Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Воробьи

Воробьи
Каждый человек проживает довольно длинную жизнь, которая полна различных событий, поступков и ситуаций. И как вы будете решать их, зависит только от вас. В конце концов, вам с этим жить…
Событие, которое произошло со мной, поменяло мое мировоззрение полностью. Началось все обычным летним днем. Стояла солнечная погода. На окраине города, у меня был собственный дом и огромный сад, в котором росли не виданной красоты деревья и цветы. Каждое утро я просыпался от чудного пения различных птиц. Когда я выходил во двор и любовался садом моя душа, замирала от восторга. И все это великолепие я наблюдал каждый день.
Однажды рано утром я, как всегда опаздывал на работу. Быстро позавтракал, схватил нужные мне документы и выбежал на крыльцо. И с ужасом я понял, что наступил, на что то живое и мягкое. Когда я поднял ногу, увидел маленького птенца. Мое сердце сжалось от боли и сожаления. Он был мертв. Это был птенец воробья совсем еще маленький, на нем не было еще даже перьев. Я достал лист чистой бумаги завернул в него тельце и положил в сторону подальше от крыльца. И тут вдруг неоткуда прилетели два воробья, давай чирикать и бросаться прямо на меня. Мне казалось, если бы они смогли они бы разорвали меня за своего птенца. Я отмахнулся от них папкой с документами и побежал прочь со двора, они еще долго меня преследовали, стараясь клюнуть. Наконец я добежал до автобуса прыгнул в него и только там перевел дух. Я понимал, что воробьи имеют полное право, поступить со мной, таким образом, они хотели отомстить за своего детеныша.
С того дня моя жизнь превратилась просто в кошмар, каждый раз когда я приходил с работы или утром выходил из дома меня преследовали эти два воробья. Я сделал в саду маленькую могилку, там похоронил их птенца, сделал деревянный крест, думал, что это поможет, но воробьи были непреклонны. Как я только за порог они уже тут как тут, так и хотят мне выколоть глаза. Щебечут, кидаются на голову, волосы у меня дыбом. Я начал уже привыкать и думал, ну пройдет еще немного времени и они все забудут. Но тут все стало еще хуже, утром я вышел на крыльцо и уже готов был к схватке с воробьями, как вдруг на меня налетают не только моя парочка, но и огромный ворон. От неожиданности я не успел сориентироваться и ворон клюнул меня прямо в губу. Он разодрал мне ее до крови, я ели успел забежать в дом. Когда я обработал рану, выглянул в окно, там мои враги еще долго не могли успокоиться. Они, заметив меня, стали биться в окно и ворон вместе с ними. Ворон был огромного размера черно-серого оперения, и вид у него был грозным. Как воробьи смогли привлечь ворона к нашей войне, мне было не понятно. Я понимал одно нужно, что то делать так продолжаться не может нужно решать проблему. Это ситуация уже была небезопасна. Но я не хотел поступать так же как птицы, не хотел причинять им боль, хотя и мог.
И тут неожиданно мне пришла в голову одна мысль. Если люди нарушают закон, их сажают за решетку, почему бы и птиц не посадить в клетку. Пусть подумают над своим поведением. Я сделал два телефонных звонка, заказал три клетки, одну большую и две поменьше. И конечно позвонил человеку, который занимается отлова птиц. К вечеру мои враги были уже арестованы. Моей радости не было предела, клетки я расположил в саду, пленникам налил воды и дал поесть. Сначала они не ели ни пили, но потом потихоньку начали клевать зерно. Я каждый раз как уходил на работу, забегал к ним и вечером тоже шел посмотреть, как у них там дела. И каждый раз думал, правильно ли я поступил. А однажды заметил, что у воробьев на груди кровь. Может коты поранили их, подумал я. Но тут я увидел, что они бьются об клетку, просто они хотят подлететь друг другу, а решетка мешала. Я не думая открыл одну клетку, просунул туда руку и взял воробья и пересадил его к другому воробышку. Встреча была трогательной до слез, они начали миловаться, щебетать, порхать по клетке. Я забрал клетку с вороном, а их оставил одних. В доме я обратил внимание, что ворон стал печальным, как будто он тоже о ком то вспомнил. Он опустил голову, и мне даже на миг показалось, что я увидел слезу.
Так прошел месяц или два. Я уже привык к своим пленникам, они были мне уже как часть семья, спешил с работы домой покормить их. Послушать, как они чирикают. И вот однажды подходя к клетке с воробьями, я увидел маленьких трех птенцов, у меня дыхание перехватило. Я судорожно думал, что же делать, потом сообразил нужно сплести гнезда. Насобирав мелких веток, за несколько часов я сплел гнездышко, а на дно я положил ваты, чтобы детишкам было тепло. Но самое главное нужно было решиться отпустить птиц на волю, они не могли растить птенцов в клетки. Я открыл дверцу и ждал покинут ли клетку воробышки, доверяться ли мне, позволят ли птенцов положить в их новое гнездо, простят ли меня? К моему удивлению они вылетели и полетели к самому высокому ореховому дереву. Я достал птенцов, положил их в гнездо и отнес к дереву, где ждали воробьи. На следующий день я не пошел на работу. Целый день я делал скворечник для моих теперь уже друзей. Скворечник получился на славу, просторный и теплый с кормушкой и поилкой. Я его прибил к тому дереву, которое выбрали мои друзья. Буквально через день они жили уже там. Теперь настал черед и ворона, как я только открыл клетку его след, так и простыл. Правда я его еще не раз видел, и он был не один. И мне кажется, он был счастлив.
В жизни бывают сложные ситуации, и как мы их решим, зависит только от нас. Всегда нужно быть терпеливым и мудрым. Мне еще дедушка говорил нельзя на зло, отвечать злом. Есть различные варианты решения проблемы главное нужно всегда уважать горе близкого своего и не торопить время. Любовь все лечит. А теперь подумайте как бы вы решили эту проблему???
Категория: Рассказы Автор: Наталья Ковалева нравится 0   Дата: 23:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru