Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Високосный год

Високосный год, чем он пугает? С одной стороны - многие боятся дурных примет, суеверий, которые связаны с високосным годом. С другой стороны - хорошо, что страшит этот год далеко не всех. Хотя надо не забывать, что многие наши слова материализуются и от этого приметы сбываются.
Так давайте заглянем в историю и увидим, откуда взялся високосный год, и почему лишний день в году связывают со Святым Касьяном, которого почитают раз в четыре года. А также пробежимся по самым распространённым приметам, так как по всем трудно будет бежать – не хватит времени.
История високосного года
Александрийскими астрономами было замечено, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов, и, соответственно, за 4 года «набегают» ещё одни сутки. Гай Юлий Цезарь приказал учесть это в календаре, и год с дополнительными сутками получил название bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой», на Руси же, как это часто случалось, буква «б» была заменена на «в», а само слово адаптировано под привычное звучание, и получилось, что год не «биссекстусный», а високосный. Дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу, февралю, так как по логике вещей удлинять стандартные месяцы смысла не было. Дополнительный день в году получил имя Касьяна, а с ним и дурную славу, которая впоследствии перешла на весь год. Какие только легенды не рассказывают о Касьяне. Наши суеверные предки боялись и самого Касьяна, и дня его почитания.
Оболганный святой
Известно, что в средневековой Европе старались не оформлять никаких документов днём 29 февраля. Думается – не из суеверий, а для того, чтобы избежать юридической путаницы. Зато и радости были. В той же Шотландии в XIII веке на день 29 февраля, носивший имя Святого Освальда, было назначено весьма позитивное мероприятие – женщина имела право предложить руку и сердце мужчине.
Россия же, как всегда, выступила особняком. Високосный год тут же был объявлен народной молвой временем нечистым, при этом пострадал совершенно невинный и глубоко порядочный человек, более того – святой! Имя пострадавшего - Иоанн Кассиан из Добруджи. Участвовал в битвах с язычниками, а после падения Римской империи постригся в монахи, скитался, был сподвижником Иоанна Златоуста, основал на юге современной Франции несколько монастырей и писал, писал, писал. Иоанн Кассиан - самый плодовитый из всех светлых сочинителей. Его перу принадлежат 12 книг и 24 «Собеседования» - рассуждения о различных нравственных понятиях христианского учения.
Несмотря на заслуги Кассиана, наши предки приписали его злой воле безобразия високосных лет: «Касьян на что ни взглянет - всё вянет. Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет.
Примета первая: в високосный год нельзя регистрировать брак
Многие мои знакомые боятся високосного года. К примеру, женщины говорят, что в этом году нельзя выходить замуж. Это правда? – Александра.
Поговаривают, что число свадеб в этот период уменьшается. Так ли это на самом деле? За ответом мы обратились к начальнику Котласского ЗАГса,– Ларисе Жигаревой и вот, что она нам ответила:
«Молодые люди не очень обращают внимание на приметы. К примеру, в страстную пятницу они также заключали брак. Вот статистика трёх лет, в том числе и 2008 – високосный: 2006 – 736 браков, 2007 – 889 и в 2008 – 764 брака. То есть по сравнению с 2006 годом в високосном году больше. Теперь о статистике касающейся разводов: 2006 – 430; 2007 – 464; 2008 – 508».
Действительно, по нашим данным, оказалось, что чаще распадаются браки в обычный, а не високосный год. Так что если вы любите, друг друга смело играйте свадьбу в високосный год.
Примета вторая: високосный год людей косит.
Вначале для сравнения посмотрим смертность, по Котласскому району:
В 2006 году умерло 502 человека. В 2007 – 436, а в високосном 2008 – 443 человека. Как видим в 2006 году, умерло больше чем в високосном, не смотря на то, что в високосном году на один день больше. Многие исследователи проводили сравнительный анализ событий високосных и не високосных лет. Список этот из года в год ширится, однако перевеса ни с той, ни с другой стороны как не было, так и нет. Здесь можно увидеть и ответ на вторую, и третью примету: Природа бунтует.
Итак... Чем отметились високосные годы:
• 1556 – в китайских провинциях Шэньси и Хэнань произошло самое страшное в истории по числу жертв (830 000 погибших) землетрясение;
• 1896 год – в результате цунами на японских островах погибло 27 000 человек;
• 1908 – в Сибири упал Тунгусский метеорит;
• 1912 – гибель «Титаника»;
• 1948 – землетрясение в Ашхабаде (110 000 погибших);
• 1960 год – в Чили произошло сильнейшее по магнитуде (8,5 баллов) за всю историю человечества землетрясение;
• 1968 – так называемая «пражская весна», ввод войск стран
Варшавского договора в ЧССР;
• 1976 – землетрясение в Восточном Китае (750 000 погибших);
• 1988 – землетрясение в Армении (23 000 погибших);
• 2000 – под Парижем разбился до тех пор считавшийся самым безопасным самолётом «Конкорд»;
• теракт возле станции метро «Пушкинская»;
• гибель подлодки «Курск»;
• 2004 – взрыв в московском метро на станции «Автозаводская»;
трагедия в московском аквапарке «Трансвааль»;
• террористами взорваны два самолёта, следовавших из аэропорта Домодедово;
трагедия в Беслане;
• 2008 – война в Южной Осетии;
• в Израиле упал в пропасть автобус с российскими туристами.
Ну а что же годы простые и вроде как мирные?
У них имеются свои рекорды по части бедствий.
• Так, 27 августа 1883 года при извержении вулкана Кракатау близ Явы и Суматры огромная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36 000 человек.
• Самое мощное по объёму выброшенной лавы извержение вулкана случилось 5-10 апреля 1815 года на острове Сумбава в Индонезии.
• Сильнейшие наводнения тоже обошли стороной високосные годы. Например, наиболее губительным в истории человечества принято считать наводнение, случившееся в октябре 1887 года в Китае, когда река Хуанхэ вышла из берегов, унеся жизни 900 тысяч человек.
• Страшнейший циклон за всю историю метеорологических наблюдений был отмечен 12 ноября 1970 года в Восточном Пакистане. Погибло 500 тысяч человек.
Да и крупнейшие военные катаклизмы не вписываются в теорию «страшных лет». 1914, 1939, 1941-й – не были високосными. Страшнейшие катастрофы современности – взрыв на Чернобыльской АЭС (1986 год) и уничтожение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001-й) пришлись на не високосные годы. А возьмите минувший – тоже не високосный - 2011 год: цунами в Японии с последующий аварией на АЭС Фукусима, катастрофа Як-42 в Ярославле...
Примета четвёртая: в високосный год нельзя ничего менять
Считается, что любые перемены в високосный год губительны и не перспективны. Приметы не советуют менять работу, место жительства, даже цвет волос. Вспоминаю съезды КПСС, которые как раз проходили раз в четыре года. Где постоянно выдвигались планы развития страны на будущее. Может и действительно нельзя? Однако можно вспомнить и олимпиады, из которых наши спортсмены привозили достаточно: золотых, серебряных и бронзовых медалей. Быстрее всего дальнейшее развитие будет зависеть только от нас, и от нашего профессионализма.
Примета пятая: в високосный год грибы не собирают.
Этой примете уже не одно столетие и, пожалуй, она - единственная из всех примет, которая имеет под собой наиболее реальное объяснение. Связана данная примета с тем, что грибница раз в четыре года, как бы вырождается, поэтому грибы становятся ядовитыми. Впрочем, все поголовно грибницы на земле не зародились в один (тем более, високосный) год.
Суеверия мешают жить.
Практически все приметы связанные с високосным годом – не более чем суеверия и чем больше веришь в эти приметы, тем больше они сбываются. Даже с точки зрения астрологии високосный год особенный из-за количества дней и из-за четырёхлетнего цикла. И главное, он не относится к роковому знамению.
Известные люди, родившиеся 29 февраля
1468 Пауль 3, последний Папа Римский (1534-49) эпохи Ренессанса.
1792 Джоакино Россини, итальянский композитор.
1796 Ламбер Адольф Жак КЕТЛЕ, бельгийский ученый, один из создателей научной статистики.
1860 Герман ХОЛЛЕРИТ, американский изобретатель первой электрической счетной машины (табулятора), считывавшей информацию с перфокарт.
1912 Борис Евсеевич Черток, конструктор ракетно-космической техники.
1920 Федор Александрович АБРАМОВ, писатель.
1924 Владимир Александрович Крючков, советский политический деятель, председатель КГБ СССР (1988-1991), член ГКЧП.
1928 Иван Гаврилович БОГДАН, чемпион Римской Олимпиады 1960 года по борьбе в тяжелом весе
1936 Джек Роберт Лусма, американский астронавт.
1940 Алина Станиславовна Покровская, народная артистка России, исполнившая главную женскую роль в фильме "Офицеры".
1948 Ирина Петровна Купченко, российская актриса ("Дворянское гнездо", "Обыкновенное чудо", "Другая жизнь").
1952 Раиса Сметанина, лыжница, чемпионка мира и Олимпийских игр.
1972 Зоя Ященко, российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия».
1964 Владимир Комаров — украинский комик, участник труппы «Маски».
1968 Сергей Бебешко, гандболист, олимпийский чемпион 1992 года.
1980 Игорь Харламов (Гарик, «Бульдог») — комедиант, актёр и телеведущий.

Рассматривал приметы високосного года Валерий Кириогло, родившийся 29 февраля
Категория: Статьи Автор: Валерий Кириогло нравится 0   Дата: 06:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru