Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Шмыга

В старшем классе учился мальчик – Саша Шмыгов. Все называли его просто Шмыга, и вряд ли кто знал его настоящее имя. Я не знаю, как он оказался в колонии. Саша был очень высоким и крепким парнем. Когда он выходил отвечать к доске, то становился за моей спиной. Так и отвечал, стоя за моей спиной.
– Ты что, пытаешься за меня спрятаться? Вряд ли это удастся тебе, Саша.
Он улыбался. Его голова возвышалась над моей, и, завершив ответ, Саша садился за парту. Он был очень стеснительным. У Саши была странность – он иногда вставал ночью и завязывал шнурки у нескольких пар ботинок. Наутро он ничего не помнил, а дети ругали его на чём свет стоит, но никогда не били. Когда обувь у колонистов стали запирать, Саша просто вставал и поправлял всем одеяла, потом снова ложился. Дети знали о странностях Шмыги и не обращали на него внимания. По воскресеньям он всегда оставался в колонии, хотя поведение у него было безупречным. Я знала, что у Саши нет родственников. Его младший брат тоже жил в интернате. Мне хотелось сделать Саше подарок. Я пришла к директору и попросила разрешения выйти с Сашей в выходной день в город на несколько часов. Владимир Александрович долго думал, но разрешил.
Была ранняя осень. Саше выдали казённые ботинки. Его полупальто было очень старым, из коротких рукавов торчали длинные руки. Брюки тоже были короткими. Рядом со мной Шмыга выглядел нелепо, он очень стеснялся своего внешнего вида. Я же пыталась отвлечь его внимание, всё время о чём- то рассказывая. Я видела, что Саша очень рад неожиданной прогулке со мной.
Денег у Саши, конечно, не было, и я понимала, как ему неловко, ведь ему было почти 18 лет. Я купила два мороженых, мы сели на лавочку в парке, на берегу реки. Сидели молча, смотрели на воду и ели мороженое, которое таяло прямо на глазах. Потом смеялись, потому что у обоих появились «усы». Мы купили ягоду, её продавали в маленьких кулёчках, сделанных из газет. Ягода была очень вкусной, но наши языки вскоре стали синими, и нас тоже это насмешило.
Через несколько часов я проводила Сашу до школы, сделав отметку в журнале о его возвращении. Он пошёл к бытовкам – ему надо было сдать обувь и пальто. На середине коридора он оглянулся… Я улыбнулась и помахала ему рукой.
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 30:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru