Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Закон - это я


EGO SUM LEX – Я ЕСТЬ ЗАКОН
Именно подобный взгляд на мир завяз в мозгу обусловленной массы человечества за последнее энное количество лет. И, заметьте, это вовсе не результат поклонения Декарту. О последнем, современные «шахиншахи», по всей видимости, даже не слыхали. Но, не стану ставить это им в укор.
Согласно науке, первые представители человеческого рода появились на территории планеты Земля свыше двух миллионов лет назад. И, вероятно, с момента зарождения, каждый отдельный его представитель наделён персональным мышлением и способностями, умещающимися в индивидуальные рамки. И не беда, если кто-то не вышел в академики.
Однако, из года в год, наблюдая за людским ростом и совершенствованием, я не перестаю поражаться контрасту, который демонстрирует мозг некоторых индивидуумов в зависимости от ситуации. В своё время, Альберт Эйнштейн заявил, что мы, то есть человеки, лишь на десять процентов используем возможности своего мозга. В другое время, я бы может, и поспорила, но спорить с Эйнштейном – дело неблагодарное, к тому же учёный не сможет оппонировать мне лично. И всё же, я должна признать, что в вопросах науки, искусства и просвещения эти самые индивидуумы не то, чтобы десятью, они даже одним процентом едва ли пользуются. Но где тот, кто ткнёт в них пальцем? Дискуссируя о них, не лишним будет процитировать древнего философа Диогена, увидевшего свет божий примерно за четыреста лет до нашей эры, на территории современной Турции:
«Хорошее образование: для юноши – воспитание,
для старика – утешение,
для бедного – богатство,
для богатого – украшение».
Но и тут нестыковка. Они все, как один, богаты, но подобные украшения не уважают. Им ближе материальное.
Так же можно вспомнить патриотическое замечание Александра Сергеевича Грибоедова, гласящее: «чем человек просвещённее, тем полезнее своему отечеству». И снова не совпадение. Видимо, и это не про них. В противном случае, им, априори, нечем похвастать перед отечеством. Не большую активность демонстрирует их мозг и в вопросах чести, совести, благородства. Моральная добродетель также не их конёк. «Кто выдумал на свете справедливость, милосердье, совесть? Справедлив и хорош на свете тот, кто имеет золото в кошельке и право». Это высказывание армянского романиста девятнадцатого века, Перча Прошяна актуально и сегодня. Но печалиться и горевать не стоит. Малейший намёк на личную выгоду, и серые клеточки начинают такую мощную контратаку, что сомнений никаких, Эйнштейн явно перестраховался.
Интересно, в чём причина неадекватной благосклонности к ним царицы Фортуны? Они ведь везунчики. По крайней мере, им грех жаловаться. Хотя… люди, как волки, а волки – жадны.
Будучи лидерами, по определению, они в любой ситуации хотят быть у руля. Конечно, шоферами их не назовёшь, правда, собственную «иномарку» каждый из них ласкает, и не одну. Только вот незадача, даже возможности продемонстрировать искусство вождения и этого они. «бедные», лишены. Всю работу за них выполняют постоянно копошащиеся вокруг заискивающие и раболепствующие. Захлёбываясь страхом и покорностью, они и слышать, не слыхивали о таком понятии как свободомыслие. Хотя, если послушать их самих: «Наш ум не раб чужих умов, и чувства наши благородны». Хотелось бы знать, под каким кустом пряталось их благородство, когда они, своими потными руками разгребали мусор, очищая дорогу нечестивцам, уполномоченным властью, или же когда обдирали несчастных тружеников, отбирая у них, якобы на законных основаниях, добытое потом и кровью?
Обращают ли они внимание, что их колени от шрамов стали похожи на контурные карты? И это, отнюдь, не следы ежедневной молитвы Господу. У таких, как они, свой БОГ, на первый взгляд, более щедрый, но и более требовательный, не прощающий и слабого намёка на неповиновение. Верно, верно заметил Гёте: «То, чему человек поклоняется, говорит о его внутреннем существе». Вот эти лжебоги и тешатся, купаясь в лобзаниях пресмыкающихся, унаследовавших от homo sapiens, разве что фасад. Собственно, а почему бы и нет? Они ведь действительно рулевые на своих победоносных судах. В них страсти так и кипят.
«Anything goes»? – как говорил Пауль Фейерабенд, – «Всё дозволено». И если моральное уродство высказывания почти вековой давности можно расценивать как следствие психопатических заболеваний, оккупировавших философа в детстве, то чем тогда объяснить поклонение ему сегодняшних власть имущих? Неужели тот же синдром?
Может и так, но всё-таки хочется верить, что и их беспредельной власти когда-нибудь да придёт конец. Настанет тот час, когда погаснут зажжённые нечестивцами свечи, а сами они будут трещать и лопаться, поджариваясь на адских сковородках.
Категория: Статьи Автор: Нелли Григорян нравится 0   Дата: 25:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru