Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











#Понедельник

Понедельник – это самый ужасный день недели…
Понедельник начинается с минимального разреза глаз (и не имеет значения, каким он был у вас прежде) и недовольного потягивания. Ты просыпаешься за десять минут до того как должен был опоздать на работу и тут же включаешься в рутинную струю. Ты мечешься по квартире на «автопилоте», делая, одновременно не меньше трех дел и обещая себе, что это последний понедельник, когда вам приходиться проявлять повышенную активность в такую рань. Хочется, записать эту мысль красным на белой стене, но стена не белая (на ней дорогие обои, вчерашний ужин, не поймешь что - нужное подчеркнуть), да и фломастер куда-то делся (лежит под ворохом грязного белья, упакован в секретере в специальном отделении, дети утащили в садик и не вернули, кот загнал под диван вместо мышки - нужное подчеркнуть).
На работе без всякого перерыва, лихорадочно окунаетесь в общий поток таких же выдернутых из сладкого сна несчастных как и вы. Плюхаетесь на свое место (кожаное кресло, колченогую табуретку, барный стул, непонятный трехногий предмет обстановки - нужное подчеркнуть) и начинаете наводить порядок после уборки «горячо любимой» вами уборщицы, после которой порядок наводить намного дольше и сложнее, чем после «мамаева побоища». Без остановки трещит на столе телефон и мозг, голова на глазах опухает от излишнего количества информации и упрямо клониться к столу. Последние минуты на работе тянуться чудовищно медленно и все же рабочий день подходит к концу. Вечером, доползая до собственного угла (съемной квартиры, родительского дома, доставшей во всех отношениях коммуналки, любой другой конуры, куда вы приползаете выспаться – нужное подчеркнуть) вы жуете что-то невнятное и не вкусное, с кем-то обсуждаете этот бешеный понедельник и проваливаетесь в долгожданный сон.
Вторник начинается легче. Вы уже узнаете на работе лица сотрудников. А поздоровавшись со своим начальником в коридоре, узнаете: кто вы, что вы, кто именно вас родил и что вам делать до самой пенсии, этими самыми кривыми руками, которыми вы пытаетесь как-то двигать из стороны в строну в курилке. Комментарии начальства оставляют в душе неприятный осадок, вы прощаетесь со своими коллегами и старательно, избегая, своих знакомых тащитесь домой, где долго вздыхаете, прежде чем уснуть. И вспоминаете, что в школе (университете, колледже, на курсах по вождению, на очередной тусе – нужное подчеркнуть) вы были the best. Перебирая в памяти все подробности прослушанного вами с видом полного равнодушия монолога, понимаете, что начальство завидует вашему уму (таланту, глупости, свободе, длинным ногам, большому количеству волос – нужное подчеркнуть) и это не стоит вашего внимания. Осчастливив себя этой мыслью, вы засыпаете.
Среда и четверг рабочей недели как близнецы и хотелось бы вспомнить что-то приятное и доброе, но оба этих дня заполнены сотнями дел различной емкости и значимости, которые чудом удалось сделать вовремя и на пять с крохотным минусом, учитывая твое происхождение и кривые руки.
В пятницу ты к своему удивлению прилетаешь на работу с немецкой точностью и разочарованно поглядываешь на календарь, где мелькает расплывчатый субботний день и красное прекрасное воскресенье. Ту же болезнь ты замечаешь у всех остальных сотрудников. Стрелки часов прилипают к циферблатам, и остается только тупо контролировать их попытки сдвинуться с места.
В обеденный перерыв вы узнаете, что сегодня могут выдать аванс. Мысленно и не только, вы ликуете! У вас в кармане заведется энная сумма денег. Перечисляете ваши нужды и героически записываете их в столбик на бумажку. Обескуражено пересчитываете нолики, с отвращением понимая, что на весь список теоретических финансов, увы, не хватит. И потому останутся некоторые потребности только на мятом клочке бумаги. Тяжко вздыхая, еще как минимум часа два вы пытаетесь выкинуть из головы (новую машину, любовницу фотомодель, остров в индийском океане, новый особняк на Майорке, платье от Гуччи, колье от Сваровского - нужное подчеркнуть).
От подобного самоистязания вас отрезвляет «сочувствующий шепот» коллеги «кассир выдаст аванс не всем». И вы тут же возвращаетесь к более приземленным насущным проблемам (пустому холодильнику, больным почкам, ноющей о новой шубе жене, нудящему о новых деталях для машины муже, попискивающим о новых игрушках детях и прочих нахлебниках посягающих на ваши «святые, с трудом заработанные крохи» - нужное подчеркнуть).
Пятница полна сюрпризов как приятных так и не очень. Причем, выбор сюрпризов зависит вовсе не от нас. Подлавливаем кассира у курилки, после чего придерживая его локтем (,чтоб не сбежал) и, охраняя ревностным глазом (,чтобы не увел другой сотрудник прямо у вас из под носа) вырываем у него из рук аванс. Подражая неграмотному населению какой-то там части Африки, вы с громким криком торжества, вылетаете из кассы, предоставляя тем самым кассира на растерзание не получившим денег сотрудникам. Оставшиеся часы до конца рабочего дня пролетают как семнадцать мгновений. Домой мы вступаем тяжело груженные сетками, авоськами, пакетами и пакетиками. Захлопываем дверь свободными от тяжестей зубами и, прислонившись к двери спиной, строим радужные планы на эти выходные.
Сия радуга освещает своим светом субботу и воскресенье. Местами она даже затмевает все остальное, включая календарь и разум. Вы целиком отдаетесь делам, развлечениям, семье, друзьям, соседям (,а иногда старательно не отдаетесь жене, мужу, любовнику, соседу, шефу). И благополучно забываете завести на завтра «этот чертов будильник!». О чем вспоминаете за десять минут до того, как чисто теоретически, опаздываете на работу, а потому недовольно потягиваетесь, чтобы по дороге не налететь на вертящихся под ногами, таких же сонных и недовольных как вы (мужа, жену, детей, кота, оставшуюся ночевать подругу, приблудившегося после вечеринки парня, стараетесь не попасть самому под ноги своим родителям, странно затесавшемуся в вашу квартиру зеленому человечку…. Зеленому человечку?! Ну, да. Столько пить, еще не то в квартире появиться. Удивляться бессмысленно! - нужное подчеркнуть) близких вам существ.
Медленно проводите зубной щеткой по своему сапогу, пытаясь вспомнить, почему вчера еще была суббота, а сегодня уже понедельник. С тоской поглядываете за окно, где стучит серый дождь (мокрый снег, завывает вьюга, печет солнце, идет метеоритный дождь, громко ругаются соседи, поминая вас нецензурными словами - нужное подчеркнуть). И вдруг понимаете, что после понедельника идет вторник, а затем среда и четверг, которые предвещают благословенную всеми трудящимися мира пятницу! Будут у вас два выходных, чтобы выспаться, нагуляться, зависнуть в мировой паутине, облазить все магазины и просто погрустить у окна. Почти сразу же после понедельника. Можете в этом не сомневаться.
Да здравствуют понедельники! Предвкушение праздника - это уже праздник. Растяните свои выходные на всю неделю.


Категория: Рассказы Автор: Таисия Харпер нравится 0   Дата: 31:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru