Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Берите на заметку

Мне тридцать лет. Двое детей. Муж художник и запойный алкоголик. Чувствую себя несчастной женщиной. Ответственность за детей огромная и это отвлекает от постоянных мыслей о горькой моей судьбе. Самые противные минуты, когда муж, настаивая на близости, зловонный и беспомощный пытался выполнить супружеский долг, уничтожая последние крупинки некогда большого чувства к нему.

После подобных ночей, по дороге с работы, такая тоска придавит, что переступая рельсы, хочется лечь на них и не возвращаться в дом, где царит моя беспомощность в борьбе с зелёным змием, беспросветная нужда и супружеские обязанности. Да, родственники не оставят моих детей, но какова судьба сирот мне хорошо известно из рассказов мамы, которую футболили из одной семьи в другую, когда она с братом осталась без родителей. Жалость к детям прерывала мои мысли о выходе из «игры», и я шла домой.

Как все неудовлетворённые в личной жизни женщины проявляла активность в работе. Буквально горела, создавая впечатление большого энтузиаста. Была доктором, которого обожали маленькие пациенты и их родители, уважали коллеги, и ценило начальство. Это спасало, как и родные дети, от круглосуточных горьких стенаний, для них не оставалось времени.

Но временами душа всё же тосковала и плакала.

Благодаря моим стараниям совершенствоваться в профессии я попала на судьбоносный для себя семинар. Где выступающий с кафедры профессор обвёл взглядом аудиторию и обратился к нам с неожиданным вопросом:

«У кого нет счастья? Берите на заметку».

Я встрепенулась и стала озираться вокруг, что я не одна такая? Или это моё страдание так жжёт? Навострила уши. А профессор продолжал: «Вот вам мой совет. Долго не ходите в туалет, а потом пойдите и честно себе скажите, что вот оно счастье!»

Аудитория дружно рассмеялась. Я же решила проверить… Профессор не соврал! Какие же он увидел лица, что научную лекцию прервал и душевно с юмором преподал нам урок возвращения радости в жизнь.

Убедилась лично и запомнила на всю жизнь, что один раз отмеченное чувство счастья, притягивает к себе и другие поводы быть счастливым. Но главное ты начинаешь замечать те моменты жизни, где присутствует удовлетворение насущной потребности, что действительно даёт радость, по-разному ощущаемую. Снимается ли напряжение, наполняется ли голодный желудок, растягивается ли уютно тело в постели, или свежий воздух и упругая походка наполняют силой, или друг привет прислал, или ты сам помощь кому-то смог оказать...

В такие моменты можно вполне искренне сказать «Господи, как хорошо то!!» За те три дня, проведенные на семинаре я получила с десяток достоверных подтверждений, что радости в жизни есть, и их количество нарастает, когда отмечаешь такие моменты, а не относишься к ним как к малозначительным пустякам.

Позже нашла подобное, но далёкое от физиологии наставление Елены Ивановны Рерих в одном из её писем, по-видимому, в ответ на жалобы по поводу отсутствия счастья. Примерно так. Если кончилась радость и жизнь кажется беспросветной, выйди на природу и внимательно посмотри вокруг. Может, заметишь луч света, пробивающийся сквозь листву, или бабочку трепетно влюбленную в цветок. Не сомневайся, это ЛИЧНО ТЕБЕ КОСМОС ПОСЫЛАЕТ СВОЙ ПРИВЕТ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Отмечай красоту мира в малом, и тебе откроется много больше.

Сама же, получив достоверные подтверждения правоты своих незримых, но вечно живых наставников, начала эту тему развивать. И будучи врачом, имея пристрастие к чётким рекомендациям, составила целый свод правил. О них в другой раз.

Категория: Рассказы Автор: Валентина Демидова-Кайма нравится 2   Дата: 22:03:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Азоян Артем
Тертышный Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru