Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











В поисках своего в чужой голове

Что побудило меня написать эту статью, которая может и вовсе не является статьей и вряд ли когда-нибудь будет опубликована? В первую очередь – желание высказаться, или говоря простым языком излить душу, если она у меня есть. Я мог бы представить себя в ином свете, написав, что мне не дает покоя мое маниакальное стремление пробовать себя во всем, что бросает мне вызов, но боюсь, доля пафоса в этом случае, была бы невыносима для вас, поэтому буду более скромен. Есть еще вариант, в котором мне тупо хочется привлечь внимание к своей персоне, но это уже как вам будет угодно думать. Правда, возможно, присутствует во всем вышеперечисленном, ну да ладно, сейчас не об этом. В конце концов, все мы нередко делаем то, чего на самом деле делать не умеем. Из рук вон плохо я умею водить машину, мастерить электроприборы, признаваться в любви, а так же сотни других занятий, однако, так как лучшее из всего худшего, что я умею, связано с высказыванием своих мыслей, не посчитаю лишним адресовать в некуда несколько слов. Что? Вы сказали - сошел с ума? Не берусь утверждать обратное, но в таком случае, каждый, кто заводит дневник, пишет книгу без гарантий на ее издание, а так же те, кому есть что сказать своей совести, в равной степени безумны.
Разные головы – разные мысли. Как же прекрасно, что мы не умеем читать их телепатическим методом, иначе бывать самому страшному. Да, во всех отношениях страшной силой является именно мысль. Мы обмениваемся мыслями глупыми и умными, осторожно и уверенно, целенаправленно и не очень, запоминаем, как нам кажется, важное и стараемся забыть не нужное. Если мысль: продукт работы нашего мозга, высшая нематериальная субстанция, не содержит в себе частичку нас самих, какими бы мы небыли, то грош цена такой мысли. Заимствуйте умные высказывания, учите сложные в произношении и чрезвычайно пестрые словечки, знайте все анекдоты в мире, читайте стихи гениальных поэтов в высшем обществе, но всего этого может быть недостаточно, чтобы считать себя личностью. До тех пор, пока вы не научитесь самостоятельно обдумывать все происходящее в вашей жизни и в жизни окружающей вас среды и делать выводы, вы не вправе считать себя состоявшейся личностью. Все это, конечно вам не интересно, все это вы прошли очень давно, но почему-то продолжаете быть частичкой одного целого (часто непостоянного и продажного) и только изредка становитесь индивидуумами, когда пытаетесь отстоять свою точку зрения перед десятками, если повезет сотнями, а то и невообразимыми тысячами неистово просящими хлеба и зрелищ.
Разные головы – разные мысли? Сколько раз за день вы соглашаетесь с чужими мыслями, не всегда точно сформулированными, или же напротив, красиво преподнесёнными, но лживыми, иногда безобидными и не на что не претендующими, а порой просто бредовыми? Неважно как вы ответите, потому что я об этом все равно не узнаю. Нереально соглашаться со всеми, но поверьте мне – реально оспорить любое мнения, надо только научиться мыслить в правильном русле, затем вам понадобиться весь ваш словарный запас, которого должно быть более чем предостаточно, а в заключении выпьете пилюлю для смелости и вперед. Я не призываю спорить со всеми и по любому поводу. Нет. Немало важно знать - с кем, когда и ради чего дискутировать!
Горячие головы – жаркие споры. Одни прячут под эмоциональными всплесками незнание материала хотя бы на твердый трояк, другие от ее переизбытка либо брызжут пеной, либо отлынивают от разговора, аргументируя это тем, что их оппонент бездарный собеседник. В какой-то степени, можно одобрить действие последнего, он поступает разумно, но на это можно взглянуть и с другой точки зрения. Дело в том, что каждый бездарный оппонент, в первую очередь бездарный мыслитель, а это значит, что он тупо пытается переспорить вас, чтобы ощутить собственную значимость в обществе и мнимое превосходство над вами. Бывают, конечно же, исключения, которым надо дать шанс повысить самооценку, поверить в свои силы, чтобы научиться многому из лучшего, но желающих оспорить любое мнение, не имея толком своего, гораздо больше, чем нам кажется. Этим людям необходимо чувствовать себя победителями в любом обществе. Ни в коем случае не избегайте споров с подобными субъектами, этим вы только повысите их популяцию. А так же не пытайтесь дискутировать по правилам, которые они навязывают вам и что самое главное - не позволяйте им без боя получать желанное. Это не значит, что можно переходить грани дозволенного и ввязываться в драку, совсем нет, это значит, что в речи и характере каждого человека имеются слабые места, нащупав которые вы будете контролировать ход событий. Главное не переборщить и знать, где наступать, а где давать слабину. Разбейте в пух и прах любые их слабые доводы, но никоим образом не унижайте человека, ибо именно так можно бороться с глупостью.
Светлые головы – трезвые разногласия. Это категория попроще для тех, у кого в спорах рождается истина. Бесспорно, Сократ был прав, говоря о зарождении истины в спорах. По мне, так в споре рождается знание. Вероятно, в какой-то степени прав и я. С человеком, понимающим тебя, но по причинам личного опыта не разделяющим твое мнение, гораздо приятнее и продуктивнее иметь дело, чем, как вы понимаете, с противоположенным типом «мыслителей». С теми порой бывает невыносимо. Да, когда затрагиваются личные интересы, мы все временами пренебрегаем некоторыми нормами, что, впрочем, только перчит наше блюдо под названием спор, однако не надо забывать об истинном предназначении спора.
Нужно ли спорить, или не нужно этого делать вообще? Ведь спор подразумевает некое соперничество, в котором нет нет, да преобладают эмоции. На эту тему спорили большие умы до меня и продолжат спорить после, поэтому сколько бы я не разглагольствовал тут, думаю, есть вещи, о которых не стоит много писать, и которые надо принять такими, какими их заложили в нас. Возможно на некоторые аспекты вопроса способны ответить психологи, но и их наука порой так же непостоянна, как и весь этот мир. Неважно, приверженец ли вы религиозного направления, или философских учений, придерживаетесь ли курса политических предубеждений, или плывете самотеком по жизни, рано или поздно вам обязательно придется отстаивать свои взгляды. Иначе и быть не может, наша жизнь слишком пресна без противостояний.
К заключению написанного прибегну к словам Владимира Шахиджаняна: "Помните: если человек может понять других, то он сможет понять и себя, в то же время если каждый из нас сможет до конца понять себя, свою психологию, дать объяснения своим поступкам, то ему будет легче общаться с другими." Трудно не согласиться с умным человеком....
Категория: Статьи Автор: Карапет Антонян нравится 1   Дата: 29:03:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru