Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











О кумирах,ценностях и жизни

Меняется время, сменяются «короли», меняются люди… Ничто не стоит на месте – всё движется. В этом движении незаметно для нас меняются идеи и правила, помыслы и стремления… Оглянувшись назад понимаем, что одни кумиры уходят в прошлое, другие стремительно врываются в нашу жизнь. Одни - как «однодневки», другие – задерживаются подольше. В каждом историческом отрезке времени - свои. Как отражение этого времени и нравов.
Человек живет в узком временном отрезке – столько, сколько отпущено. Кто же его кумир? Есть ли у него он вообще?
Если кумир – объект обожания, поклонения и подражания, то таким для ребенка становятся родители и члены семьи. Мой пятилетний племянник подражая деду ел деревянной расписной ложкой. А однажды подсел к нему и, не выговаривая букву «р», сказал:
- Деда, давай покуйим!- положил ногу на ногу, как дед, облокотился об колено и сжал маленькими пальчиками счетную палочку, как сигарету...

Я училась в 4 классе, когда в школу пригласили летчика- испытателя, уроженца нашего села. В выглаженной форме ,увешанный медалями он в наших глазах был настоящим героем. А как интересен был его рассказ о небе, самолетах, дальних странах!.. Вся школа после этой встречи, мечтая о небе, стала усердно изучать английский язык. Девочки хотели стать стюардессами, мальчишки летчиками.
А позже в нашу деревушку приехал Андриян Николаев – поистине НАШ космонавт: такой же, как и мы - чуваш! Прикоснуться к его пальто, сфотографироваться с ним было таким счастьем! Все мы поверили в свои силы: если очень захотим – можем и космос покорить...


Обостренное недовольство собственной внешностью, эмоциональная неустойчивость и резкие колебания настроения, желание быть признанным, борьба с общепринятыми правилами, авторитетами и идеалами – с обожествлением случайных кумиров. И поиск. Поиск себя. Кому не знаком этот « кризис» подросткового возраста?
Интересно всё это раскрывается в книге Майи Фроловой «Девочка, которая придумала себя». Люба, главная героиня, считая себя серой мышкой , пыталась походить на «троицу» в классе, которые и работать не работают(да и не умеют, как выяснилось), но ходят в джинсах импортных с иголочки, в новеньких кроссовках, и кепках с нашивками заморскими. Вот они кумиры класса! Признаться, была и в нашем классе такая троица. Все пытались равняться на них. Как и Люба. Но Любины родители - труженики не могли позволить такую «роскошь» как импортные вещи. (Время тогда было иное, не нынешнее). И тогда она потянулась во двор, к «богам» на мотоциклах, в компанию, где курят и пьют. И только со временем Люба поняла, что эти люди не стоят того, чтоб им подражать и их обожать. Что и не кумиры они вовсе. И только уехав на прополку свеклы она поняла, что надо стремиться быть Человеком, помогать другим, заботиться о них. Оказывается права поговорка «не сотвори себе кумира»! Оказывается, не стоит равняться на кумиров, чтоб быть счастливым, успешным и ярким. Оказывается самое ценное – это то светлое и чистое, Человеческое, что заложено внутри нас! Это то, что от природы; то, что движет нами с целью нести добро тем, кто нас окружает…
Вот что ценно и вечно!

Недавно в дороге разговорилась с попутчиком о нынешних ценностях, кумирах, идолах и прочих сторонах жизни. Молодой человек произнес, что считает таковыми деньги.
Жаль…
Категория: Статьи Автор: Татьяна Дорофеева-Миро нравится 1   Дата: 03:09:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru