас. Психология должна стать во главе работы по исследованию психологических аспектов взаимодействия человека с компьютером, чтобы дружба машины и человека пошла на благо будущего. Сегодня не модно быть отсталым, нужно быть в курсе всего и всегда в этом нам помогает интернет, что очень даже удобно, но не стоит забывать и об альтернативе – книге и других умных вещах. Многие связываю свою работу с социальными сетями, да и с компьютером вообще, в этом нет ничего плохого, особенно если дело касается призвания. Нужно лишь знать меру и тогда это пойдет не только во благо нашему здоровью, а возможно даже и другим.
Наше поколение перебывает на связи круглосуточно и часто испытывает синдром фантомной вибрации, когда кажется что звонит телефон или приходит SMS. Мы нуждаемся в постоянном одобрении нашего внешнего вида и жутко боимся что-то упустить из виду. Но в то же время мы очень оптимистичны и заинтересованы в получении новых знаний. И не смотря на то, что нас называют лентяями, которые не хотят думать, у нас гораздо больше возможностей для развития. Мы можем читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку, активно путешествовать и иметь свою точку зрения по любому поводу. В общем, перспектив много. А выдуманные фантазии лишь помогают нам справится с напряжением и сложностями, а еще – уйти от ответственности в жизни. Нас захватывает виртуальный мир, когда в реальном скучно или страшно. В этом случае виртуальность служит нас уютным домиком, где нет проблем, ответственности за свои поступки, где нет прошлого и будущего, там стирается время, там стирается граница между двумя мирами – реальным и выдуманным. Да, порою случается невыносимо тяжело и хочется сбежать от всего мира, сбегают лишь слабые, а сильные – идут до конца, не опуская руки и не идя на поводу у зависимости. Напрасно строить иллюзии от реальности не убежать, а вот во всемирной паутине можно даже легко запутаться.
Что отличает наш выдуманный мир от реального? В нем мы можем побыть телезвездой - так может, на самом деле стоит записаться в театральную студию? В своих фантазия мы стройные, сильные, красивые, стильные – может в действительности начать делать зарядку, заниматься йогой, танцевать, бегать, выработать свой стиль? Не стоит зависать у мониторов, нужно идти к цели, ведь у нас много энергии и сил для настоящей жизни.





Категория: Статьи Автор: Диана Левицкая нравится 0   Дата: 25:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru