Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Литературный конкурс № 13 закрыт
Победители будут объявлены 27 мая.











Сердце

В душную вонючую маршрутку, битком набитую телами, в заднюю узкую дверь на остановке проталкиваются еще двое. Один, пошарив в карманах брюк предает по цепочке рук сталистую пятьдесят и устраивается «поудобнее» повиснув в воздухе пятками, укрепившись носками на ступени, упираясь плечами и головой, придерживаясь за поручень. Другая протискивается ближе к сиденьям, неспешно сворачивает шумный хрустящий пакет, дергает за длинную ручку сумки, которая застряла у чьих то ног, и когда, наконец, успокаивается, достает из кармана те же сталистые пятьдесят, прижимает к ладони тремя пальцами, а двумя держится за желтый липкий поручень. Так каждый день. Каждый унылый и каждый радостный день: нескончаемая череда событий, нарушаемая лишь волей рока и выходным. Дом. Транспорт. Работа. Транспорт. Дом. Транспорт. Работа. Транспорт. Дом. Транспорт. Работа. Бесконечность.
И все эти люди вполне могли бы здороваться, входя, вместо того чтобы устало отворачиваться к окну или прикрывать глаза. Они, как клуб любителей езды в экстремальных условиях, собираются тем же составом в одно и то же время, за редким исключением опаздывая, или уезжая раньше.
- Еще один вошедший, передаем за проезд.
- Подойдешь и возьмешь, – кратко, без особой злобы и громко настолько, что реплику эту уловили лишь несколько человек, исключая кондуктора, зажатого у водительской кабины людскими массами.
- За проезд передаем.
- Подойдешь и возьмешь.
Тела оживают, как вялые стебли, орошенные долгожданной влагой. Еще бы! Сейчас будет что-то интересненькое! К черту это разглядывание улиц в окно! Что там могло измениться за последние 12 часов?
А далее представьте себе запись на пленке из бесконечно повторяющихся фраз, сказанных мужским и женским голосами, поочередно, ровно, без эмоций, без ударений на то или иное слово. И эта запись крутится уже минуту, через равные промежутки времени. И в головах у вас всех одно и то же. Одно произнесенное, и предугаданное другое. За проезд передаем. Подойдешь и возьмешь. За проезд передаем. Сейчас будет: Подойдешь и возьмешь. За проезд передаем. Подойдешь и возьмешь. Роботы.
Теперь вот словно кто-то взялся за регулятор громкости и добавляет по чуть-чуть звука, по капельке подкручивает, а голоса все так же без эмоций и ровно повторяют реплики. За проезд передаем. Подойдешь и возьмешь. Громче. За проезд передаем. Подойдешь и возьмешь. Еще. За проезд передаем. Подойдешь и возьмешь. Громче. За проезд передаем. Подойдешь и возьмешь. Еще.
И этот безжизненный диалог вьется, распространяется, как вонь, из только что открытого пакета с тухлой рыбой. Она, словно выталкивая воздух, заполняет все предоставленное пространство, витает между ваших рук, пальцев, ног, волос, проскальзывает между кожей и рубашкой, забирается внутрь карманов, и не находя более свободного места затем, отравляет вас изнутри. Душу ли или сердце – не ясно. Но где то в груди у всех щемит и душит. Стыд. Отчаяние и обида. Человечность. Этим словом не стоит всегда окрашивать благодетельные поступки вроде милостыни и взаимовыручки. Вот она, истинная человеческая сущность. Человечность – значит качество, присущее человеку, и отличающее от скота, а чем занудство – не подходящая черта? Чем наглость и гордыня не пример человечности?
Она, может, весь день улыбалась несносным покупателям, или успокаивала чьих-то горластых детей в классе, может не выспалась, повздорила с мужем или печалится из за больного ребенка. Он, целый день болтался в душной вонючей маршрутке, отсчитывая бесконечные желтые, сталистые, хрустящие, и часы до конца работы. Повторял фразу, монотонную, формальную, рабочую, вы ее слышали уже, знаете, и повторили только что про себя. Он, быть может, тоже два года без отпуска, мальчишка, нанюхался этой автобусной прогорклой пыли, и почти привык к тряске, духоте и месиву из тел. И двое сошлись, твердо веря в свою правоту и гордо, втайне пресекая душевные порывы пойти на отступную, хищно глядят. И то, что было в пакете, а затем вырвалось и витало в воздухе, и наполнило их изнутри, теперь сжирало их, высасывало остатки сил, опустошало всех.
Две или три руки висят в воздухе:
- Давайте, передам.
- Нет. Подойдет и возьмет.
Терпение извергается:
- Да что вы заладили!
- Весь салон забит!
- Дайте передадим!
- Подойдет и возьмет. Сидит там.
- Настырная!
- Как он пройдет?
- Не надо, это работа!
- Что у вас детей нет?
- Есть!
- За проезд передаем.
- Подойди и возьми.
- Вам сложно, что ли?
- Не лезьте!
- Уперлась- не сдвинешь!
- Нечего на работе сидеть – отдыхать.
- Да как ему пройти? Что мы не можем передать?
- За проезд передаем.
- Подойдет если надо.
И все вместе, на разных тонах и частотах, уверенны, что именно их голос важен, что им понятна и близка ситуация, они точно видят кто прав и кто виноват, они должны говорить, ибо говорят правду. Зловоние, снедающее душу щемит острее, и ты испытываешь стыд уже только за то, что, как и все эти люди оказался здесь, и, как и все они понимаешь о чем речь, и, как и все они ходишь на двух ногах по единой земле, и даже если отвернешься к окну или закроешь глаза, все же зовешься человеком, а чуть что – прикладываешь руку к груди. Вот тут, слева. Колет, щемит, трепещет. Там оно, гордое, доброе, отзывчивое, упрямое, заносчивое, свободное, обиженное, взволнованное, покусанное совестью, умасленное любовью, кроткое, бунтарское, усталое человеческое сердце.









Категория: Рассказы Автор: Людмила Истомина нравится 0   Дата: 11:12:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru