Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Любовь к жизни

Любовь к жизни.


Я познакомился с этим человеком в 1953м году, когда после смерти Сталина из лагерей были выпущены не только "изменники Родины" но и уголовники. Он был отцом моего друга Генки, почти всю войну с Германией он провёл в фашистком лагере Освенцим, освободившись после войны вернулся домой, женился и не дождавшись рождения сына, как его снова отправили в лагеря, но теперь в свои родные,советские.Когда спрашивали за что? "Не могу не ответить подлецу"-говорил он. Я был у Генки, когда он вернулся, мы с Генкой были поражены его худобой и забившись в угол смотрели,как мать Генки плача стаскивала с него грязную рубашку, это был скелет обтянутый кожей,но на худом лице выделялись добрые и смеющиеся глаза и это было страшно, мне стало неуютно и я убежал домой.
Он нигде не работал-какой с него работник жалостливо говорили бабы и всегда проходя мимо него старались сказать что нибудь доброе или пошутить. Он мог целый день сидеть на своей скамеечке под разросшейся рябиной и смотреть на восход солнца,на речку,что протекала за огородом и слушать как там кричат купающиеся ребятишки и хлопают вальками бабы,стираюшие свои половики. Постепенно я подружился с ним. Сам он ничего о себе не рассказывал и приходилось его обо всём распрашивать, а хотелось знать многое. К тому времени рассказы фронтовиков о своих подвигах стали приедаться и хотелось нового. Об Освенциме он рассказывал подробно, даже на пионерском сборе,куда его однажды пригласили,но о наших лагерях молчал,а когда и говорил то в глазах его стояла такая боль,а порой и ненависть. Лицо его при рассказе не выражало ничего, но в глазах отражались все чувства. В то время я зачитывался рассказами Джека Лондона, его герои с волей и жаждой к жизни восхищали меня, но я не понимал тогда что вот рядом со мной такой же герой, но гараздо живее и героичнее.Он жил словно пил ледяную воду из Змеёво - перехватывает дыхание, а пить хочется.. Однажды он стал причиной ссоры моих родителей. Наша учительница по литературе задала сочинение " Что такое Родина?" и перед этим подробно всем обьяснила, что это наша могучая страна с мудрыми правителями и нашей родной партией и что за эту Родину наши отцы и деды умирали и проливали кровь и мы должны следовать их традициям.
Когда я спросил Его, что такое Родина, он удивлённо посмотрел на меня и сказал:Знаешь, это можно только понять к концу жизни, но у каждого человека своя Родина, может это место куда тебя тянет всегда, я знал людей,которые считали что их Родина Царство Божие,а жизнь на Земле как командировка. Для меня Родина это мой детский мир.. я всегда и везде вспоминал только его, когда мне было трудно, место где я родился, пусть этот мирок небольшой и даже невзрачный, но мне он дорог и я всегда жил,чтобы его снова увидеть. Вот я сейчас вижу его и мне легко,он даёт мне силы.
Вот об этом я и написал в своём сочинении.. Учительница вызвала отца,прочитала ему мой труд и выразила своё мнение, что у такого героя-фронтовика сын не понимает что такое Родина. Отец от обиды осушил поллитра и вечером стал учить меня любить Родину. Досталось бы мне крепко если бы не мама, многие удары ремнём доставались ей. Я знаю от кого ты наслушался этого.. от изменника Родины, а своего родного отца,который шёл на пулемёты с криком За Родину, За Сталина ты и слушать не хочешь. Да я его сейчас пойду и удавлю как фашиста и мне ничего не будет. Нет будет- впервые сказала мама поперёк отцу,не те времена,когда можно было давить всех как фашистов. Ты спрашивал Почему наши бабы жалеют и уважают Его, так я отвечу теперь тебе.. Потому что он страдалец за правду, он как Христос переносил всё что ему судьба преподносила не прятался и не подличал и не молчал,когда все остальные мужики думали так же как и он а помалкивали. Женщину не обманешь, она сердцем хорошего мужика чувствует и не хвастайся своим геройством на фронте,будь он рядом с вами там, то не стал бы тоже прятаться за чужие спины, а первый бы шёл на пулемёты. Отец хлопнув дверью и ушёл, но после того разговора он никогда не произносил слова "изменник Родины".
Я помню как хоронили Его. Не было ни речей ни пышности, но собралась вся деревня и прошли за гробом до самого кладбища, наверное многие испытывали какой то необьяснимый стыд перед покойным.
Мы выросли с Генкой и уже прожили свои жизни, Генка закончил политехнический и строил дома, вырастил трёх дочерей и сына, сын очень лицом похож на деда, жаль что тому не пришлось этого увидеть. Бывая на Родине я всегда прихожу на кладбище и обхожу всех кого любил и знал, я давно понял,что и они частичка моей Родины. На Его могиле я всегда задерживаюсь, сижу и вспоминаю Его и то как он любил жизнь и как учил меня черпать силы,чтобы достойно прожить её.
Категория: Рассказы Автор: Василий Гусев нравится 0   Дата: 07:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru