Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Очень счастливое место

Лера оторвала взгляд от написанного и посмотрела в окно. Сентябрь выдался просто волшебным! Сейчас бы распахнуть окно и улечься грудью на подоконник, позволяя теплому душистому воздуху волнами входить в легкие, наполняя их энергией и силой! Но нужно сидеть, писать и дышать мертвым кондиционированным воздухом. Лера вновь перевела взгляд на монитор и задумалась. Что-то в написанном было не так… Но что?.. И как это исправить? Лера остро позавидовала своему заму Лариске. То есть, Ларисе Степановне, конечно… Но Лера точно знает: в своем загородном домике строгая и требовательная «замша», как называют ее девочки в редакции, размякает и теплеет…
Лариса с трудом разогнула спину и положила на стол еще одно яблоко. Плодов было столько, что казалось, Лариса сама скоро превратится в яблоко. Черт бы побрал эту яблоню – все плодоносит и плодоносит! И все бы ничего, если бы не наставления свекрови о том, что «урожай всенепременно следует реализовать». То есть, наварить из яблок варенья, джем, насушить на зиму и даже заморозить ломтиками. И хоть бы один из обормотов помог!.. Женщина пнула ногой по стволу - очередное яблоко упало ей на голову и отскочило в траву. Лариса помянула всуе Ньютона и, подняв спелый плод, зачем посмотрела сквозь него на солнце. Яблоко было таким зрелым, словно налитым медом до краев, что казалось, просвечивали семечки. Лариса с грустью подумала о том, как давно не брала в руки холст и краски… Вот если бы она была в Италии, как сейчас Кристинка, тогда конечно! Тут тебе и золотая охра солнца, и невозможная лазурь моря, и гуаровая камедь оливы, а главное – масса свободного времени и никакой яблочной повинности… Пиши не хочу!
Кристинка не хотела. Ни писать, ни читать, ни решать кроссворды. Жара стояла такая исступляющая, что даже пятизвездочные кондиционеры не справлялись со своей задачей. А что самое обидное – море, дразня, подставляет свои ласковые прохладные ладони и манит, манит… Но на пляже метровыми буквами на пяти языках написано «Плавать запрещено!» - в прибрежную акваторию прибило многокилометровый остров из бытового мусора, и вода теперь напоминает токсичный бульон. Кристинка передернула плечами, вспомнив съемки с вертолета во вчерашнем телерепортаже – в этом громадном конгломерате отходов в единое целое слились полиэтиленовые пакеты, консервные банки, пластиковая упаковка, бутылки… Какие миазмы, наверно, источает это месиво на таком адском солнце! То ли дело в Веллингтоне, куда отправилась в отпуск Ира – в это время года там, кажется, царит блаженная экологически чистая прохлада и вокруг никого в радиусе ста километров. Или это в Австралии никого вокруг?.. Кристинка в изнеможении закрыла глаза и представила себя на месте Иры.
«Врагу бы не пожелала оказаться на моем месте!» - подумала Ира, с ожесточением вынимая из сумки зонт и ветровку. Которые засунула туда полчаса назад. И которые вновь займут свое место в сумке через час с небольшим. И так целый день! Плюс нескончаемый ветер. Ну и климат… Успокаивает одно: Ира здесь все-таки по делам, а не на отдыхе. Она учит английский в компании таких же великовозрастных студентов, которые потеряли надежду освоить язык Шекспира и Лондона на своих широтах и решили «окунуться в языковую среду». И ветер в этом смысле ей, Ире, подмога. Он задувает в уши спряжения неправильных глаголов и выдувает – все мысли об N. И вообще настраивает на перемены… Но с другой стороны, пустота в голове – легкая и звенящая – преобразуется в гнетущий вакуум в сердце. И от этого не знаешь куда деваться… Ира в двадцатый раз за день сложила в сумку куртку и раскрыла над собой зонт. Ветер рванул его – ткань затрещала. Ира подумала: а вот выдержал ли бы зонтик, если бы его вместе с прилипшей к ручке Ирой подняло в воздух и перенесло прямо к N? Позволив ветру унести прочь эту глупую и иррациональную мысль, Ира зашагала в сторону учебного корпуса.
N согнул указательный палец крючком и постучал в дверь с табличкой «Главный редактор». Лера обрадовалась, увидев на пороге любимого автора – хоть кто-то отвлечет ее от нескладывающегося «письма редактора». «А я уезжаю, Валерия Степановна», - сказал N, кладя на стол флешку с выполненным заказом редакции. Лера поинтересовалась, далеко ли, а главное как надолго – колонка «Устами мужчины» не терпит пустоты. «В Москву», - ответил N, дипломатично опустив еще один транзитный пункт – Сеул – на пути в столицу Новой Зеландии. А Лера, услышав о Москве, вдруг вспомнила о своем друге-художнике, у которого недавно прошла выставка работ, выполненных в модном стиле стимпанк. Пазл сложился! Теперь Лера знает, что делать со ржавыми железяками в своем «письме редактора»! Когда жизнь вместо бусин подсовывает всякий хлам, просто сумей сделать из него модное украшение. Уф!.. Лера поставила точку и потянулась – на выходные, после сдачи номера, с чистой совестью можно ехать к Лариске в гости.
Лариса внимательно посмотрела на рисунок младшего сына – его яблоко получилось оранжево-фиолетовым, и юного художника нисколько не волновал тот факт, что его творчество несколько искажает реальность. А у старшего - яблоко проткнуто стрелой. Аллюзия с Амуром или ассоциация с игрой в Тиля Уленшпигеля?.. Но самое красивое яблоко получилось у свекрови – живое, словно до краев налитое медом, с просвечивающими семечками. Она подняла на Ларису сияющие глаза и с чувством сказала: «Это красивее, чем варенье!» Лариса весело чертыхнулась про себя, выстроила в ряд четыре натюрморта – вместе со своим - и подумала, что к приезду подруг готов вернисаж. В кармане коротко пискнул телефон. Смс-ка от Кристинки. Легка на помине! «Жизнь прожита не зря! – писала подруга из Италии. – Сегодня я спасла кита!»
Кристинка чувствовала себя очень странно. Все вокруг – жара, усталость, суетные проблемы – не имеет никакого значения, когда ладони еще помнят гладкую шелковистость огромного морского обитателя… Кит выбросился на берег в соседней бухте. Экологи сказали, что причиной тому катастрофа с мусорным островом. «Зеленые» в срочном порядке организовали транспортировку морской воды из чистой акватории, но без помощи добровольцев они бы не справились. В обязанности Кристинки входило непрерывно лить воду на голову кита, пока спасатели готовились перевезти жертву экологии в безопасное место. Один раз кит открыл глаз и посмотрел прямо на Кристинку. «С благодарностью», - убеждённо сказал муж, впервые за неделю отдыха оторвавшийся от халявного пива.
Телевизионщики держали общественность в курсе – вот кит перемещен в район острова Тасос, вот он выпущен из пут траспортировочной люльки, вот сделал первое движение плавником, вот махнул хвостом и, обдав камеры брызгами, погрузился в глубину. Столпившиеся у телевизора в фойе люди дружно зааплодировали, переглядываясь друг с другом и счастливо улыбаясь. Кристинка тоже улыбалась и хлопала в ладоши. Муж взял ее за руку и предложил пройтись по побережью: вдруг там, не дай бог, еще кто-то выбросился?!.
N отошел от экрана в аэропорту и подумал, что напоминает себе того кита: совсем недавно ему словно не хватало воздуха, а сейчас он принял Самое Важное Решение и чувствует себя вольным и счастливым. Странно, что мысль о женитьбе ассоциируется у него со свободой… Главное, чтобы у Иры она ассоциировалась с ним и только с ним. N посмотрел на часы – до встречи оставалось пять с половиной часов.
Ира во сне прижалась щекой к подушке. Ей снился зонтик, который несет ее в какое-то очень счастливое место.

Категория: Рассказы Автор: Диляра Шкурко нравится 0   Дата: 31:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru