Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Весеннее танго тополей

Собаке на нос села пушинка. Она фыркнула, потом чихнула.
-Собака чихает, смешно,- сказал младший. И тут же чихнул сам. Скосил глаза, пытаясь разглядеть пушинку, севшую ему на нос. И стал махать рукой, пытаясь согнать пух с лица. Мне тоже досталось, целых три пушинки атаковали меня. Одна уселась на левую бровь, вторая приклеилась к правой щеке, а третья уместилась над верхней губой, щекоча кончик моего носа. Носу стало щекотно и я, не удержавшись, чихнул сам.
-Снего, точнее: Пухо-пад настоящий,- прочихавшись, сказал я.
-Не а, «Пухопадье»,- уточнил младший и скорчил хитрющую рожицу.
Тополиный пух был повсюду. В воздухе и на земле, на людях и собаках, на детях и троллейбусе. Подул тоненько ветерок и пух в воздухе образовал хоровод. Пушинки одна за другой выстраивались в цепочки, в спиральки и кольца. И все это вертелось, кувыркалось, распадалось и образовывало новые конструкции в воздухе. Пух летел из «ниоткуда» в «никуда». Крутились многолучевые звездочки, которые вальсируя в воздухе, распались и стали спиральными лентами. Маленькие пушинки сцеплялись со своими соседками, образовывая при этом, большие «хлопушки». Которые, отяжелев, мягко ложились на землю. Но и здесь им не было покоя. Ветерок - «шалун» гонял маленькие облачка тополиного пуха по асфальту. Расшалившись, он мог поднять в воздух самых легких из них и «шваркнуть» их обратно. На асфальте маленькие пушистые комочки сбивались в большие плотные залежи тополиного пуха. Один из мальчишек, расшалившись, бросил зажженную спичку, в пушистую кучку. Вспыхнув на мгновение, от кучки остался лишь темный след на асфальте. Но через несколько секунд, сюда опять надуло ветром очередное пушистое облачко…
Люди шли по своим делам. Кто недовольно морщил нос, кто-то чихал. Самые маленькие играя, старались поймать пушинки в воздухе. Многие просто не обращали внимания. А в весеннем воздухе, под лучами солнца, царила настоящая вакханалия. Пушинки то взмывали вверх, то вниз. Кружась в хороводе, они обнимали спешивших по своим делам людей. Задевая нежно, ресницы молоденькой девушки, спешившей пройти переход. Эти самые пушинки, бесстрашно врезались в лобовое стекло троллейбуса. С тем чтобы, отлетев в сторонку, усесться на шляпу серьезного мужчины с портфелем. А их подружки весело облепили собаку, флегматично спящей под большим деревом на обочине…
«На солнце» было тридцать пять градусов. «В тени», немногим поменьше, около тридцати.
До лета осталось двадцать семь дней.
Категория: Рассказы Автор: Николай Кузнецов нравится 0   Дата: 26:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru