Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Проверка

На распределении в Иркутском педагогическом институте присутствовала директор одной из школ города Красноярск-45. У неё было задание: выбрать двух учителей истории для города. Я считалась одной из лучших студенток, и мне предложили поехать в Красноярск. Я согласилась – всё же не деревня. Школу не назвали, мол, всё узнаете на месте.
В конце августа 1985 года я с огромным чемоданом прибыла в «сорокпятку».
На здании была вывеска «Школа-интернат № 168». Пройдя по пустым коридорам, мы пришли в просторный кабинет истории. Осмотревшись, я заглянула в шкафы и решила перебрать старые пыльные журналы. Неожиданно рядом со мной появился огромный мужчина в строгом костюме. Он дружелюбно и очень искренне улыбался. Так же искренне улыбался его… единственный глаз! Это был директор – Владимир Александрович Гатилов. Он был физик, глаза лишился на уроке физике – неудачный опыт.
– Какая красивая! – произнёс директор.
Я покраснела и расплылась в такой же дружелюбной ответной улыбке. Это была моя первая встреча с директором.
Завтра 1 сентября – первая встреча с детьми.
– Здравствуйте… Меня зовут Любовь Николаевна, я буду вашим учителем истории.
Установилась абсолютная тишина. Мы откровенно рассматривали друг друга.
После слова «здравствуйте» я планировала сказать «дети», но не смогла произнести это слово. Передо мной сидели в буквальном смысле дяди. Это была колония для малолетних. Мне не сказали об этом на распределении, чтобы не спугнуть. Бежать было поздно. Детям– восьмиклассникам, сидящим передо мной, было от 13 до 18 Ниже – самому старшему 17 лет. Мне – 23.
Последние парты занимали «паханы». Парта для них была явно маленькой, и поэтому они сидели полулежали, сложив руки на груди и вытянув ноги в проход. Их некогда чёрные, а ныне белёсого цвета вытянувшиеся носки давно не помышляли о стирке, так как смирились со своей участью. Обувь в интернате не разрешали. Её запирали на ключ в бытовках, чтобы воспитанники не убегали. Ученики ходили в носках. Ниже те же сведения Новые носки выдавали раз в полгода и потому у многих они напоминали старый-престарый дуршлаг. На их лицах не было ни улыбки, ни грусти, ни интереса. На них не было ничего, лишь некое блаженное безразличное выражение.
– Итак, друзья мои! – бодро и весело начала я. – Великая французская буржуазная революция…
Я самозабвенно рассказывала о Робеспьере, Дантоне, взятии Бастилии… Я вся была там! Это была моя премьера, и я чувствовала необыкновенный кураж. Мне казалось, что это жутко интересно. И вдруг при внешнем безразличии и спокойствии моих учеников я услышала какой-то шум – это было мычание: «М-м-м…м…м-м-м…» Оно шло с последних парт и скоро распространилось по всему классу. К мычанию добавился глухой стук ногами об парту. При этом все сидели неподвижно и как будто внимательно меня слушали. Продолжать было невозможно, я всё поняла. У меня мелькнула мысль: надо уйти! Что я им сделала? Вот сволочи! Энтузиазм моментально улетучился. Я была расстроена. Довела урок до конца. Прозвенел спасительный звонок. Дети встали и, как ни в чём не бывало, не замечая меня, стали выходить из класса. Последними выходила галёрка.
– Ребята, останьтесь, пожалуйста.
Помявшись уже на выходе и молча переглянувшись, несколько человек сели передо мной за первые парты.
Я едва сдерживала слёзы.
– Я вас чем-то не устраиваю? – тихо произнесла я.
Мне показалось, что они были явно довольны моим расстроенным состоянием.
Не помню сейчас содержания того короткого разговора, но помню, как в конце ребята сказали: «Не переживайте, мы просто проверяли вас, побежите вы стукачить или нет? Не побежали». Я промолчала, они встали и вышли. С тех пор мы подружились, и это было начало большой, взаимной любви учителя и учеников. Как выяснилось позже, весь урок за дверью стоял директор. Он жутко волновался и готов был в любой момент прийти на помощь молодой учительнице… Он так и не зашёл…
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 30:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru