Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Как бы я провела 5 дней в Польше

Идет 21 век. Наши государства достаточно развиты и самостоятельны, что бы дать возможность свободно путешествовать. А что как не путешествие, по моему мнению, может обогатить духовно и подарить друзей со всего мира! И хоть мы живем в век инновационных технологий, и письма пишем друг другу ну очень редко, разве что в электронном сообщении, забывать наших предков и историю не позволительно. Поэтому стоит путешествовать по историческим уголкам планеты. Да и душа успокаивается, когда находит умиротворяющее место, она насыщается той энергией, которую веками оставляли на улицах счастливые жители этого места, а сила красоты улиц вдохновляет творить! Сейчас, к сожалению, не так много у нас осталось старых уютных уголков, куда можно было бы приехать и спрятаться от городской суеты и рутины. Но многие мечтают побывать в удивительных городах нашей планеты, и, я считаю, удачно будет посетить Польшу.
Польша! Это чудесный город с многовековыми традициями. Культура и народ Польши уникальны. И чтобы прочувствовать все это, необходимо погрузиться в ту атмосферу! Ведь она сохранила для нас множество сказочных мест, с их непревзойденной историей и манящими тайнами! Вдохнув воздух улиц, пропитанный временем и бытом тех замечательных людей, которые на протяжении стольких лет не дают умереть всему изяществу и облику Польши, можно почувствовать себя полноправным жителем этой удивительной страны. Каждый город по-своему уникален. И любой найдет место себе по душе от мало до велика! Хоть Польша и сама по себе страна, улицы которой выложены камнями, а архитектура заставляет вернуться на несколько веков назад, города ее живут и процветают, они не стареют душой, хоть и хранят прошлое наших предков. Наоборот, молодые амбициозные люди придают всему этому историческому облику свою изюминку. О Польше можно говорить вечно! Это и завораживающие дома с их неповторимыми изгибами, и широкие улицы, кричащие устроить на них парад, и подпольные ресторанчики, манящие зайти на огонек!
Я студент, и учусь в студенческом городе- Томске. Тоже не менее красивом и старом, но все же проехаться по Польше и ознакомиться с ее историческими образовательными центрами, познакомиться со студентами этих великих вузов, мне будет очень интересно. А их там не так уж мало, в двести тринадцати вузах Польши обучается девятьсот двадцать семь тысяч пятьсот студентов. Имеется 10 государственных университетов - в Варшаве, Кракове, Познани, Лодзи, Вроцлаве, Люблине, Торуни, Гданьске, Щецине и Катовице. Католический университет находится в Люблине. Функционируют также тринадцать технических университетов и Высшая горная школа в Кракове.
В первую очередь, я бы непременно приехала в Варшаву, которую еще называли северным Парижем. Варшава - это столица государства. Это правительственные учреждения, банки, представительства крупнейших фирм, это богатые бизнесмены, столичная суета и дороговизна. Первое, что видит каждый приехавший на варшавский вокзал - центр города, ставший за последнее десятилетие похожим на деловой центр любого европейского города: небоскрёбы, новомодная архитектура, словом то, что делает современные города похожими друг на друга. Здесь я бы привыкла первое время к смене обстановки. И хоть она и была разрушена и вновь восстановлена после войны в апреле 1943 года, сегодня здесь немало уголков, где можно увидеть город таким, каким он когда-то был. Одно из таких мест - конечно же, Старый город, отстроенный заново в 1946- 1963 гг. Это визитка города, его символ. Если вы хотите увидеть польский город с многовековой историей, город, с которым неразрывно связана история Польши как государства, город, который по праву считается культурной столицей Польши, город, которым гордятся все его жители и, наконец, город, в котором мечтают жить многие поляки - Краков - это именно то, что вам нужно. Верно, говорят: во многих польских городах есть множество достопримечательностей, а в Кракове достопримечательность только одна - сам Краков.
Город всегда слыл вольным и независимым. Наверное, мне, как туристу, не столь важно знать, чем знаменита история города, мне важно знать, почему сегодня сюда стоит приехать. Прежде всего - что бы ощутить эту неповторимую атмосферу города. Можно и сидя дома прочитать умные книги о Кракове, изучить его историю, по фильмам приобщиться к его культуре. Но что бы ощутить его неповторимую атмосферу стоит сюда приехать. Стоит пройтись по узким улицам Старого города, обойти его огромную Рыночную площадь, посетить старинные костёлы, увидеть Королевский замок, помечтать над Вислой, отдохнуть на Плантах, взглянуть на город с высоты его курганов. И тогда, после неспешного знакомства с городом, вы проникнитесь его атмосферой, и, может быть, поймёте, почему именно Краков так любят поляки. Я хочу вам признаться, что безумно люблю смотреть ужастики, и поэтому, оказавшись в Старинном городе, я обязательно посещу Королевский замок! Этот замок когда-то славился своими приведениями, но я верю, что до сих пор где-то там, бродит душа безвременно умершей любимой жены Сигизмунда Августа Барбары. Думаю, я бы с ней подружилась!! Насладившись красотами этого чудесного, таинственного замка, побежала бы прямиком по Свентояньской улице, которая непременно заведет вглубь Старого города и поглотит тебя своей духовностью. Бродя по великолепным улицам, добираешься до сердца города- рынка. На древней площади художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами старых домов. От северной части, налюбовавшись необычностью и всеми красотами этого места, я бы спустилась к Висле по самой маленькой улочке Варшавы - Каменны Сходки. Уложены эти ступеньки более двухсот лет назад. Если же пойти на север, по улице Кшиве Коол, то попадем на площадку крепостных сооружений с фрагментами древней круглой башни. Отсюда открывается красивый вид на Вислу. Здесь же туристы фотографируются рядом с символом города - бронзовой скульптурой варшавской Сирены. Но идем дальше. Эта кривая улочка доведет нас до барбакана, оборонительного укрепления у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. У барбакана можно выбрать сувениры на любой вкус. Тут кончается Старый город и начинайся новый, куда и ведет нас улица Новомейска.
Новый город - он тоже немолод и отсчитывает свой возраст с XIV в. В отличие от купеческой Старой Варшавы, тут промышляли ремеслом и сельским хозяйством, и до XVIII в. дома строили скромные, деревянные. Неподалеку находилось помещение городской стражи. После Реставрации здесь расположился популярный Молочный бар "Под барбаканом". И так блуждать по улицам красивейшего города Польши, можно вечно! Ведь погрузившись в эту старину, красоту, время словно замирает, а то и вовсе возвращается назад. И пяти дней явно не хватит, чтобы осмотреть все прелести Польши, но познакомиться с городом Краков будет вполне достаточно для того, чтобы при возвращении домой с ностальгией вспоминать эти дни! И еще долго мысленно пребывать в тех замечательных уголках.
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Иваницкая нравится 0   Дата: 17:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru