Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Синдром менеджера

(или “То, что не убивает – делает нас сильнее…”)
расхожее мнение



… то, что не убивает, действительно чаще всего делает нас крепче, за исключением хронических болезней века прошлого и века настоящего…
Можно долго рассуждать о СПИДе, наркотиках, раковых опухолях с кулак младенца, холестерине и загрязнении окружающей среды… Но все это слишком явное и порой даже привычно обыденное. То, что уже стало частью реальности и воспринимается без должного пиетета. Как и хронический стресс, ставший, как и все остальные “ужасы” уже привычной частью окружающей действительности, а часто и окружающей обстановки… неотъемлемой окружающей обстановки...
Естественно, есть и слои общества наиболее инфицированные подобными болезнями, группы риска в категории не только и не столько стресса, хроническими носителями, которого они являются, но и целого букета прочих болезней, которые, как магнитом притягивает к себе состояние хронического стресса… Даже не столько, как ослабленное состояние организма, сколько, как ослабленное состояние психики и, как бы не пафосно это звучало – духовности…
Естественно, первая и основная группа риска, которая приходит на ум – это те самые менеджеры, “белые воротнички”, которые помимо хронической усталости и хронической нехватки времени, постоянно находятся в крайностях – от радикальных переработок в офисах, становясь трудоголиками, до радикальных удовольствий, выработанных той же хронической нехваткой времени – возможностью за минимум времени получить максимальный эффект физической и психологической разрядки. Причем речь здесь идет часто не только об экстремальных видах спорта, но и экстремальных видах секса, экстремальных способах поднятия адреналина в крови и прочих видах экстрима, убивающих ту самую эфемерную “душу”, о наличии которой до сих пор спорят, и разлагающих тело…
Возьмем, как пример, не те замученные существа в растянутых свитерах, по неделе нестиранных джинсах, с якобы японскими электронными часами на запястьях за несколько сотен… естественно, не долларов, а всего лишь рублей… часами, купленными в дешевом часовом киоске по дороге от “работы” к дому, у которых в трудовых книжках уже появилась запись “менеджер того-то” или “менеджер по работе с тем-то”. Этих “менеджеров”, у которых обычно не хватает ни ума, ни решимости сделать несколько шагов по карьерной лестнице пока оставим в покое. Поговорим о “менеджерах” в западном понимании слова – сотрудников крупных компаний, отвечающих за целые направления деятельности и являющихся типичными “управляющими” на разных ступенях карьерной эволюции.
И, хотя, и слово “менеджер” в российской действительности, преломившись о типичные русский юмор, “загадочную” русскую душу и не менее удивительную российскую действительность, уже кардинально изменило свое явное или прямое значение, свернем тему и вернемся к тем самым настоящим “белым воротничкам”-менеджерам в сорочках из итальянского хлопка (от 100 у.е. за штуку) которые и являются группой наиболее подверженной стрессу, той самой группой риска, которая не являясь количественно превалирующей, тем не менее, и определяет направление ментального развития всего бизнес класса постсоветского общества, начиная от… и заканчивая “до”…
Так что же такое синдром “менеджера”? Остановимся на самом банальном определении: сотрудник крупной компании, тот самый “белый воротничок”, который незаметно для себя самого уже не сам управляет процессами, происходящими в его жизни, а зависящий полностью от своей работы, психологически подчиненный ей, живущий и “сгорающий”на работе (как в прямом физическом, так и переносном смысле), а именно, подчинивший свою жизнь исключительно работе, все остальное сдвинув на второй или даже третий план…
Распознать данные синдромы не трудно даже на их начальной стадии… Видите человека, берущего “работу” на дом? Это он самый… говорящий, что что-то не успел в рабочее время… Он вышел на работу в выходные, когда этого от него не требуется? Это еще одна стадия превращения в корпоративного… нет, пока еще не монстра “корпоративного” мира, но это еще один из многих “тревожных звонков”… Некто “он” задерживается на работе до 11-ти или 12-ти вечера ежедневно, оправдывая это тем, что “дома делать нечего и все равно его там никто не ждет”? Пожалуй, на этом этапе процесс вступает в завершающую стадию… И, наконец, когда некто “он” вызванивает офис ежедневно, лежа где-нибудь на пляже в Испании в отпуске, потому, что “что-то” постоянно не дает ему покоя и, когда узнаёт, что все складывается не так, как он планировал, уходя в отпуск, летит обратно, в ущерб “свободному времени”, которого у него и так нет, и появляется на работе, так не отдохнув, с желанием устранить “ту самую проблему”, которая, говоря откровенно, не стоит и выеденного яйца и, тем более, его здоровья, проблему, которую и без него решили бы с тем же успехом… в этом случае, можно “бить набат”… превращение свершилось… Родился очередной корпоративный монстр… Homo managerus… причудливый тепличный офисный цветок, живущий только в мегаполисах и растущий на благодатной почве корпоративного мира и корпоративного же “духа”…
Что с этим делать? Как лечить… Рецепта нет и. как ни странно, никогда не будет… И отсутствие проблемы заключается не в ее замалчивании, а в том, что “новое время диктует новые стандарты” и спустя несколько поколений именно нормы жизни современного общества, традиции и уклад быта постепенно станут историей и “люди новой формации” займут их место… Пока одиночки. Но одиночки, диктующие моду и устанавливающие новые стандарты жизни… одиночки, которые – с течением времени – превратятся в миллионы…


2007г.
Категория: Статьи Автор: Игорь Альмечитов нравится 0   Дата: 22:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru