Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Жизнь, как она есть

В небольшой деревушке жил пекарь, звали его Белбог. У него всегда была самая свежая и вкусная выпечка, каждый день приходило множество людей, которые покупали ее. Он приносил радость и удовольствие людям. Пекарь брал деньги только у богатых людей, а бедным отдавал выпеку просто за их улыбку. Белбог не был богатым человеком, но всегда останавливался при виде пожилого человека с протянутой рукой и отдавал последние деньги ему. У пекаря была жена и двое сыновей. Жену звали Морана, она была очень холодна ко всем и не разделяла взгляды мужа. Сыновей звали Сварог и Перун. Перун всегда был ближе к матери и мало времени проводил с отцом, часто спорил с братом. Сварок наоборот много времени проводил с отцом и не понимал убеждений своего брата и матери.

Однажды вечером, когда Белбог пришел с работы, его глаза были опущены вниз, его жесткие руки склонялись почти до колен, в этот день у него было очень много народа жалеющего отведать его стряпни, он увидел недовольную жену, которая ждала его намного раньше:

-Где вы были? Вы видели, который час? – разгневанно спросила Марона.

-Простите-с меня дорогая, сегодня было много людей, я не мог уйти, не накормив их всех, - ответил он.

-Как вы можете меня променять на них… - она ответила, отведя глаза в сторону.

-Марона, вы и дети для меня самое дорогое, что есть в моей жизни . – сказал Белбог, смотря ей в глаза, которые Марона все время отводила в сторону.

-Вы мне купили кафтан? Я уже столько времени прошу. – Морана требовательно спросила мужа.

-Извините-с меня, я не успел. Схожу на рынок завтра и куплю его вам.

Марона пошла в залу и взяла книгу, первую которую увидела.

А Белбог пошел к сыну, который в то время вспахивал землю для посева.Сварог никогда не боялся работы и брался за все, что мог сделать. У него были белокурые волосы, голубые глаза, ему было 18 лет, а его руки были как у семидесятилетнего старика, он был сильный, но очень худой. Он трудился не покладая рук, чтобы помогать отцу, кормить семью. С Белбогом они могли говорить очень долго и мечтать о жизни, когда люди были бы немного счастливее, как и они сами.

В это время к Моране пришел Перун, который весь день был на рыбалке, но так ничего не поймал. Мать его очень любила, так как это был единственный человек, который ее понимал и разделял ее убеждения. Перун был темноволосый, как и мать, с карими глазами, был он крупный, но не сильный, и руки его не держали него тяжелее рыбы, которую он ловил очень редко. Марона не заставляла его ничего делать, а всю грязную работу поручала Сварогу.

Хозяйством занимался Сварог, поскольку мать не любила это делать, она считала это бесполезной тратой времени. Единственным ее увлечением было вязание.

И так шли годы, и жизнь шла своим чередом, никто не стремился изменять ситуацию, которая безусловна, должна была измениться.

Сварог устроился на работу у отца, и они каждый день радовали людей своей новой стряпней, а Морана и Перун ходили по гостям и радовались своей жизнью. Их ничего не интересовало, кроме баллов, друзей, которые разделяли их взгляды.

А в своей небольшой пекарне отец и сын пытались сделать, что-то хорошее, и подарить частичку своей любви каждому человеку, который приходил к ним. Любой человек мог придти к ним и попросить что угодно из того, что у них было, и они бы ему это отдали, не задумываясь. Они готовы были поделиться последним, с человеком, нуждавшимся в поддержке.

В это время Морана и Перун гуляли и развлекались, не заботясь и не думая ни о ком, кроме друг друга. Морана очень любила сына и делала для него все, что было в ее силах. Она не стремилась к духовному познанию, да ей это было и не надо.

Через месяц Морана заболела, и никто не в силах был ее вылечить. Она хотела остаток своей жизни провести рядом с Перуном, и когда ей нужна была его поддержка, она хотела найти утешение в его присутствие, но он был слишком занят, чтобы уделить ей хотя бы минуту своего драгоценного времени. Около нее были Белбог и Сварог, они помогали ей чем могли. Но все безрезультатно, через полгода она их позвала и сказала:

-Как я была глупа! Я прожила долгую жизнь и все делала только для себя и Перуна. Я не помогала вам, когда вы так нуждались в помощи, не уделяла вам должного внимания. Была бы моя воля, то я бы все изменила, но к сожалению все…я умираю… Не судите меня строго… я надеюсь вы меня простите за все, что я не сделала…Я умираю в надежде, что вы будете всегда вместе и сделаете еще много для мира в нашей жизни…

Через несколько лет Сварог женился на прекрасной девушке Ладе у них было трое детей . Они жили в гармонии , в счастье и в любви. Лада тоже помогала людям, она шила одежду и продавала богатым, а бедным раздавала просто за улыбку.

Белбог дожил до старости и, умирая, он был рад, что так прожил свою жизнь, он увидел свет и тьму, смог дожить до появления прекрасных внуков и воспитать своего сына. Он был расстроен только своим вторым сыном, которого он любил, но не смог донести ему свои взгляды , которые быть может, изменили бы все его убеждения о превосходстве материальных благ. Он умер, но память о нем осталась в сердце каждого человека из этой деревни.

А Сварог и Перун продолжали жить, и каждый из них наполнял мир своими убеждениями.
Категория: Рассказы Автор: Евгения Дворникова нравится 0   Дата: 16:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru