Субъективно и объективно ясно: человеку необходимо общество. Только непонятно одно, почему с каждым годом нами все больше овладевает эгоистичность. Она туманит глаза, и многие из нас перестают замечать окружающих людей.
Иногда шагая по тротуару центральной улицы города, наблюдаешь такую картину. Две, а порой и три молодые женщины с детьми в колясках, идут рядом и о чём-то мирно беседуют. Видимо увлекательный разговор отвлекает внимание, и их уже совершено не интересует, как пройти спешащим пешеходам? Несомненно, важно, что жизнь продолжается, но чему научатся дети на таком примере? Ведь недаром в народе говорят: плохой пример заразителен.
Многому можно набраться и от своих сверстников. Порой дети мечтают найти миллион рублей. Заметьте не заработать, а найти. И мы взрослые не можем по-нять, откуда у них такое желание? Впрочем, у нас и сказки так построены: по щучьему велению, по моему хотению! Но стоит поставить себя на место того, кто потерял деньги, и начинаешь понимать каково это…
Кроме того, многие дети из-за разводов остаются в семье без отца или матери. Одинокий родитель пытается согреть ребенка теплом своего сердца, заменить вниманием недостающего родителя. Оказывается и это для детей не проходит бесследно, как с положительной, так и отрицательной стороны. Замечено, что в последующем такой ребенок имеет большой шанс повторить судьбу своих родителей. Есть мнение, что чаще всего разводятся люди, которые были единственными детьми в семье, постоянно находились в центре внимания, и все вокруг было ориентировано на удовлетворение их потребностей. А вот выходец из семьи с несколькими детьми наоборот, беспокоится о своем спутнике, так как для него привычно проявлять заботу о других. Однако, если человек не получает ни-чего взамен, то будь он хоть из какой семьи рано или поздно он задумывается о том, что нужно что-то менять.
К великому сожалению, бестактность становится не единичным случаем, а бытностью жизни. Эгоизм – понятие вездесущее, он может выражаться в абсолютно любых проявлениях.
Валерий Кириогло.
|